Сегодня вступает в силу закон, категорически запрещающий какую-либо рекламу табачных изделий и устанавливающий штрафы за курение в неположенных местах

Эксперты рассчитывают, что теперь в стране начнет исполняться "антитабачный закон", вступивший в силу летом. И потребления табака снизится.

Так кто и как будет штрафовать нарушителей? Как пояснил "Российской газете" депутат Госдумы Дмитрий Носов, штрафы будут взиматься по общей системе. Цена вопроса - от 500 до1,5 тысячи рублей за курение в неположенных местах и от 2 до 3 тысяч рублей, если "неположенным местом" окажется детская площадка.

При этом не имеет значения, есть ли у человека с собой деньги, чтобы заплатить за незаконное курение, или нет, есть ли у него документы. В конце концов полиция имеет право и задержать нарушителя до выяснения личности. Так же, как и при выявлении любого другого нарушения, выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет. "А если в базе будет неоплаченный штраф, то у человека начнутся проблемы, например с выездом в другие страны", - говорит депутат.

44 миллиона россиян курят, среди них 21,7 % - женщины, в 2001 году дымящих дам было 16,6 %
Следить за выполнением закона будут полиция, администрации метро и вокзалов. А работодателей контролировать будут Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

Что касается действий работодателя по созданию благоприятной среды и соблюдению закона, то в соответствии с Трудовым кодексом возможна дисциплинарная ответственность.

"Работодатель может издать приказ о запрете курения на своей территории, затем, как это происходит и за другие нарушения, выносятся предупреждения, выговоры и так далее, вплоть до увольнения", - уточняет депутат.

Стоит отметить, что для работодателей, не обеспечивающих соблюдение антитабачного закона, тоже предусмотрены штрафы, рассказал "РГ" юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков.

Так, за неустановление знака о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 30 тысяч до 60 тысяч. А если проверки еще и курильщиков на работе выявят, штрафы вырастут соответственно до 30-40 тысяч рублей и 60-90 тысяч.

Кстати, ведомства имеют право штрафовать не только работодателей, но и самих курильщиков. Будут наказываться работодатели и в случае установки курилок, не соответствующих требованиям (которые разработает минздрав). Юридические лица заплатят за это от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

Тем временем, депутаты Госдумы попросили Министерство транспорта объяснить, почему, несмотря на вступление в силу "антитабачного" закона, по которому любые курилки в закрытых общественных местах запрещены, в аэропорту Шереметьево они до сих пор не демонтированы. Соответствующий депутатский запрос был направлен Межфракционной группой Госдумы по борьбе с лоббизмом министру транспорта Максиму Соколову.

"Нам важно понять, собирается ли исполнительная власть способствовать реальной работе закона, какие меры будет принимать для этого? В частности, какая будет реакция со стороны министерства транспорта в случае признания судом наличия курилки в Шереметьево незаконным, учитывая тот факт, что руководство аэропорта проигнорировало и предписание прокуратуры о демонтаже этих "газовых камер". - сказал Дмитрий Носов.

Государство, как видим, шаг за шагом пытается исправлять ситуацию и сократить число курящих Курящие люди должны будут постепенно выпадать из поля зрения некурящих, так как теперь уже запрещено курить в закрытых помещениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, возле входа в метро и вокзалы, на детских площадках, в учреждениях культуры, образования и спорта (в том числе на стадионах). Курилки в закрытых помещениях тоже запрещены. Их можно делать только на открытом воздухе или в отдельно стоящих помещениях.

С 1 июня следующего года это будет запрещено также в барах и ресторанах, поездах дальнего следования, на перронах, в общежитиях и гостиницах Также следующим летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках (которые чаще всего нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним). Что касается рекламы, то она запрещена, в том числе и в точках продаж. Вне закона и спонсорство табачных кампаний.

Пока в России курят 39,1 % населения или 43,9 миллиона человек. Любят подымить 60,7 % мужчин и каждая пятая женщина.

86 %  курильщиков стали таковыми в возрасте до 20 лет, 16,6 % - до 15 лет. Основная "заслуга" вовлечения людей в курение - рекламы, имевшей до вчерашнего дня широкое распространение в России и ориентированной преимущественно на молодежь, при чем, зачастую именно на девушек.

Кроме того, свою роль сыграли шаговая и ценовая доступность, широкий ассортимент, маркетинговые уловки, формирующие у молодых людей сознание, что "успешным" или "гламурным" можно быть только с сигаретой во рту, особенно, если она имеет "сладкий и знакомый с детства вкус" (например, клубники, мяты, ванили). Серьезно вырос с 2001 года рынок сигарет в России.

По словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, если в 2001 году объем рынка исчислялся 252 миллиардами штук сигарет, то в 2012 году он был уже 370 миллиардов штук при сокращении населения за это время со 145,5 миллиона человек до 141 миллиона.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли услуги на ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

13:43Пирог, от которого соседи захлебнутся слюной: шеф Ивлев делится тайным рецептом с вареньем

13:27Обработайте деревья в конце августа: заложите фундамент здорового сада в будущем сезоне — что нужно сделать

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

Все новости