ФСБ наведет порядок

Отвечать за информационную безопасность страны будет ФСБ.

Депутаты Госдумы подтвердив эту ответственность, подкрепили ее дополнительными полномочиями, которые дает сотрудникам российских спецслужб законопроект, принятый нижней палатой в минувшую пятницу в первом чтении.
Вынесение информационной безопасности как приоритетного направления в деятельности ФСБ, "это отражение реальности", убеждена председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

А реальность такова: "Отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия. Широкий масштаб приобретает деятельность хакерских группировок. Не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности".

При этом, как следует из пояснительной записки к законопроекту, подготовленному в правительстве по поручению президента от 31 мая 2013 года, "объектами противоправных устремлений, как правило, являются функционирующие на территории Российской Федерации информационные системы, используемые органами государственной власти, кредитно-финансовыми, образовательными и иными организациями, средствами массовой информации, в том числе на критически важных объектах инфраструктуры".
Дума приняла законопроект о расширении полномочий ФСБ в первом чтении
 
В сложившейся ситуации, как полагают авторы законопроекта, "возникает необходимость в проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозы информационной безопасности Российской Федерации". Проводить такие мероприятия и добывать нужную информацию, чтобы более эффективно противодействовать угрозам "в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни", и поручается ФСБ поправками в два действующих закона - "О ФСБ" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

"Это абсолютно адекватная мера", - заявила Ирина Яровая, напомнив, что "еще в Стратегии национальной безопасности уже были обозначены в комплексе вопросов приоритетного обеспечения защиты национальных интересов вопросы информационной безопасности". И совершенно логично, по мнению Яровой, что у органов, которые созданы для защиты государственных интересов и национальной безопасности нашей страны появились полномочия, направленные на обеспечение этой важнейшей задачи.

Однако в депутатских рядах нашлись недоверчивые: "А не будет ли это противоречить российской Конституции, которая в принципе запрещает цензуру? И не приведет ли это к произволу сотрудников, которые могут воспользоваться законом, чтобы "добывать" информацию и в коммерческих целях, или политических". Но статс-секретарь - замдиректора ФСБ Юрий Горбунов отверг подобные подозрения, как не имеющие под собой никаких оснований: "У нас таких опасений нет. Законопроект, как и положено, прошел экспертизу, в том числе и в министерстве юстиции". И добавил: "По-моему, происходит некоторое недопонимание того, что сейчас делается, и цели этого закона. В России создается система информационной безопасности. До сих пор в нашем государстве никто из федеральных органов исполнительной власти за информбезопасность как таковую не отвечал. Кроме того, не было комплексного подхода к этой работе". Теперь, по словам Горбунова, на Федеральную службу безопасности возложены "полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак, вот в этом смысл". А правоприменительная практика покажет. Если вдруг будут какие-то перегибы, то их надо будет поправлять. В этом, как заметил Горбунов, сотрудники ФСБ сами заинтересованы. Но рассчитывают и на депутатов, у которых есть право депутатского запроса. "Мы готовы рассмотреть ту информацию, которая у вас имеется", - заявил замдиректора ФСБ.

И "справоросс" Андрей Руденко воспользовался случаем, чтобы пожелать Федеральной службе безопасности "все-таки почаще работать на форумах" в интернете. Там, по словам депутата, бывают и "призывы к свержению конституционного строя, к националистическим побуждениям", которые могут привести к дестабилизации обстановки в обществе.

Депутаты дружно проголосовали за дополнительные полномочия, возложенные на ФСБ (446 - "за"), - "информационный контроль должен быть подготовлен и сделан". И пообещали рассмотреть законопроект во втором и окончательном третьем чтении без задержки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли услуги на ЖКУ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

13:43Пирог, от которого соседи захлебнутся слюной: шеф Ивлев делится тайным рецептом с вареньем

13:27Обработайте деревья в конце августа: заложите фундамент здорового сада в будущем сезоне — что нужно сделать

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

Все новости