В Госдуме предлагают запретить фильмы с сценами застолья

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко выступил за запрет показывать в кино сцены с употреблением алкоголя, заявив, что "необходимо ужесточить законодательство по аналогии с "антитабачным законом" и убрать скрытую рекламу алкоголя из кино и с телевидения", передает "Интерфакс".

Депутат считает, что так же, как в случае с ограничением потребления табака, сцены с распитием спиртных напитков можно оставить на экране только в тех случаях, когда они являются неотъемлемой частью сценария, "например, фильма о судьбе алкоголика".

"Я считаю, на нашем ТВ и в кино засилье темы алкоголя, нигде такого в мире нет", - отметил первый замглавы комитета.

"У нас с 14 лет дети пьют, и большую роль здесь играет телевидение", - отметил парламентарий.

Также, по мнению Герасименко, по аналогии с "антитабачным законом" нужно штрафовать родителей, если они не контролируют потребление алкоголя своими детьми или предлагают употреблять спиртное детям.

Пока озвученные идеи не оформлены в виде законодательной инициативы, заметил депутат.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк в интервью РИА "Новости" поддержал эту инициативу, но отметил, что такие меры не являются панацеей в борьбе с пьянством.

"Есть много фильмов, которые являются национальным достоянием, где есть сцены распития спиртного. Изъять эти сцены без потери части художественного замысла мне предоставляется малореальным. А вот для вновь создаваемых фильмов я поддерживаю максимальные ограничения сцен с распитием алкоголя, потому что даже если алкоголь употребляет отрицательный герой, то это может спровоцировать желание выпить у людей, имеющих проблемы с алкоголем", - сказал Железняк агентству.

Он отметил, что все предложения по ужесточению алкогольного законодательства депутаты внимательно изучат и решат, "какая часть из них требует законодательного оформления".

"Надо понимать, что изъятие сцен с пьяным человеком с экрана не решит проблему пьянства в обществе. Серьезные усилия необходимо тратить на продвижение активного образа жизни, занятие спортом, заботу о собственном здоровье, формирование моды на здоровый образ жизни. Только при эффективной госполитике в этой сфере с опорой на созидательную часть гражданского общества возможны положительные сдвиги в этом направлении", - отметил Железняк.

Ранее "Российская газета" написала о проекте постановления Росалкогольрегулирования, что необходимо торговлю спиртным в интернете приравнять к пропаганде суицида и распространению наркотиков. Тот же документ предлагает блокировать сайты, продающие алкоголь.

Также по этому закону предлагается штрафовать родителей за пьющих детей, а в кино запретить показывать застолья. По жесткости новый закон не будет уступать уже принятому "антитабачному закону", отмечает газета.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин прокоментировал телеканалу "Дождь" инициативу антиалкогольного законопроекта в сфере кино: "Нужно сцены, демонстрирующие лояльное отношение к алкоголю и табаку, дополнять бегущей строкой, которая предупреждает о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Мы планируем обратиться в союз кинематографистов с предложением подобные сцены из новых фильмов сразу изымать".

"Речь идет не о законопроекте, а о пакете законопроектов: поправки к закону о СМИ, о рекламе, о государственном регулировании производства и оборота алкоголя", - отметил он.

Предложение запретить показ распития спиртных напитков в кино напоминает попытки спрятать мину, считает кинорежиссер Александр Рогожкин, автор фильмов "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки" и "Особенности национальной рыбалки в зимний период".

"Можно спрятать мину, чтобы ее не было видно, но от этого она не рванет слабее. Можно запретить показывать алкоголь в кино, но проблема от этого меньше не станет", - заявил режиссер "Интерфаксу".

"В России общество отнюдь не пуританское, и делать вид, что не существует наркотиков и алкоголезависимых, - это скрытое ханжество. Добро бы у нас вообще боролись бы с пьянством - тогда можно было бы такой запрет расценить как одну из комплексных мер. Но, кроме таких инициатив, никаких других мер по борьбе с этой страшной российской бедой практически никто не принимает".

"Если в вашем районе на 500 тысяч человек есть только один бассейн устаревшей конструкции, а то и вовсе никакого нет, то вы, скорее всего, пойдете не в него, а в ближайший магазин за спиртным", - считает Рогожкин.

Он также полагает, что сегодня у него не было бы шансов снять "Особенности национальной охоты". "Когда почти 20 лет назад я снимал этот фильм, чиновникам даже в голову не приходило придираться к тому, что в фильме все пьют. Сейчас, думаю, у меня ничего не получилось бы", - считает режиссер.

Кинорежиссер, председатель Киносоюза Андрей Прошкин считает, что российские законодатели все чаще склонны прятаться от реальных проблем.

"Это привычная тенденция наших парламентариев - думать, что если что-то не показывать, то этого и не будет. Они сами живут в виртуальном мире иллюзий, в некоем зазеркалье, оттого и инициативы у них не имеют отношения к реальной жизни и к реальным проблемам", - сказал Прошкин.

Он напомнил, что кино и пропаганда - не одно и то же: "Кино и пропаганда - это разные вещи. Если в кино что-то показывают, то это совсем не обязательно пропаганда. А в большинстве случаев - и вовсе наоборот". Режиссер считает подобные инициативы бессмысленными. "Ну что толку в этих словах? Хорошо - вычеркнут из книг, из фильмов, из телепрограмм водку, сигареты, что-то еще - ну и что? Все будет убито, а реальная жизнь будет развиваться, не замечая этого", - сказал председатель Киносоюза.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Ваш двор или подъезд могут стать лучше. Игорь Морарь призвал жителей Мурманска участвовать в программе «На Севере твой проект»

19:25Отвечаем мы без выходных, — бизнес-омбудсмен региона о поддержке предпринимателей

19:10Северян старше 60 лет прививают против пневмококковой инфекции

18:55На полях Петербургского международного газового форума подписана программа газоснабжения и газификации Мурманской области

18:20В Мурманске проведут Кубок губернатора по киокусинкай

18:00В Апатитах 7 местных жителей могут лишиться прав в связи с заболеваниями

17:5070 работ за 7 дней — В Мурманске в начале ноября дадут старт кинофестивалю «Северный Характер»

16:29Гибкие планировки в GloraX Кольский: квартира, которая подстраивается под вашу жизнь

16:25Ситуация стабилизировалась: в Мурманской области пошла на спад заболеваемость ковидом и ОРВИ

16:10Розыск: Рюкзак из Хибин ждет хозяина в кладовке

16:00Спортсмен из Ревды стал третьим из победителей на Спартакиаде пенсионеров России

15:47Модернизация дорог в Северо‑Западном округе

23:48«Кринж», «Катка», «Рофл»: россияне высказали своё отношение к сленгу — «дейлик» доводит до трясучки

23:37Кэти Перри катается со спичками на карусели: не дайте себя одурачить — головоломка ждет победителя

23:297 слов-«пришельцев»: вы точно их слышали — но можете не знать, что они обозначают

23:16Судьбоносный момент: одному знаку Зодиака стоит прислушаться к внутренним сигналам уже сейчас — вас ждет богатство и любовь

22:53Волочкова вас не догонит — если будете регулярно переставлять спички: головоломки закаляют характер

22:45Не упрощайте рецепт: правильная кабачковая икра делается не так, как вы привыкли — секрет из 90-х, когда продукты считать умели

Все новости