За удешевление ипотеки лично взялась глава Центробанка Набиуллина

Как выяснили «Известия», вопросом снижения ставок по ипотеке занялась лично глава ЦБ Эльвира Набиуллина, под руководством которой создаётся рабочая группа, которая должна выработать конкретные механизмы удешевления жилищных займов. Первое совещание у председателя Центробанка уже состоялось на прошлой неделе. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько участников встречи.

Проблема с дорогими кредитами на жильё - давняя, но пока неразрешимая. Между тем президент Владимир Путин неоднократно указывал, что ставки по ипотеке в России слишком высоки и необходимо предпринять меры для их снижения.

Своим указом от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем» он поставил задачу предпринять меры по снижению ставки до уровня инфляции (в 2012 году - 6,6%) плюс 2,2 процентного пункта к 2018 году.

Кроме снижения ставки до уровня инфляции плюс 2,2 п. п. указом было поручено правительству увеличить количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тыс. в год (в 2012 году - 689 тыс. кредитов). В начале года глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что считает реалистичным снизить ставки по ипотеке в 2013 году до уровня 9-10% годовых.

До последнего времени выполнение задачи по снижению ставок было закреплено за правительством. Однако недавно этот вопрос под личное кураторство взяла глава Банка России Эльвира Набиуллина.

На встрече, посвященной стратегии развития ипотечного рынка, присутствовали профильные министерства (Минфин и Минэкономразвития), депутаты Госдумы, представителями Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и крупнейших ипотечных банков (Сбербанка, ВТБ24, Газпромбанка и банка «ДельтаКредит», Райффайзенбанка, «Уралсиба», Абсолют-банка).

Несмотря на заявления о необходимости повышения доступности ипотеки и снижения ставок по ней, пока наблюдается обратная ситуация. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам выросла с 11,9% на начало 2012 года до 12,6% годовых по итогам сентября 2013 года. При этом, по прогнозам АИЖК, по итогам 2013 года стоимость ипотечных кредитов может вырасти уже до 13% годовых.

Как сообщили «Известиям» участники совещания на условиях анонимности, на рабочей встрече обсуждались три возможных направления рыночного снижения ипотечных ставок. Первое касается регуляторных требований: на встрече обсуждался вопрос о снижении коэффициентов риска при расчете коэффициента достаточности капитала Н1 (с 70 до 35%) и норм резервирования по ипотечным ссудам.

Второе направление - увеличение объема рефинансирования выданных ипотечных кредитов со стороны ЦБ. Для этого, например, участники совещания предложили снизить размер дисконта при операциях репо с ипотечными бумагами. Сейчас при предоставлении финансирования под залог ипотечных ценных бумаг Центробанк дисконтирует их номинальную стоимость.

По словам участников рынка, дисконт составляет примерно 30%. Участники рынка предлагают снизить размер дисконта, увязав его с качеством ипотечного покрытия. Третье направление - законодательное. В частности, участники рынка предлагают законодательно упросить процедуру переуступки прав требования по закладным.

Пока по итогам обсуждения, утверждают участники встречи, принято одно принципиальное решение: вывести регулирование ипотеки из находящегося на рассмотрении Госдумы закона о потребительском кредитовании. В настоящее время законопроектом ипотека приравнена к обычной банковской ссуде, что может негативно отразиться на рынке. В частности, закон о потребкредитовании устанавливает форму кредитных договоров в виде оферты, что для ипотеки недопустимо.

Кроме того, в проекте не прописаны механизм и правила оформления закладных. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина не стала комментировать это решение, предложив дождаться результатов рассмотрения законопроекта о потребкредитовании на заседании комитета, которое должно состояться в эту среду.

По словам участников первой встречи рабочей группы, пока варианты снижения ставки по ипотеке только обсуждаются, но, по словам участников рынка, тот факт, что этим вопросом занялась непосредственно глава ЦБ, - уже позитивный знак.

- Ранее Центробанк даже обсуждать не хотел возможность снижения отчисления на резервы по ипотеке, - рассказывает один из участников совещания. - Конечно, добиться от ЦБ увеличения рефинансирования будет сложновато, однако на смягчение регулятивных требований регулятор может согласиться.

По оценкам экспертов, предложные меры могут привести к некоторому снижению ипотечных ставок.

- Если нормы регулирования по коэффициентам риска и отчислениям в резервы действительно будут смягчены, то некоторый шанс есть на то, что ставки по ипотеке действительно снизятся, - говорит аналитик Moody's Евгений Тарзиманов. - Однако вряд ли это снижение будет более 1-2 п. п. При этом у банков значительно возрастет аппетит к риску, что может негативно отразиться на качестве ипотечных портфелей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

20:27Ногти всем на зависть: модный маникюр на осень-2025 — 5 беспроигрышных вариантов

20:00Черная Луна взойдет в небе в ночь с 22 на 23 августа 2025 года: она повлияет на 3 знака Зодиака — надо быть готовыми к трудностям

19:46Зимой нужно быть стильной: тренды наступающего осенне-зимнего сезона — модели, которые были на подиуме

19:33За новой «Ладой» в Тольятти: выгодно ли ехать так далеко — разбираемся с экспертом

19:00После 60 лет изменился запах тела: с чем это может быть связано — можно ли избежать таких перемен

18:32Роскошь в простоте: в гардеробе каждой женщины должны быть 6 вещей — сделают образ дорогим

Все новости