Министр сельского хозяйства отчитался в Госдуме

Министр сельского хозяйства Николай Федоров готов был сдать Думе госэкзамен. Вопросы ему были известны заранее - депутаты заранее предоставили ему пятьдесят в письменном виде, да еще накануне на заседании комитета "накидали" двадцать - на засыпку. Главный, конечно, о ВТО, как живет отрасль в новых условиях.

"Анализ ситуации в отрасли и динамики производства сельхозпродукции в текущем году по сравнению с прошлым годом показывает, что членство России в ВТО, в отличие от погодных условий, пока, пока не оказывает существенного влияния на объемы производимой отечественной сельхозпродукции. В этом году ожидается увеличение производства продукции сельского хозяйства, индекс производства по оценке экспертов составит около 105 %.

Валовой сбор зерновых культур на четверть выше уровня прошлого года. С учетом переходящих запасов и себе хватит, и на экспорт останется. Картофеля и овощей собрали чуть меньше прошлогоднего. Но Федоров заверил, что населению хватит. А если будут возникать проблемы, есть вариант - понизить ввозные пошлины.

Рекордным прогнозируется урожай кукурузы - до 10 млн. тонн, чего до сих пор у нас не было, "Хрущев, видимо, оказался прав, это культура нам нужна". И в животноводстве сохраняется положительная динамика. В этом году объем импорта мяса и мясопродуктов снизится по сравнению с прошлым годом без малого на десять процентов. Положительная динамика, по словам Федорова, сохраняется и в перерабатывающей промышленности.

Кстати, заметил министр, наращивание производства отечественной продукции способствовало повышению уровня продовольственной независимости страны по ряду видов продукции - это зерно, картофель, масло растительное и сахар. Показатели доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты с опережением госпрограммы. По отдельным видам приближаемся к пороговым значениям. Заметно отстаем, правда, по молоку.

"В России 128 млн. гектаров посевных земель, и только чуть больше половины обрабатывается, остальное в бурьяне. А в магазинах засилье импортных продуктов", - напомнила главе минсельхоза "справоросс" Светлана Горячева, попросив уточнить цифры - сколько в объеме потребления отечественной и сколько импортной сельхозпродукции. А заодно ответить, "как возвращаются украденные многомиллиардные средства в "Росагролизинге". Министр заметил, что это тема не минсельхоза, вопрос к правоохранительным органам. А вот соотношение импорта и отечественных продуктов, по данным Федорова, оказалось, на первый взгляд, не столь печальным - по итогам 2012 года доля импорта по зерну и бобовым 1,2 %, по картофелю - 3 %, сахара - 4,6 %. Но если дополнить этот список овощами (12%), растительным маслом (16%), мясом и мясопродуктами (25%), молоком и молокопродуктами (21%), становится как-то тревожно. Но больше всего в страну завозится фруктов и ягод - до 60 %.

Оценивая выполнение госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, министр отметил, что она "обеспечила рост сельхозпроизводства по целому ряду направлений". Однако "неблагоприятные погодные условия и недофинансирование отдельных мероприятий" не позволили достичь многих плановых показателей. Поэтому на будущее - уже начата реализация госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, - нужно сделать корректировки.

Поддержка, как полагает Федоров, должна оказываться не всем подряд отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности, их, кстати, более 30, а только тем, для кого господдержка станет импульсом для развития. Он полагает также, что нужна переориентация мер поддержки сельхозпроизводитей - от субсидирования кредитов, на которые уходило более 50 % предыдущей программы, к прямым выплатам - на гектар посевной площади, на литр молока... Министр признал, что "закредитованность сельхозорганизаций" - очень горячая тема. Но не стоит рассчитывать, что всем все долги спишут или всем подряд пролонгируют кредиты.

"Речь может идти только о дифференцированном подходе по отношению к регионам, пострадавшим от наводнения или от засухи", - предупредил Федоров. "Для нас принципиально значимой задачей является обеспечение продовольственной безопасности страны и улучшение благосостояния сельских жителей", - уверен председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Он считает, что для повышения качества жизни в сельских территориях, нужно обеспечить социальный минимум для сельской местности: это и детские сады, и школы, почта, газификация, дороги. Для этого в рамках бюджета 2014 года депутаты предлагают увеличить финансирование программы "Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

11:32Депрессия в старости: вернёт вкус к жизни простой метод — суть объяснил врач-психиатр

11:00Все страхи останутся в прошлом: Ангелы-хранители помогут некоторым людям от них избавиться — это произойдет 22 августа 2025 года

Все новости