В Белоруссии введут налог за тунеядство

В Белоруссии могут начать собирать налог на тунеядцев. Так окрестят людей, которые не приносят доходов в бюджет, но активно пользуются социальными благами, которые финансируются из госказны. России тоже стоит подумать над изменением подходов к доступу людей к социальному обеспечению, считают эксперты "РГ".

Наши соседи собираются заставить "тунеядцев" платить в бюджет порядка 2,6 миллиона белорусских рублей, то есть где-то 280 долларов в год. Кстати, под такое нелестное определение подходят в том числе и те, которые не работают только формально, то есть могут быть заняты в теневой экономике.

"У нас около 400 тысяч человек тех, кто не работает или фактически работает, уходя от налогов и тем самым тоже паразитируя на социальной политике государства", - говорил ранее вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик.

Известен объем теневой экономики и у нас в стране. Прошедшим летом министр финансов России Антон Силуанов оценивал ее размеры в 15-20 процентов ВВП. Из-за этого бюджет недобирает около 3 триллионов рублей налогов. Может, стоит подумать о перенимании белорусского опыта?

 "В СССР уже был закон, который наказывал людей за неучастие в трудовой деятельности. И с точки зрения социалистического государства это был правильный идеологический посыл", - сказал бывший заместитель министра труда, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений России Александр Сафонов.

Но сейчас наша страна живет в условиях рыночной экономики. "И в ней причины того, что человек не работает могут быть самые разные", - говорит эксперт "РГ".

Например, могут позволить себе не работать рантье, то есть люди, сдающие недвижимость и живущие на эти деньги.

"Или матери, воспитывающие детей, если отец спокойно обеспечивает всю семью. Почему надо заставлять ее работать?", - задается вопросом Сафонов. Кроме того, человек может как раз находиться в поиске работы, причем довольно долго и не по своей вине, продолжает он.

"В Европе, например, считается хорошим показателем, если службы занятости сумели "пристроить" хотя бы 14 процентов соискателей", - говорит Сафонов.

 "Государство просто должно более адресно подходить к тем, кто налоги платит и к тем, кто не платит, не внося свой вклад в социальное благо", - предлагает Сафонов.

Та самая адресность может быть, например, введена в распределении пенсий и в бесплатной медицинской помощи.

"Подобные вещи очень распространены в Европе, США и Канаде. Смысл в том, чтобы так называемые "нахлебники" просто имели доступ к самому минимальному спектру социальных благ. А те, кто платит налоги - к расширенному", - предложил эксперт "РГ".

Проще говоря, гипс в травмопункте наложат бесплатно каждому, а вот если хотите бесплатную помощь посложнее - извольте выйти из тени и заплатить налоги. Опыт же Белоруссии по возможному введению сбора за тунеядство перенимать точно не нужно - такого нет пока нигде в мире, заключает Сафонов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Ваш двор или подъезд могут стать лучше. Игорь Морарь призвал жителей Мурманска участвовать в программе «На Севере твой проект»

19:25Отвечаем мы без выходных, — бизнес-омбудсмен региона о поддержке предпринимателей

19:10Северян старше 60 лет прививают против пневмококковой инфекции

18:55На полях Петербургского международного газового форума подписана программа газоснабжения и газификации Мурманской области

18:20В Мурманске проведут Кубок губернатора по киокусинкай

18:00В Апатитах 7 местных жителей могут лишиться прав в связи с заболеваниями

17:5070 работ за 7 дней — В Мурманске в начале ноября дадут старт кинофестивалю «Северный Характер»

16:29Гибкие планировки в GloraX Кольский: квартира, которая подстраивается под вашу жизнь

16:25Ситуация стабилизировалась: в Мурманской области пошла на спад заболеваемость ковидом и ОРВИ

16:10Розыск: Рюкзак из Хибин ждет хозяина в кладовке

16:00Спортсмен из Ревды стал третьим из победителей на Спартакиаде пенсионеров России

15:47Модернизация дорог в Северо‑Западном округе

23:48«Кринж», «Катка», «Рофл»: россияне высказали своё отношение к сленгу — «дейлик» доводит до трясучки

23:37Кэти Перри катается со спичками на карусели: не дайте себя одурачить — головоломка ждет победителя

23:297 слов-«пришельцев»: вы точно их слышали — но можете не знать, что они обозначают

23:16Судьбоносный момент: одному знаку Зодиака стоит прислушаться к внутренним сигналам уже сейчас — вас ждет богатство и любовь

22:53Волочкова вас не догонит — если будете регулярно переставлять спички: головоломки закаляют характер

22:45Не упрощайте рецепт: правильная кабачковая икра делается не так, как вы привыкли — секрет из 90-х, когда продукты считать умели

Все новости