К слепоте могут привести шесть заболеваний

Любые нарушения зрения у людей с хроническими заболеваниями обмена веществ и сосудов нельзя оставлять без внимания врача, поскольку риск внезапной слепоты у них резко увеличивается. Врач-офтальмолог, офтальмохирург МНТК микрохирургии глаза имени Федорова Наталья Майчук накануне Международного дня слепых, который отмечается 13 ноября, назвала шесть системных заболеваний, которые могут привести к потере зрения.

Мифы о зрении: специалист о том, где есть доля правды
1. Среди всех хронических заболеваний сахарный диабет чаще всего дает осложнения на зрение. Диабетическая ретинопатия развивается из-за нарушения обмена веществ в организме, которое ведет к образованию лишних сосудов в сетчатке. Особенность этих сосудов в том, что они очень ломкие, а разрыв каждого такого сосуда приводит к микрокровоизлияниям в сетчатке и гибели клеток, отвечающих за цветовосприятие. Причем даже если человеку удалось нормализовать уровень сахара в крови, изменения на сетчатке все равно будут происходить. Поэтому больным сахарным диабетом следует следить за здоровьем глаз особенно тщательно.

2. Повышенное артериальное давление разрушает капилляры, снабжающие кислородом сетчатку. На выраженных стадиях гипертоническая ретинопатия приводит к необратимой потере зрения. Однако, как правило, зрение ухудшается очень медленно, поэтому трудно диагностируется врачами в поликлинике. Грамотный терапевт, кроме препаратов для нормализации давления, старается назначать препараты метаболической терапии для улучшения обменных процессов в головном мозге и сетчатке. Сетчатка - это периферическая часть головного мозга, поэтому все, что полезно для головного мозга, полезно и для сетчатки.

Резкий скачок артериального давления может привести к тромбозу центральной вены сетчатки и к массивному кровоизлиянию в сетчатке. Для того, чтобы сохранить человеку зрение, врачам приходится удалять часть глаза - стекловидное тело. Если этого не сделать, кровоизлияние может привести к фиброзным изменениям и к отслойке сетчатки.

3. Атеросклероз приводит к закупорке центральной артерии сетчатки и инфаркту глаза. Человек может ослепнуть за считанные минуты. Но если при инфаркте сердца можно восстановить кровоток к мышечной ткани и через достаточно длительное время, поскольку имеются другие сосуды, которые снабжают сердечную мышцу, то при окклюзии центральной артерии сетчатки, если в течение получаса не восстановить кровоток, можно говорить о необратимой гибели сетчатки. Настолько нервные рецепторы глаза зависимы от кислорода.

4. Воспаление почек - гломерулонефрит - встречается реже, но также опасно для зрения. Это заболевание приводит к изменению обменных процессов, в сетчатке глаза скапливаются отложения в типичной форме звезды, что для офтальмолога является симптомом почечной причины ретинопатии. Отложение этих веществ на сетчатке приводит к гибели нервных клеток. И часто пациенты с такой проблемой жалуются на выпадение полей зрения: они видят черные пятна на цветной картине.

5. При нарушении функции щитовидной железы (аутоиммунном тиреоидите) эндокринная ретинопатия - не редкость. Еще до того, как у больного человека появляется заметный зоб, окружающие замечают, что человек реже моргает, его глаза «выкатываются» наружу и между радужкой и верхним веком появляется склера, которая в норме не заметна. Дело в том, что жировая клетчатка, выстилающая пространство позади глаза, становится очень плотной, сдавливает зрительный нерв и выталкивает глаз вперед. Зрение снижается в результате атрофии зрительного нерва.

6. Органические поражения головного мозга могут стать еще одной причиной резкого ухудшения зрения. Часто бывает, что микроинсульт протекает без серьезной мозговой симптоматики, без параличей и парезов, но больной человек жалуется на выпадение полей зрения. Пациенты обращаются за помощью к офтальмологу, но на самом деле причина нарушения зрения - в локализации кровоизлияния в мозге.

Опухоли мозга, расположенные в затылочной части, а особенно опухоли гипофиза, сдавливают зрительные пути в мозге, что приводит к выпадению полей зрения. Определить причину нарушения зрения в этих случаях может помочь только магнитно-резонансная томография.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

23:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 25 секунд — проверьте свою эрудицию

22:29Ядовитые растения претворяются красавцами: часто встречаются в садах — хозяева не подозревают об угрозе

22:00Собираю свинушки: готовлю их к маринованию хитрым способом — получаются вкуснее груздей

21:4733 несчастья: жизнь Киркорова превратилась в ад из-за богохульства — где нагрешил поп-король

21:28«У Игоря Крутого и внучки крутые»: композитор показал повзрослевших внучек — растут красавицами

21:00Эрудитам хватает 10 секунд: надо переставить 1 спичку, чтобы уравнение стало верным — сложная головоломка

Все новости