В Госдуму внесен законопроект о запрете абортов за бюджетные деньги

Копилка переданных на рассмотрение Госдумы неоднозначных законопроектов, которые могут стать поводом для ожесточенных баталий в обществе, пополнилась: депутаты Самарской области предложили думскому комитету по охране здоровья обратить внимание на аборты.

Законопроект о внесении изменения в статью 35 федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" предполагает установление запрета на государственное финансирование прерывания беременности. Оставить оплату операции за счет средств бюджета предлагается только при производстве аборта по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины, сообщает "Интерфакс".

Инициатива не касается тех норм федерального законодательства, которые дают женщине право на бесплатный аборт в случае совершения над ней насилия. Несовершеннолетние также смогут получить право на бесплатный аборт.

При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что женщина не лишается "возможности реализации своего права" за счет собственных средств. В нынешней редакции закона нет указаний на условия оказания медицинской помощи при производстве абортов.

Мотивируя важность поправки, в Самарской губернской думе отмечают, что "значительная часть населения нашей страны негативно относится к производству абортов без наличия соответствующих медицинских показаний". По мнению авторов инициативы, перечисляя страховые взносы по системе обязательного медицинского страхования, "страховщики не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов, что в огромной степени оскорбляет чувства значительной части верующих людей".

Областные депутаты напомнили, что в соответствии с действующим законодательством финансирование производства абортов осуществляется в рамках базовой программы ОМС за счет средств, перечисляемых страхователями в Федеральный фонд и соответствующие территориальные фонды.

"Почему православный, мусульманин, иудей должны своей копеечкой участвовать в этом грехе?"

Как говорится на сайте Самарской губернской думы, законопроект об ограничении финансирования производства абортов был разработан депутатом Дмитрием Сивиркиным. "Это возмутительно, что у нас все - в том числе и верующие абсолютно разных конфессий - участвуют в детоубийстве", - ранее приводил сайт Самарской думы слова депутата.

"Почему православный, мусульманин, иудей должны своей копеечкой участвовать в этом грехе? Если женщина хочет убить своего ребенка, если она дошла до этой степени нравственного падения, то пусть она делает это за свой счет, пусть это будет ее грех! Почему она делает это за счет общества?" - вопрошал Сивиркин.

И коллеги депутата прислушались к его аргументам. Большинством голосов проект федерального закона "О внесении изменений в статью 35 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" был одобрен облдумой 17 октября.

Отметим, что к числу законопроектов, которые в случае принятия могут вызвать бурные дискуссии в обществе, относится и внесенный в Госдуму накануне депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым - о запрете оборота и хранения долларов США на территории РФ.

Документ предлагает разрешить в течение одного года со дня вступления закона всем резидентам продать остатки долларов США на своих вкладах, после чего наличная американская валюта будет изыматься. При этом граждане смогут по-прежнему без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках.

Как и самарские депутаты, Дегтярев озабочен и гинекологическими проблемами. В июле этого года депутат внес в Госдуму еще один законопроект - о предоставлении женщинам ежемесячно дополнительного оплачиваемого отпуска на критические дни. Он мотивировал необходимость этого тем, что большинство работающих женщин испытывают психологический и физиологический дискомфорт во время менструации. Кстати, он поддержал и инициативу об абортах своих самарских коллег, говорится на сайте губернской думы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

11:32Депрессия в старости: вернёт вкус к жизни простой метод — суть объяснил врач-психиатр

11:00Все страхи останутся в прошлом: Ангелы-хранители помогут некоторым людям от них избавиться — это произойдет 22 августа 2025 года

Все новости