Минюст определил, когда можно стрелять в заключённого

Минюст решил досконально прописать, когда сотрудники колоний и следственных изоляторов правомерны применять кулаки, дубинки, газовые баллончики, а когда - пистолеты и водометы. Новое положение также впервые обяжет тюремных надзирателей обо всех случаях применения физической силы сообщать прокурору.

Руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин нововведения приветствует, но, не надеясь на прокуроров, призывает об избиениях информировать и общественные наблюдательные комиссии.

В прошлом бизнесмен, а ныне известный правозащитник и основатель сайта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин, ознакомившись с «тюремными» поправками, увидел в них позитивный тренд. По его словам, упоминание многочисленных случаев, когда надзиратель может применить силу или оружие, не должны пугать.

«Это всё есть и сейчас, но в достаточно размытых формулировках, тут же все конкретно и досконально прописано, когда и чего можно, а когда - нет. Поэтому сотрудник не сможет в случае чего впоследствии оправдаться», - рассказал РБК daily правозащитник.

По новым правилам стрелять тюремщикам разрешат для противодействия посягательству на жизнь и здоровье со стороны заключенных, для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, для остановки транспорта, на котором совершается побег, а также для убийства или ранения животного, которого зэки решат натравить на надзирателей. Водомёты разрешат использовать только при плюсовых температурах и только для пресечения массовых беспорядков и освобождения заложников. Эта норма, как и многие другие, перекочевала к ФСИН из нового закона «О полиции».

Кроме водомётов в арсенале спецсредств надзирателей электрошокеры (возможность их применения - одно из нововведений), светошокеры, газовые баллончики, дубинки, наручники и служебные собаки.

Если действия сотрудника признают законными, то за причиненный вред здоровью сотрудник уголовно-исполнительной системы ответственность не понесёт, говорится в документе.

Не обошлось в поправках и без курьёзов. Так, сотрудникам запрещено применять спецсредства против беременных, инвалидов и несовершеннолетних, возраст которых известен либо можно определить на глазок. А уже в следующем пункте идёт оговорка - «кроме случаев их группового нападения».

Официально во ФСИН не захотели прокомментировать грядущие изменения, сказав, что они исполнители и какие нормы пропишут, такие и станут исполнять. В Минюсте же, подготовившем данный законопроект, добавили, что впервые решили прописать случаи не только когда сотруднику разрешено применять огнестрельное оружие, но и когда позволено только попугать им. Формулировка, правда, оказалась довольно размытая: «когда могут возникнуть основания для его применения».

Самым значительным же нововведением, по словам Владимира Осечкина, станет оповещение прокурора.

«О каждом случае причинения осуждённым, заключённым под стражу, и иным лицам ранения либо наступления их смерти в результате применения сотрудником уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия уведомляется прокурор в течение 24 часов», говорится в поправках.

По словам правозащитников, сегодня такая норма подразумевается, но она нигде не прописана, поэтому тюремщики ею пренебрегают. В итоге чаще всего умершим в заключении ставят диагноз «сердечная недостаточность», именно так было и в самом громком случае смерти за решеткой - Сергея Магнитского.

«Когда прокурор узнает о смерти и приезжает, зачастую бывает уже трудно что-то доказать. Мест¬ные медики пишут о сердечной недостаточности, а то, что сердце не выдержало издевательств, нигде на фиксируется. Предполагается же, что сразу после доклада ему надзира¬ющий прокурор прибудет в СИЗО или колонию, где побеседует со свидетелями и пострадавшим, если он выжил, или инициирует медосвидетельствование трупа, узнает подробности инцидента», - пояснил основатель «Гулагу.нет».

Правда, эта схема заработает только при условии профессиональной чистоплотности всех прокуроров. «Это, к сожалению, не всегда так, во многих регионах надзирающими за местами лишения свободы прокурорами работают бывшие сотрудники этих учреждений. Ждать там, что прокурор вмешается и станет на сторону заключенного, наивно», - отметил Владимир Осечкин.

По его словам, логично было бы принудить сотрудников ФСИН оповещать обо всех инцидентах не только прокуроров, но и общественно-наблюдательные комиссии, которые сформированы во всех регионах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли услуги на ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

13:43Пирог, от которого соседи захлебнутся слюной: шеф Ивлев делится тайным рецептом с вареньем

13:27Обработайте деревья в конце августа: заложите фундамент здорового сада в будущем сезоне — что нужно сделать

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

Все новости