Опрос: россияне не интересуются пенсионной реформой

"Фонд Общественное мнение" опубликовал результаты последнего опроса граждан о пенсионной реформе. Социологи исследовали отношение населения к мораторию на перевод средств пенсионных накоплений в НПФ в 2014 году.

Правительство приняло решение о том, что все взносы на пенсионное обеспечение, отчисляемые работодателями за своих сотрудников, будут направлены в распределительную часть пенсии (то есть на текущие выплаты пенсионерам), обосновав это необходимостью провести проверку НПФ.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов от 18 лет и старше, проживающие в 100 городских и сельских населенных пунктах в 43 субъектах России. Из их ответов следует, что если правительство учтет все пожелания трудящихся, то, по сути, кроме балльной системы для страховой пенсии и "пенсионного калькулятора", в который можно поиграть на сайте Минтруда, от реформы ничего не останется, комментирует результаты исследования "Коммерсант".

53% опрошенных затруднились прокомментировать перевод всех пенсионных взносов в распределительную часть. Среди оставшихся 47% мнения разделились примерно поровну. 25% согласились с решением властей, обосновав это тем, что "в государстве надежнее".

22% опрошенных, наоборот, уверены, что "государство само надо проверять", опасаются снижения пенсии из-за моратория, не понимают, "на каком основании взносы пойдут государству", и напоминают, что "должна быть у человека свобода выбора" и "государство убирает возможных конкурентов".

При этом большинство граждан до сих пор весьма слабо осведомлены о том, как именно реформируется пенсионная система. Так, о моратории на перевод средств в принципе знают 9% опрошенных, 20% - "что-то слышали", 6% затрудняются ответить, а 65% услышали об этом впервые в процессе опроса.

Правительство в начале октября обнародовало список решений последнего заседания правительства, посвященных вопросам изменений в принципах работы системы НПФ. Битва ведется в правительстве не только вокруг рынка негосударственных пенсионных фондов НПФ, но и вокруг резерва в 244 млрд рублей, который экономический блок правительства был вынужден образовать под реформу в бюджете на 2014 год. Социальный блок правительства предлагает увеличить на эту сумму социальные расходы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

11:32Депрессия в старости: вернёт вкус к жизни простой метод — суть объяснил врач-психиатр

11:00Все страхи останутся в прошлом: Ангелы-хранители помогут некоторым людям от них избавиться — это произойдет 22 августа 2025 года

Все новости