В 2017 году россиян ждёт лавинообразный рост безработицы

Попытки повысить производительность труда в стране в соответствии с майскими указами президента приведут к росту безработицы, начиная с 2017 года. Такой вывод содержится в скорректированном варианте социально-экономического развития России до 2030 года, опубликованном Минэкономразвития (МЭР).

Более качественный и продуктивный труд является на сегодняшний день единственным способом для разгона нашей стагнирующей экономики и вывода России в передовые державы. Однако кроме сокращения рабочих мест в условиях замедляющихся темпов роста ВВП других рецептов роста, похоже, пока придумать не удалось.

В майских указах Владимира Путина значится, что уже к 2018 году производительность труда должна вырасти в полтора раза по сравнению с уровнем 2011 года. Требования к повышению качества трудовой деятельности вполне объяснимы.

В соответствии с предвыборными обещаниями, в стране должен наблюдаться неуклонный рост зарплат и уровня жизни. Однако добиться этого невозможно, если производительность труда останется на прежнем низком уровне. Проще говоря, рост зарплат не может опережать количество и стоимость произведенной работниками продукции. Под давлением обещаний приходится повышать оклады, особенно в госсекторе.

При этом увеличения производства товаров и повышения их качества (что особенно актуально в связи со вступлением России в ВТО и усилившейся конкуренцией) не наблюдается. В этих условиях повышенные зарплаты будут попросту «проедаться», не приводя к увеличению валового национального продукта (ВВП).

Чтобы избежать подобных проблем, у бизнеса и госпредприятий остается два выхода - либо повышать производительность труда, в том числе благодаря внедрению инновационных технологий, либо прибегнуть к сокращениям персонала. Последний вариант, однако, чреват ростом безработицы, о чем и предупреждает Минэкономразвития.

Производительность труда в России сейчас в 3-4 раза отстает от показателей европейских стран, заявил недавно министр труда Максим Топилин. Это предполагает не только более высокую стоимость российских товаров, что делает их неконкурентоспособными на мировом рынке, но и фактически ставит крест на планах правительства по повышению уровня зарплат.

Однако сейчас российская экономика не просто тормозит, а уже весьма близка к стагнации. Так, по итогам 9 месяцев 2013 года, она выросла всего на 1,3%. И не исключено, что это не временное явление, а долгосрочный тренд.

Как заставить людей работать больше и качественнее в условиях, когда спрос на продукцию, в том числе промышленную, неуклонно снижается, власти, похоже, не имеют ясного представления. Временным решением проблемы могло бы стать сокращение рабочих мест. Но это чревато социальными потрясениями.

«Мы боимся сокращать работающих как в госсекторе, так и в негосударственном секторе», - признавал летом министр финансов Антон Силуанов.

При этом, по его словам, ситуацию в экономике можно наладить, единственно повышая производительность труда за счет сокращения числа работающих граждан. Широкомасштабные инвестиции в производство, способные повысить его эффективность, идут с большим скрипом.

Бизнес объясняет это, равно как и низкую производительность труда, высокой налоговой и бюрократической нагрузкой. В итоге, по оценке замминистра экономического развития Андрея Клепача, рост безработицы уже в следующем году может пойти темпами, опережающими прогнозный показатель в 5,7% от численности экономически активного населения.

Примечательно, что на этом фоне власти по-прежнему не отказываются от обещания создать 25 млн. новых рабочих мест до конца десятилетия.

«Слова о создании миллионов хороших рабочих мест - это просто декларации о добрых намерениях, - сказал «НИ» президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров. - Модернизация в стране не начиналась, и никаких предпосылок к тому не видно. Более того, в некоторых отраслях «модернизировать» практически уже нечего. Надо просто создавать отрасли заново».

С тем, что основной причиной низкой производительности труда, равно как и грядущей безработицы, является технологическая отсталость страны, согласен и аналитик инвестиционной компании Василий Якимкин.

«Низкая производительность труда в первую очередь связана с технологическим отставанием наших отраслей, - пояснил он «НИ». - Кроме того, культура производства оставляет желать лучшего - это плохое наследие советских времен».

Вместе с тем, как полагает эксперт, по социальным соображением власти едва ли допустят массовые сокращения, что в свою очередь «аукнется» низкой производительностью труда и неконкурентоспособностью российских товаров на мировом рынке.

«Был и есть «социальный» заказ государства и политика сдерживания безработицы, поэтому сокращать неэффективные места и «ленивых» сотрудников бизнес не мог, да и сейчас не может, - отметил г-н Якимкин. - Поэтому дальнейшее отставание нам обеспечено».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

15:44Печень будет страдать: названа опасная еда, которая уходит в жир, — советы для поддержания здоровья

15:29Обожаю это тесто для пирожков: пушистое и не перекисает — хранится в холодильнике 4 дня

15:00Белая полоса в жизни уже на горизонте: 4 знака Зодиака оставят прошлое и начнут все с чистого листа — кого ждут перемены с 23 августа 2025 года

14:28Полезный суп для поджелудочной: вкусный способ поддержать организм — наладит работу ЖКТ

14:00Рассчитываю точно количество соли для рассола: огурцы всегда хрустящие, упругие — крышки не вздуваются и жидкость не мутнеет

13:43Пирог, от которого соседи захлебнутся слюной: шеф Ивлев делится тайным рецептом с вареньем

Все новости