Роскомнадзор ограждает детей от вредной информации

Показ фильмов об однополой любви или публикация натуралистичных фоторепортажей с места авиакатастрофы может стоить телеканалу и газете лицензии. Роскомнадзору подробно прописали порядок действий при надзоре за соблюдением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Если в течение года телевизионный или радиоканал, журнал, газета либо интернет-издание накопит несколько предупреждений от Роскомнадзора за нарушение закона, то может остаться "без работы". Роскомнадзор обратится по этому поводу с исковым заявлением в суд. До сих пор, заметим, подобных прецедентов не было.

Теперь в Административном регламенте, который утвержден минкомсвязи, в деталях прописано, как именно должно действовать ведомство при надзоре по соблюдению закона о защите детей от вредной информации.

По закону, который вступил в силу в сентябре прошлого года, издания обязаны маркировать свою продукцию специальными значками - "16+", "12+", "6+", "0+". Они означают, для какого возраста предназначены теле- и радиопрограммы, а также публикации в бумажных изданиях и Интернете. "Взрослые" программы нельзя транслировать с 4 до 23 часов.

Для самых маленьких, дошколят действуют более жесткие ограничения - если программа не предназначена для их просмотра или прослушивания, она не может транслироваться до 21 часа. Когда принимался закон, было много волнений и споров, что теперь из-за курящего волка с телеэкранов исчезнет "Ну, погоди!", а газеты и журналы подвергнутся цензуре. Однако все живы. На бумаге, в эфире, в Сети.

Роскомнадзор еженедельно проводит мониторинг 4,6 тысячи зарегистрированных СМИ на предмет соблюдения закона, за это время было выявлено более 3 тысяч нарушений. Самыми дисциплинированными оказались радийщики, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Больше всего нарушений в печатных СМИ и на интернет-ресурсах.

Но если сравнить статистику нарушений в сентябре прошлого и этого года, то число выявляемых за неделю нарушений снизилось почти в 4 раза, подсчитали в Роскомнадзоре. В ведомстве это связывают с тем, что в течение года в редакции направлялись предупреждающие письма, где разъяснялись требования законодательства. С сентября прошлого года было направлено более 6 тысяч таких писем.

Правда, специалисты и родители говорят, что бить в литавры рано. "Наверное, эфир и Сеть стали безопаснее. Но нельзя сказать, что "улицу вымыли дочиста", говорит гендиректор исследовательского агентства Telecom Daily Денис Кусков. Оценить, как обстоят здесь дела, очень сложно, тут же замечает он. Благодаря закону рынок стал более чувствительным.

"Но глобальные выводы делать рано. К тому же сухие цифры о количестве предупреждений или закрытых интернет-сайтов полного представления не дадут. Для настоящей оценки нужны социологические замеры. И время", - рассуждает Кусков.

Закон важен для тех, кто дорожит своей репутацией, продолжает независимый эксперт в области Интернета Леонид Делицын. Для добросовестного бизнеса, допустившего нарушение закона случайно или по незнанию. Но если это делается намеренно, то, например, в Интернете вместо десятков закрытых ресурсов могут появиться сотни новых.

Это объясняется еще и тем, что бизнес, связанный с контентом для взрослых, всегда высокоприбыльный, чрезвычайно инновационный, именно там стали первыми применять различные форматы видео, хранения данных, говорит Делицын. Причем самые нишевые и рискованные сервисы обычно как раз самые прибыльные, объясняет он.

Но ограждать детей от вредной информации должна прежде всего семья, продолжает Делицын: "Главное условие успеха - это опыт родителей. Скажем, новое поколение родителей все более уверенно пользуется Интернетом. Им отследить, что делают дети в Сети, будет уже проще". Возможно, было бы полезно составить и опубликовать "белый список" сайтов - ресурсов, безопасных для детей, вспоминает одну из витавших в воздухе идей Денис Кусков.

Родители могли бы ориентироваться на такой перечень. Есть услуга "родительский контроль", с ее помощью можно заблокировать нежелательные сайты. А за рубежом по такому же принципу уже много лет работает услуга, которая позволяет контролировать просмотр телепередач, рассказывает Кусков: "Когда ребенок включает тот или иной канал, родителям, подписанным на услугу, приходит эсэмэска с информацией об этом. И канал включается только после того, как родители дают "добро"". Услуга платная. Но она не может быть слишком прибыльной.

"Вполне вероятно, государство могло бы помогать этому направлению - например, выделять гранты тем операторам и производителям оборудования, которые предлагают такие услуги", - говорит Кусков. И все-таки прежде всего надо обращать внимание на то, что читают, с кем водят дружбу в Интернете ваши дети, советует Делицын. "Правда, тревожный сигнал - даже в том случае, если слишком много начинает общаться в Сети и взрослый человек", - продолжает он.

Роскомнадзор намерен в ближайшее время представить Концепцию информационной безопасности детей и подростков. Эксперты выяснили, что интересует детей и подростков в информационном поле. Для этого они разделили их по возрастным категориям: до 6 лет, от 6 до12, от 12 до16 и от 16 до 18 лет. Агоснадзор в рамках закона теперь буквально "разложен по полочкам".

В административном регламенте четко прописано, как именно проводятся проверки Роскомнадзора, сколько на них выделяется времени, как выносятся предписания. Проверки, как следует из регламента, могут быть плановыми и внеплановыми, последние возможны в том числе в связи с обращениями в Роскомндазор от физических и юридических лиц, просигнализировавших о нарушении закона. СМИ о внеплановой проверке не предупреждаются.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:14Отменить домашние задания, улучшить питание: перед 1 сентября партия «Новые люди» представила идеи для мурманских школьников

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

10:19Привычка выпивать после работы: «вечерний алкоголизм» — путь к тому, чтобы оказаться спящим в луже под забором

09:41Яблоки не по времени, а булки и вовсе не существовало: 8 кулинарных киноляпов в популярном сериале «Великолепный век» — вы и не замечали этого

09:30Бохо-стиль для женщин 60+: добавит элегантности и благородства — 5 модных образов на осень-2025

08:295 странных привычек американцев: в США так принято — русским кажутся необычными

07:40Соль поможет сделать ваши волосы длинными и густыми: корейских метод ухода — работает безотказно

07:00Головоломка: надо переставить спички за 15 секунд — найдите верное решение

Все новости