В Татарстане Следственный комитет проверяет факт подмены детей в роддоме

Следственный комитет РФ по республике Татарстан начал доследственную проверку по факту подмены младенцев в одном из медицинских центров города Набережные Челны. Согласно данным расследования, 6 августа 2013 года две местные жительницы родили девочек, однако после этого в роддоме женщинам детей поменяли, сообщает сайт ведомства.

В связи со скандалом глава Татарстана Рустам Минниханов распорядился проверить деятельность всех перинатальных заведений в Набережных Челнах. "Министерством здравоохранения РТ будут проведены проверки в Набережных Челнах всех родильных домов и перинатальных центров. По итогам проверок будет проведена коллегия министерства здравоохранения РТ", - говорится на официальном сайте республиканского министерства в четверг.

С заявлением о подмене детей в правоохранительные органы обратилась 27-летняя женщина, сообщила "Интерфаксу" помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова. Заявительница забила тревогу после того, как ей сказали, что ее ребенок родился с весом 2,8 килограмма, а спустя какое-то время принесли девочку с весом 3,3 килограмма. Причем младенец отличался и внешне, говорится в сообщении СК.

Новоиспеченная мать, расспросив других пациенток роддома, узнала, что второй роженице также принесли ребенка с другим весом и внешностью. При этом медицинский персонал отрицал любую возможность подмены детей.

Но женщины не успокоились, пока не установили истину. Они отправились в город Уфу, где сделали ДНК-анализ, результаты которого подтвердили факт подмены девочек.

В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщают в СК.

Издание ProKazan.ru отмечает, что это не первое ЧП в роддомах Татарстана в этом году. Так, на днях Нурлатский районный суд вынес приговор акушеру, по вине которого при родах погиб младенец.

Согласно материалам уголовного дела, 12 апреля 2013 года обвиняемый своевременно не обнаружил угрожающее жизни состояние гипоксии плода и не принял мер к срочной операции роженицы, что привело к гибели ребенка. Врача приговорили к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Также в течение года он будет лишен права занимать должность и заниматься медицинской деятельностью.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

11:32Депрессия в старости: вернёт вкус к жизни простой метод — суть объяснил врач-психиатр

11:00Все страхи останутся в прошлом: Ангелы-хранители помогут некоторым людям от них избавиться — это произойдет 22 августа 2025 года

Все новости