Как подобрать травматический пистолет для самообороны

Ассортимент травматического оружия, вернее огнестрельного оружия ограниченного поражения, - это десятки самых разных моделей российского и зарубежного производства.

Можно подобрать узнаваемый аналог исторического пистолета, а то и пистолета-пулемета, а можно выбрать разработку, предназначенную для стрельбы резиновыми пулями. Отличается оружие и по точности и кучности стрельбы, и по мощности патронов. Если у боевого оружия дульная энергия 600-700 Дж, то у травматики - от 35 до 85 Дж. Больше - запрещено законом. При том, что максимальная прицельная дальность подавляющего большинства моделей, - 10 м. Оружие-то, по замыслу, сугубо оборонительное.

Не меньше и ценовое разнообразие - от 5 до 50 тыс. рублей.

Чтобы определиться, какой травматический пистолет подходит вам лучше всего, надо сначала понять, для чего он вам нужен. Если просто хочется иметь историческую, но при том и стреляющую модель, - это одно. Если для спортивной или любительской стрельбы по мишеням - другое. Для самообороны, но чтобы оружие можно было постоянно и скрытно носить, - третье. Тоже для самообороны, но главное, чтобы оружие было очень мощным, - четвертое. Кому-то важен вес, кому-то - емкость магазина. Кто-то упирает на надежность, кто-то - на простоту обслуживания.

Требования к оружию можно предъявлять бесконечно. Именно потому оно постоянно и совершенствуется - пределов нет. Единственное, чего невозможно в этой гонке достичь, - удовлетворить в одном образце все пожелания и претензии пользователей.

К примеру, "Макарыч", модель ИЖ-79-9ТМ. Плюсы: большинство деталей сделаны из стали, что вообще-то не часто встречается на рынке травматического оружия, вместительный магазин, много доступных для покупки запчастей, компактные размеры.

Минусы: довольно низкое качество изготовления некоторых пистолетов, ствол порой не справляется с нагрузками, появляются небольшие трещины, высокая стоимость - 9 тыс. рублей.

Или револьвер Reck Mod. 60 Chief's Special производства Германии. В российском варианте он же "Викинг". Основной недостаток - низкая прочность силумина, из которого он изготавливается. Силумин - это сплав алюминия и кремния, имеет небольшую массу, но все же не считается предпочтительным материалом для изготовления оружия. Неосторожные удары или падения могут привести к тому, что ствол или рамка пистолета переломятся пополам. Одно время его производство было приостановлено, но вскоре он опять появился на прилавках. Несмотря на то, что новинка получила стальной барабан, старые болезни остались все те же.

Плюсы: небольшие габариты и вес. Минусы: низкая прочность ствола и рамки, патрон 380 ME GUM не имеет усиленного варианта и выпускается только в 35 Дж варианте. Хотя низкая прочность револьвера в принципе большего заряда и не выдержит. В итоге "Викинг" можно порекомендовать разве что фанатам револьверной схемы.

Не прекращается давний спор, что лучше: пистолет или револьвер? Главный козырь револьвера - его надежность. Правда, особенно хорошо это работает только в боевом оружии, которое изготавливается из прочной стали. В травматическом оружии используются более хрупкие материалы, так что ударно-спусковой механизм со временем вполне может стереться, и при очередном выстреле барабан револьвера проскочит нужное положение, и ударник просто не попадет по капсюлю.

Важное преимущество револьверов, по сравнению с пистолетами, - и более редкое обслуживание, так как они менее подвержены действию загрязнения.

Из удобств ношения лучшим вариантом все-таки будет пистолет, так как благодаря барабану револьвер имеет значительную ширину, хотя по весовым категориям оба вида оружия практически идентичны. Потому, если вы хотите универсальное оружие с высокой скорострельностью, выбирайте пистолет. Если же вы приверженец простых решений или вас пугают принцип автоматики пистолета и его обслуживание, выбирайте револьвер.

А вот сугубо травматический пистолет, уникальный в своем роде и ни на что не похожий, - комплекс оружия самообороны "ОСА". Здесь вы не найдете затвора, шептала и прочих атрибутов автоматических пистолетов. Их заменяет электронная начинка, спрятанная в рукоятке пистолета. В "ОСЕ" нет даже ствола. В классической схеме конструирования ствол служит для придания пуле прямолинейного движения и ее разгона пороховыми газами. Здесь этими функциями занимается гильза.

Для этого, во-первых, как можно видеть из калибра патрона 18х45, она имеет довольно значительную длину - 45 мм. А во-вторых, из-за возросших нагрузок гильза имеет значительный запас прочности. Благодаря этому ствол из оружия можно было исключить и поменять его на легкосплавный алюминиевый блок для 4 патронов.

Всеми задачами по запуску пуль занимается "умный" электронный ударно-спусковой механизм. Спусковой крючок в данном случае фактически является обычным выключателем.

Плюсы: крупный диаметр пули (15,3 мм) и большая мощность (85) гарантируют получение мощного удара, снижая при этом риск проникающих ранений, небольшая масса оружия в сочетании с компактными размерами, корпус изготавливается из прочного алюминиевого сплава (не путать с силумином), практически не требует обслуживания.

Минусы: возможно окисление электрических контактов (их надо протирать обычным куском сухой ткани), возможна ситуация, когда электроника "спутает" нерабочий патрон с боевым (такой патрон надо выбрасывать), высокая стоимость патронов, боекомплект всего 4 патрона, большое время перезаряжания.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

11:32Депрессия в старости: вернёт вкус к жизни простой метод — суть объяснил врач-психиатр

11:00Все страхи останутся в прошлом: Ангелы-хранители помогут некоторым людям от них избавиться — это произойдет 22 августа 2025 года

Все новости