Двум судам не бывать одного не миновать

Почему один новый суд лучше старых двух - ответ на этот вопрос для депутатов Госдумы, которые на пленарном заседании во вторник рассматривали президентские поправки в Основной Закон страны, предполагающие объединение Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, был принципиально важен и по существу, и по форме.

Парламентариям вовсе не хотелось навредить судебной системе, напротив, они высказывали решимость освободить ее от недостатков, повысить доверие к суду и эффективность судопроизводства. Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх убеждал их, что предполагаемая реорганизация как раз и преследует такие цели. Однако согласиться с ним и увидеть подобные возможности в проекте закона должны были депутаты как минимум трех фракций. Поскольку для принятия Госдумой этих поправок требовалось не простое большинство в 226 депутатских голосов - с подобной задачей вполне бы справилась и "Единая Россия", у которой 238 мандатов, а конституционное - две трети депутатского корпуса. А значит, нужна была поддержка еще и депутатов других фракций. А они высказывали сомнения. Либерал-демократы не верили, что объединение высших судебных инстанций может повысить доверие граждан к судам вообще.

Коммунисты полагали, что "единства подходов при отправлении правосудия", ради которого предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам и по разрешению экономических споров, можно было достичь другим способом, не упраздняя Высший арбитражный суд, а проводя совместные пленумы для выработки единой позиции. И высказывали подозрения, что новый суд создается под конкретного человека, который его возглавит.
Больше всего у депутатов оппозиции было претензий к той части проекта закона, которая касается прокуратуры

К слухам, распространяемым "сторонниками так называемых конспирологических теорий", Гарри Минх отнесся с иронией, не предполагал, что они есть в Думе. И продолжал настаивать: реорганизация судебной системы позволит исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике.

Полпреда президента поддерживал и председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который отметил, что сегодня "арбитражные суды и суды общей юрисдикции, обладая общей пересекающейся компетенцией", одновременно рассматривая очень похожие гражданские дела в одних и тех же правовых ситуациях, могут по-разному применять одни и те же нормы. Конкретные примеры таких ситуаций он приводить не стал, подчеркнув, что, раз подобная проблема существует, "возникает необходимость выстраивания единого центра правоприменения, унификации судебной практики двух разных ветвей судебной власти".

Глава комитета признал, что у арбитражных судов есть "элементы обеспокоенности" по поводу слияния двух высших судебных инстанций. Однако пообещал, что они, "в случае принятия данного предложения о поправке к Конституции РФ, будут учитываться при дальнейшей работе над законодательством". Ведь потребуются изменения в 28 правовых актов.

"Справоросс" Александр Тарнавский выразил надежду, что такое продолжение судебной реформы изменит отношение к своему делу и у самих судей, "а то некоторые из них посчитали себя совсем независимыми, даже от закона".

"Органы власти не независимы, а самостоятельны", - уточнил Гарри Минх, напомнив о принципе разделения властей, которому сопутствует система сдержек и противовесов. Судьи действуют в рамках Конституции и российского законодательства, их независимость, по словам полпреда, не беспредельна.

Больше всего у депутатов оппозиции было претензий к той части проекта закона, которая касается прокуратуры. Они были против, чтобы прокуроров субъектов РФ назначал на должность президент РФ по представлению Генпрокурора, согласованному с субъектами Федерации. Думцы считали, что негоже Генпрокурору спрашивать у губернаторов мнение по кандидатуре. Однако Гарри Минх уточнил: согласование не с губернатором, а с субъектом РФ. Такой порядок существует и сейчас.

Аргументы сторонников объединения высших судебных инстанций и изменений в порядке назначения прокуроров оказались убедительными. Проект поправок в Конституцию поддержал 351 депутат, против проголосовали 95. Второе чтение проекта закона предполагается 20 ноября.

Дума приняла в первом чтении законопроект, который вводит ответственность за мобильное рабство: тот оператор сотовой связи, который своевременно не передаст по желанию абонента его телефонный номер другому оператору, будет обслуживать этого абонента бесплатно, пока не исполнит свои обязательства. "Таким образом мы сделаем экономически невыгодным затягивание исполнения требований закона об отмене "мобильного рабства", который вступает в силу с 1 декабря этого года", - объяснил идею вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Депутаты также уточнили порядок выдачи универсальной электронной карты, позволяющей получать государственные и муниципальные услуги. И распространили льготы, положенные Героям Соцтруда, и на Героев Труда РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Ваш двор или подъезд могут стать лучше. Игорь Морарь призвал жителей Мурманска участвовать в программе «На Севере твой проект»

19:25Отвечаем мы без выходных, — бизнес-омбудсмен региона о поддержке предпринимателей

19:10Северян старше 60 лет прививают против пневмококковой инфекции

18:55На полях Петербургского международного газового форума подписана программа газоснабжения и газификации Мурманской области

18:20В Мурманске проведут Кубок губернатора по киокусинкай

18:00В Апатитах 7 местных жителей могут лишиться прав в связи с заболеваниями

17:5070 работ за 7 дней — В Мурманске в начале ноября дадут старт кинофестивалю «Северный Характер»

16:29Гибкие планировки в GloraX Кольский: квартира, которая подстраивается под вашу жизнь

16:25Ситуация стабилизировалась: в Мурманской области пошла на спад заболеваемость ковидом и ОРВИ

16:10Розыск: Рюкзак из Хибин ждет хозяина в кладовке

16:00Спортсмен из Ревды стал третьим из победителей на Спартакиаде пенсионеров России

15:47Модернизация дорог в Северо‑Западном округе

07:40Питание — не панацея: сосуды могут очищаться и другим способом — защищаемся от серьёзных проблем

06:4915 соток Екатерины Климовой: 200 миллионов и веранда на закуску — с кем живет трижды разведенная актриса

06:14Плоский живот за 7 дней — современные решения против зашлакованности кишечника: какие продукты улучшат пищеварение

04:45Зимние синенькие: как морозить баклажаны, чтобы они не разочаровали — ведь могут полопаться или превратиться в кашу

04:16Гороскоп на 11 октября для всех знаков Зодиака: Ракам — приятные сюрпризы, Рыбам — финансовые трудности

04:01Сбежала от жестокого мужа, простила измену Давы: тяжёлая боль певицы Мари Краймбрери — сейчас жизнь налаживается

Все новости