В рамках эффективного расходования средств Федерального дорожного фонда, в том числе за счёт дополнительных поступлений от системы «Платон», Росавтодор продолжает масштабную программу модернизации дорожной сети по всей стране. Эти работы повышают качество и пропускную способность магистралей, улучшают безопасность для всех участников движения и способствуют устойчивому социально‑экономическому развитию регионов.
Особое внимание уделяется регионам Северо‑Западного федерального округа. В 2024 году в Карелии и Мурманской области было обновлено 230 км федеральных дорог. В рамках капитального ремонта и текущего ремонта проводились замена верхних слоёв покрытия, устройство защитных слоёв и слоёв износа, что обеспечило надёжное сцепление колёс с полотном и защиту основных конструкций. В прошлом дорожном сезоне более 140 км участков (включая трассы «Кола» и А‑119 в Карелии и участки трассы «Кола» в Мурманской области) были обновлены именно заменой верхних слоёв и устройством защитных покрытий, что позволило полностью устранить колейность на этих участках.
Особую значимость имеет приведение в нормативное состояние трассы «Кола» — основной магистрали, связывающей Мурманск и Петрозаводск со Санкт‑Петербургом. Название трассы связано с рекой Кола; по одной из версий оно восходит к саамскому «Кольйоки» — «Золотая река».
С момента запуска система «Платон» пополнила Федеральный дорожный фонд более чем на 350 млрд рублей, что позволило модернизировать десятки тысяч километров трасс и построить сотни мостов по всей стране. Только в 2024 году «Платон» направил в казну свыше 52 млрд рублей. Эти средства дали возможность выполнить ремонт более 485 км федеральных дорог в 28 регионах РФ и устроить слои износа ещё на 384 км федеральной сети.
Кроме финансовой роли, «Платон» приносит и информационную пользу: данные о движении грузовиков, которые система собирает, передаются Росавтодору и помогают точнее планировать сроки дорожных работ и обоснованно принимать решения о расширении отдельных участков. В масштабах страны в системе зарегистрировано около 893 тыс. перевозчиков и свыше 1,96 млн грузовых автомобилей. В Северо‑Западном федеральном округе учтено более 145 тыс. большегрузов, принадлежащих более чем 51 тыс. перевозчиков; наибольшая доля парка сосредоточена в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области, также в числе лидеров по регистрации — Вологодская и Калининградская области.
По мнению большинства логистических компаний, за 10 лет работы «Платон» доказал свою эффективность: он стал не только источником финансирования дорожного строительства, но и способствовал обелению рынка, предоставив достоверные данные о его состоянии.
«Главное изменение, которое принесла система, — появление оценки объёма рынка: до её внедрения было трудно представить, сколько на самом деле транспорта и перевозчиков задействовано в отрасли. Сейчас, благодаря собранной информации и большому массиву данных, и сама отрасль, и регулирующие органы могут принимать более обоснованные решения, способствующие развитию», — отметил президент группы компании ИТЕКО Евгений Бабаев.
Именно для поддержки и поощрения добросовестных перевозчиков по инициативе Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики и при участии Минтранса РФ стартовал рейтинг «Надёжный перевозчик России». Рейтинг строится на основе данных системы «Платон». В нём участвуют компании разных масштабов — от крупных логистических операторов до индивидуальных предпринимателей, в том числе первыми перешедшие на электронный документооборот. Победители подчёркивают, что объективные метрики стимулируют честную конкуренцию и укрепляют сотрудничество на рынке грузоперевозок.
«Платон» — это не просто система. Это уникальный, юридически значимый источник данных о рынке автомобильных грузоперевозок. Мы собираем и анализируем огромный массив информации. Именно эти данные помогают нам видеть и понимать движение отрасли в деталях. В этом году мы в четвертый раз отмечаем надежных перевозчиков — тех, кто отвечает за свой бизнес и заслуживает доверие. Многие номинанты уже получали награды и раньше. И это не случайно. Постоянство — лучший показатель профессионализма», — прокомментировала заместитель генерального директора ООО «РТИТС» Елена Игнатенкова.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают:Россельхознадзор выявил массовые нарушения в контактном зоопарке, приехавшем в Мурманск