Комфорт в ВТО России обеспечит специальный информационно-аналитический центр

Министерство промышленности и торговли РФ намерено запустить процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

С таким заявлением выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Для этого в первом квартале будущего года планируется создать информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности, на что предусматривается выделение 80 млн. бюджетных рублей. Последний должен оценивать, на каких зарубежных рынках продукция российских производителей сталкивается с несправедливой конкуренцией, а также выявлять случи демпинга иностранных компаний при работе в России.

Аналогичный «мозговой штаб» создает и Минэкономразвития. Эксперты отмечают, что вместо того чтобы плодить дорогостоящие бюрократические структуры, властям следовало бы подумать над созданием более благоприятных условий для ведения бизнеса в стране.

Как сообщил Виктор Евтухов, его возмущает то, что Соединенные Штаты, Евросоюз, Япония и Украина, не стесняясь, вводят барьеры на пути российских товаров на свои рынки. А наша страна ведет себя на их фоне, по мнению замминистра, чересчур деликатно. И теряет на этом миллиарды долларов.

Чиновники не нашли ничего более действенного для защиты интересов российских промышленников, кроме как создать более чем через год после присоединения к ВТО информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности.

Основная задача центра будет заключаться в том, чтобы с помощью официальных запросов в торгпредства, в госорганы иностранных государств, сбора информации о ценах доказать с цифрами на руках, что наши товары не так уж и плохи и единственное препятствие на пути их продвижения на мировые рынки заключается в несправедливой дискриминации.

Одновременно собранные данные, как ожидается, должны выявить случаи демпинга иностранных компаний на российском рынке. Для этого придется доказать, что цена на определенную продукцию, к примеру, в Китае, выше, чем в России. Это позволит опротестовать действия конкурентов в рамках ВТО.

Денег под затею выделяется немало - 80 млн. казенных рублей только на 2014 год. И это в условиях, когда бюджет трещит по швам. Мало того, аналогичную структуру намерено создать и Минэкономразвития, что наводит на мысли о дублировании бюрократических функций при удвоении расходов на аналитические изыскания чиновников.

Относительно того, насколько действенным может оказаться подобный «мозговой штурм» неприступных иностранных рынков, эксперты придерживаются противоречивых мнений. «Это еще одна ненужная бюрократическая структура - лучше эти 80 миллионов рублей направить на льготные кредитные линии для бизнеса с тем, чтобы поднять свой рейтинг в составе ВТО, - сказала «НИ» эксперт Международного финансового центра Анна Линевская. - Против России действительно работают заградительные, то есть защитные меры как минимум в 20 странах. Но бессмысленно создавать подобный центр - надо повышать уровни конкурентоспособности страны и отдельных ее секторов». Аналитик международной инвестиционной компании Денис де Йонг, в свою очередь, предположил в беседе с «НИ», что существует риск того, что Россия в качестве нового члена ВТО будет рассматриваться как агрессивный и не желающий идти на уступки партнер. «Это осложнит взаимодействие РФ внутри организации», - предупредил эксперт.

Вместе с тем, если даже подобные структуры и соберут «компромат» на иностранных конкурентов, о том, насколько эффективно государство сможет им распорядиться, пока можно лишь догадываться. По существующей практике разрешения споров в ВТО ежегодно можно инициировать возбуждение 6-7 дел, затрагивающих интересы России.

Однако, как заявил летом президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, наша страна этими инструментами отстаивания своих интересов на внешних рынках практически не пользуется. Считается, что это слишком дорого. Так, адвокатское сопровождение каждого расследования обходится ориентировочно в 2 миллиона долларов.

При этом в федеральном бюджете подобные расходы даже не предусмотрены. По оценке г-на Шохина, никто пока не озаботился и подготовкой специалистов надлежащего уровня, в том числе юристов для работы с международными структурами ВТО. Все ограничилось недельными курсами повышения квалификации для высших руководителей министерств и ведомств.

Так что даже если чиновники разных ведомств и найдут злоупотребления со стороны других государств на пути продвижения российских товаров, воспользоваться этой информацией едва ли удастся. С другой стороны, трудно не заметить того, что России пока не удалось извлечь особых выгод от вступления в ВТО.

Что же касается деликатного поведения России, о котором говорят в Минпромторге, то напомним, что в этом году Россия ввязалась сразу в несколько торговых войн с соседями, на ввоз иностранных автомобилей до сих пор действует дискриминационный утилизационный сбор, а два санитарных ведомства - Роспотребнадзор и Россельхознадзор - практически еженедельно запрещают или ограничивают ввоз какой-либо продукции из других стран.

Только вчера глава последнего Сергей Данкверт сообщил, что список эстонских рыбных предприятий, которым запрещены поставки продукции в РФ, может расшириться. А директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков вчера же объявил журналистам, что Россия не нарушает нормы ВТО, запретив ввоз в страну украинских конфет Roshen.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Ваш двор или подъезд могут стать лучше. Игорь Морарь призвал жителей Мурманска участвовать в программе «На Севере твой проект»

19:25Отвечаем мы без выходных, — бизнес-омбудсмен региона о поддержке предпринимателей

19:10Северян старше 60 лет прививают против пневмококковой инфекции

18:55На полях Петербургского международного газового форума подписана программа газоснабжения и газификации Мурманской области

18:20В Мурманске проведут Кубок губернатора по киокусинкай

18:00В Апатитах 7 местных жителей могут лишиться прав в связи с заболеваниями

17:5070 работ за 7 дней — В Мурманске в начале ноября дадут старт кинофестивалю «Северный Характер»

16:29Гибкие планировки в GloraX Кольский: квартира, которая подстраивается под вашу жизнь

16:25Ситуация стабилизировалась: в Мурманской области пошла на спад заболеваемость ковидом и ОРВИ

16:10Розыск: Рюкзак из Хибин ждет хозяина в кладовке

16:00Спортсмен из Ревды стал третьим из победителей на Спартакиаде пенсионеров России

15:47Модернизация дорог в Северо‑Западном округе

23:48«Кринж», «Катка», «Рофл»: россияне высказали своё отношение к сленгу — «дейлик» доводит до трясучки

23:37Кэти Перри катается со спичками на карусели: не дайте себя одурачить — головоломка ждет победителя

23:297 слов-«пришельцев»: вы точно их слышали — но можете не знать, что они обозначают

23:16Судьбоносный момент: одному знаку Зодиака стоит прислушаться к внутренним сигналам уже сейчас — вас ждет богатство и любовь

22:53Волочкова вас не догонит — если будете регулярно переставлять спички: головоломки закаляют характер

22:45Не упрощайте рецепт: правильная кабачковая икра делается не так, как вы привыкли — секрет из 90-х, когда продукты считать умели

Все новости