За нерасторопность следователей государство заплатит рублем

Министерство юстиции России завершило подготовку законопроекта, дающего жертвам нераскрытых преступлений возможность получить компенсацию. За нерасторопность следователей государство заплатит рублем. И по хорошей цене.
Инициатива уже вызвала широкий резонанс в обществе. Некоторые граждане поспешили даже испугаться за казну, мол, не грозит ли ей разорение? Ведь если учесть число нераскрытых преступлений по стране да перевести в рубли, рискуем получить астрономическую сумму. Однако в деле есть важный нюанс: кассы для потерпевших откроются лишь в том случае, если злодеев упустили по вине правоохранителей.

Бывают дела, которые не распутает даже Шерлок Холмс. Законопроект ставит два условия, необходимых для компенсации. Первое: со дня подачи заявления о преступлении прошло четыре года, а результатов нет. Второе: должны быть данные, что следователи или прокуроры не приняли предусмотренных законом мер. Например, долгое время отказывались принимать заявление. Не допросили вовремя важных свидетелей.

Опоздали назначить нужные экспертизы. И тому подобное. Инициатива уже прошла общественное обсуждение. Она вносит совершенно новый взгляд на положение правовых вещей. Долгое время считалось, что долго выяснять имя преступника - никакая не волокита, а, скорее, неудача. А значит, ситуации, когда убийцы навеки остались неизвестными, не попадают под действие закона о компенсациях за волокиту.

Однако этим летом Конституционный суд страны счел такой подход неправильным. Когда у следствия никого нет на примете, кого можно было бы обвинить, это не повод жертве сидеть и молча лить слезы. Волокита - она ведь не в том, что долго кого-то судят, а в том, что никак не дождешься справедливости. Ну, или хотя бы четкого ответа на сакраментальный вопрос, все-таки: "кто виноват?"

Дошедшая до Конституционного суда России гражданка стала инвалидом II группы после неудачной медицинской операции еще в 1987 году. Начиная с 1987 года, женщина не раз обращалась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против медиков. Однако дело было возбуждено лишь в 1999 году. Виновных в ее беде следствие так и не установило. А ее иск о компенсации за волокиту суды принять отказались. В свою очередь, Конституционный суд страны счел, что даже в такой ситуации потерпевшая вправе претендовать на деньги.

Теперь минюст подготовил соответствующий законопроект. Возражений в ходе общественного обсуждения он не вызвал. Особых замечаний тоже не было. Экспертное сообщество согласно с тем, что поголовных компенсаций вводить не стоит. Новый порядок должен заставить правоохранителей полностью выкладываться по каждому делу, отрабатывать все, что положено, чтобы потом никто не смог их упрекнуть. Присуждать компенсации будет только суд. Законопроект предлагает прописать в Уголовно-процессуальном кодексе, какие именно обстоятельства должен проверить суд при определении разумного (или, добавим, неразумного) срока следствия.

В частности, судье надо будет изучить, была ли у следствия возможность "выдвинуть обоснованное подозрение, обвинение в отношении конкретного лица". То есть варианты были, но следователь, образно говоря, палец о палец не ударил, чтобы хотя бы проверить возможного преступника. Также предлагается проверять "своевременность, достаточность и эффективность действий" граждан начальников. Скажем, если отпечатки пальцев с пистолета сняли через три месяца, как нашли, следствию надо ставить минус. И так далее.

Если бы правоохранительная машина работала как часы, требования, предлагаемые проектом, можно было бы посчитать невыполнимыми. Но в том-то и дело, что даже профессионалы из профессионалов могут делать ошибки на ровном месте.

Один из оперативников (имя и подразделение лучше не называть) как-то рассказал корреспонденту "РГ" такую историю: возле ночного клуба в городе N убили сына большого начальника. Случайная пьяная драка, убийцы, забрав мобильный телефон жертвы, как в воду канули. Естественно, по тревоге были подняты все силовики региона. Искали около года. Не будь убитый сыном большого начальника, дело бы, скорее всего, заглохло. Но через год убийц взяли, при этом выяснилось, что они примерно месяц разговаривали по мобильному телефону жертвы.

"А почему вы сразу не пробили телефон?" - спросил корреспондент "РГ". "Да мы в этой суматохе забыли про него, - честно признался оперативник. - Вспомнили через несколько месяцев, но было уже поздно. SIM-карту преступники к тому моменту уже выбросили".

Так что если потерпевшему удастся доказать, что следствие сделало отнюдь не все, что было в его силах, не исключено, ему заплатят.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

11:32Депрессия в старости: вернёт вкус к жизни простой метод — суть объяснил врач-психиатр

11:00Все страхи останутся в прошлом: Ангелы-хранители помогут некоторым людям от них избавиться — это произойдет 22 августа 2025 года

Все новости