РЖД подготовили инвестпрограмму общим объемом 1,2 трлн. руб.

Пропускной способности российских железных дорог недостаточно для развития российской экономики, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства России, "ни для развития территорий, ни для освоения новых месторождений, ни для полноценной загрузки морских портов, ни для успешных действий на внешних рынках", подчеркнул он.

Почти две трети инвестиционных ресурсов в ближайшие годы будут направлены на реконструкцию и модернизацию железнодорожной инфраструктуры преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Ожидается, что развитие восточного полигона позволит увеличить общий грузопоток по этому направлению более чем в 50 млн тонн к 2018 году, сообщил премьер-министр.

Медведев напомнил, что инвестиционная программа РЖД на 2014-2016 годы составляет 1 трлн 200 млрд рублей. Поэтому он счел необходимым еще раз проанализировать структуру доходов и расходов РЖД "с учетом замедления темпов экономического роста".

"Существенные шаги в этом направлении уже сделаны, по итогам текущего года сокращение расходов составит более 90 млрд рублей, в будущем году планируется сэкономить еще порядка 80 млрд рублей", - отметил он. По словам премьера, которые приводит ИТАР-ТАСС, "всегда есть резервы для оптимизации, надо этим просто последовательно заниматься".

Всего в 2014-2016 годах на проекты компании РЖД будет отдано 418 млрд рублей, сообщил министр транспорта Максим Соколов. Речь идет как о средствах государственной поддержки, так и о заемных средствах компании. Эта сумма составляет 33% от общего объема инвестиционного бюджета компании.

Общий объем господдержки программ РЖД, включая средства Фонда национального благосостояния и средства, направляемые в уставной капитал компании в текущем бюджетном цикле, составит 352 млрд рублей. Кредитный портфель РЖД к уровню текущего года увеличится на 58 млрд рублей и суммарно составит почти 685 млрд рублей.

Российские железные дороги, которые в течение ближайших трех лет планируют модернизировать БАМ и Транссиб, построить в Москве три новых вокзала и отремонтировать инфраструктуру, подготовили инвестпрограмму общим объемом 1,2 трлн руб. Из них РЖД просят у государства 518 млрд рублей.

РЖД жалуется на убытки из-за планов властей заморозить тарифы госмонополий - доходы монополии за три года уменьшатся на 235 млрд рублей.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил на заседании правительства РФ, что правительство исходит из того, что "долгосрочный тариф на пять лет будет повторять свои принципы 2015-2016 годов, то есть индексация будет не выше уровня инфляции потребительских цен на предшествующий год", сообщает "Интерфакс".

Поэтому РЖД намерена сократить программу капитального ремонта путей, рабочие места, отказаться от повышения зарплаты, пишут "Ведомости". Компания также собиралась повысить тарифы, но государство запретило.

Инвестиционная программа РЖД включает в себя: 378,5 млрд рублей - на проекты, выполняемые по поручению правительства, 362,3 млрд - на развитие инфраструктуры, 281,6 млрд - на обновление подвижного состава, 133,4 млрд - на обеспечение безопасности, 56 млрд - на "другое".

Частично планы монополиста будут профинансированы из Фонда национального благосостояния: он купит акции РЖД на 150 млрд рублей. По закону, инвестиции ФНБ должны приносить доходность на уровне инфляции. Но акции РЖД этим похвастать пока не могут. По признанию министра транспорта Максима Соколова, доходность средств ФНБ, вложенных в акции РЖД, составит вдвое меньше: 2-3%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли услуги на ЖКУ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

13:43Пирог, от которого соседи захлебнутся слюной: шеф Ивлев делится тайным рецептом с вареньем

13:27Обработайте деревья в конце августа: заложите фундамент здорового сада в будущем сезоне — что нужно сделать

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

Все новости