Торговля алкоголем в Сети = распространение наркотиков

России в скором времени может быть принят законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем в стране. Торговлю спиртным в интернете могут приравнять к пропаганде суицида и распространению наркотиков, а сайты, продающие алкоголь, начнут блокировать.

Угроза для сайтов, торгующих алкоголем, следует из проекта правительственного постановления, которое подготовило Росалкогольрегулирование. То есть они могут быть включены в Единый реестр доменных имен, а также сетевых адресов, доступ к которым ограничивается, так называемый перечень нежелательных интернет-сайтов.

По мнению ведомства, вред дистанционной продажи алкоголя в том, что горячительные напитки можно приобрести в любое время суток, причем возраст покупателей для продавцов не имеет значения. К тому же, подозревают в ведомстве, интернет-магазины часто торгуют поддельным спиртным.

Впрочем, с последним аргументом не согласны эксперты. Как пояснила РГ специалист в области ритейла Елена Комкова, факт торговли суррогатом быстро вскрывается, и "ради этого выстраивать целую структуру с сайтом, накладными, курьерами никто не будет".

Хотя продажа алкоголя дистанционным способом была запрещена еще в 2007 году, конкретных законов относительно интернета принято не было. Если это случится, то магазины, продающие спиртное, окажутся в Едином реестре доменных имен, а также сетевых адресов, доступ к которым ограничивается, подобно тем ресурсам, на которых пропагандируется самоубийство или предлагают наркотики. По предположению экспертов, в этом случае продавцы либо изобретут новые формы законного ведения бизнеса, либо свернут торговлю.

Как отмечает РГ, вдобавок в России вскоре могут принять "антиалкогольный закон", по жесткости не уступающий уже принятому антитабачному - "Об ограничении курения". Родителей будут штрафовать за пьющих детей, а в кино запретят показывать застолья, пишет газета. Автором законопроекта является сенатор Вячеслав Фетисов.

Как заявил изданию первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в большинстве новых фильмов можно встретить пропаганду алкоголя. "Это необходимо запретить по аналогии с принятым антитабачным законом, где выкуривание сигареты героем разрешается, только если это обусловлено художественным замыслом", - считает депутат.

Такие же суровые меры, по мнению авторов законопроекта, надо вводить в случае "вовлечения ребенка в процесс питья". На взрослых, которые по просьбе подростков покупают в магазине водку или пиво, а также тех, наливает детям, будут налагать штрафы.

Нельзя не заметить, что объективные причины вводить подобные жесткие меры у властей имеются. По данным специалистов, ситуация с употреблением алкоголя в РФ остается тяжелой - почти полмиллиона россиян ежегодно умирают из-за высокой доступности спиртного, алкоголизмом страдают более двух миллионов человек, злоупотребляют спиртным около 30 миллионов.

Как рассказал РГ главный нарколог России Евгений Брюн, возраст приобщения к алкоголю за последние годы в стране снизился с 15 до 11 лет.

Специалисты видят суть проблемы не в наличии алкоголиков в стране, а в укоренившейся привычке россиян к пьянству.

"Изучение жителей России показало, что по генам, которые имеют отношение к потреблению алкоголя, они почти ничем не отличаются от европейцев. Уже понятно, что главной проблемой для страны являются вовсе не алкоголики, которых на самом деле относительно немного. Основная проблема - массовое бытовое пьянство. Половина мужчин пьет каждую неделю, обычно по выходным", - сказала в интервью "Российской газете" кандидат биологических наук Светлана Боринская из Института общей генетики РАН.

Самым важным пунктом антиалкогольной кампании эксперты считают принятие так называемого "закона-21", запрещающего продажу спиртных напитков лицам младше 21 года. Хотя инициативу, по данным ВЦИОМ, поддерживает 76% россиян, правительство второй раз возвращает проект документа на доработку. В настоящее время в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет.

Штраф составляет для граждан до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - до 200 тысяч рублей, для юридических - до 500 тысяч рублей.

Новый законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов для нарушивших закон магазинов и кафе, а у тех, кто будет продавать алкоголь молодежи до 21 года систематически, отберут лицензии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

20:27Ногти всем на зависть: модный маникюр на осень-2025 — 5 беспроигрышных вариантов

20:00Черная Луна взойдет в небе в ночь с 22 на 23 августа 2025 года: она повлияет на 3 знака Зодиака — надо быть готовыми к трудностям

19:46Зимой нужно быть стильной: тренды наступающего осенне-зимнего сезона — модели, которые были на подиуме

19:33За новой «Ладой» в Тольятти: выгодно ли ехать так далеко — разбираемся с экспертом

19:00После 60 лет изменился запах тела: с чем это может быть связано — можно ли избежать таких перемен

18:32Роскошь в простоте: в гардеробе каждой женщины должны быть 6 вещей — сделают образ дорогим

Все новости