Об оплате энергоресурсов необходимо позаботиться своевременно

По состоянию на 1 ноября 2013 года задолженность населения, получающего отдельную квитанцию за электроэнергию напрямую от имени гарантирующего поставщика, увеличилась до 45,7 млн. рублей.

В силу специфики электроэнергии как товара, который сначала потребляют, а лишь потом оплачивают, несвоевременность внесения оплат является, к сожалению, нередким явлением. Некоторые потребители не отдают себе отчет в том, что покупка электроэнергии - это такие же товарно-денежные отношения, как покупка продуктов в супермаркете. 

Задержки в оплате электроэнергии происходят, несмотря на то, что удельная стоимость этого вида ресурса среди прочих коммунальных услуг - тепла, горячего и холодного водоснабжения - относительно невелика. 

Безусловно, нельзя стричь неплательщиков под одну гребенку: у некоторых действительно складывается сложная жизненная ситуация, и в таких случаях всегда возможно выработать индивидуальный график погашения задолженности, получить консультацию о возможных субсидиях из госбюджета и так далее. Но если доход потребителя позволяет ему оплачивать услуги ЖКХ, и он не делает этого лишь потому, что не считает это обязательным для себя, ему следует быть готовым к применению в отношении него ряда предусмотренных законом санкций. 

Самой жесткой, но и самой действенной мерой влияния на неплательщика является ограничение предоставления коммунальной услуги. В соответствии с действующим законодательством исполнитель коммунальных услуг имеет право произвести ограничение при наличии у потребителя задолженности по оплате полученной коммунальной услуги в сумме, превышающей объем трех среднемесячных размеров стоимости услуги по установленному нормативу. Возобновление подачи электроэнергии производится только после оплаты накопленной задолженности. 

Кроме того, в соответствии с законодательством местные власти могут через суд принудительно переселять злостных плательщиков за ЖКУ в квартиры меньшей площади, а коммунальщики и поставщики имеют законную возможность также через суд добиться вычитания суммы долга из заработной платы. Такой прецедент уже создан в Ханты-Мансийске. В этом случае в первую очередь страдает репутация человека на работе. Стоит ли рисковать своим домом или уважением коллег лишь ради того, чтобы придержать на время плату за «коммуналку»? 

Несвоевременная оплата может «аукнуться» жильцу и в сферах, не связанных непосредственно с предоставлением коммунальных благ. Если информация о его задолженности будет передана в службу судебных приставов, последние могут наложить арест на имущество должника, а также запретить ему выезд за границу. Не особенно приятно поднимать всю коммунальную бухгалтерию, когда путевки уже куплены, до отъезда остаются считанные дни, а в голове мысли только лишь об отпуске. Именно поэтому об оплате ресурсов лучше позаботиться своевременно. 

Также в настоящий момент рассматривается законопроект об ужесточении мер экономического влияния на должников. С целью «выравнивания» платежей в течение года, сделать их более регулярными Министерство энергетики РФ предлагает увеличить размер пени для неплательщиков, чтобы он стал сопоставим со ставкой по кредиту. Сейчас, когда сумма пени ничтожно мала, эта стимулирующая мера не слишком действенная для населения, но в случае принятия законопроекта несвоевременность внесения денежных средств может оказаться слишком дорогостоящей. 

Безусловно, на потребителя не посыплются градом все перечисленные неурядицы, стоит просрочить всего на один день внесение обязательных коммунальных платежей. Но лучше не дожидаться, когда «грянет гром», и приобрести привычку оплачивать все жилищно-коммунальные услуги без задержек.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

11:32Депрессия в старости: вернёт вкус к жизни простой метод — суть объяснил врач-психиатр

11:00Все страхи останутся в прошлом: Ангелы-хранители помогут некоторым людям от них избавиться — это произойдет 22 августа 2025 года

Все новости