Медицинские страховки - гастарбайтерам

Мигранты, желающие работать в России, должны иметь медицинскую страховку. Без нее с ними не будут заключать даже временные трудовые договоры. Об этом говорится в проекте Федерального закона "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации изменений, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами". Документ на этой неделе рассмотрели на заседании правительства, одобрили и решили внести в Госдуму. О чем и сообщил сегодня официальный сайт кабинета министров.

Когда поправки вступят в силу, мигранты будут обязаны при заключении трудового договора предъявлять работодателю полис добровольного медицинского страхования. То есть прежде, чем устраиваться на работу, придется заранее покупать медицинскую страховку. Повезет только тем, кому работодатель сам решит приобрести полис, либо фирма уже заключила с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику.
В России хотят легализовать незаконных мигрантов

В законопроекте особо подчеркивается: во всех трех случаях должно быть предусмотрено оказание неотложной и экстренной медицинской помощи. Сэкономить на здоровье ни мигранту, ни работодателю в таком случае не удастся, а врачам не придется бесплатно, себе в ущерб, лечить приезжих. Правда, это касается только легальных мигрантов, нелегалы в выстроенную схему не укладываются. Когда Минтруд только выступил с предложением ввести в трудовой договор с гастарбайтерами пункт о медицинской страховке, немало экспертов волновалось, что дополнительные расходы загонят приезжих "в тень", которая будут расти. Так что при реализации этой части поправок в Трудовой кодекс предстоит найти противоядие от этой опасной тенденции.
Иностранцам без виз ограничат сроки пребывания в России

Кроме медполисов в трудовой договор с иностранными гражданами предложено дополнительно ввести еще несколько новых сведений. О разрешениях на работу, на временное проживание или вид на жительство, а также о приобретении патента. Мигранты, естественно, должны предоставить все необходимые документы. А работодатель будет обязан отстранить от работы (не допустить к ней) иностранного работника, если срок действия разрешительных документов истек, говорится в сообщении кабмина. И если через месяц новые бумаги не лягут на стол начальника отдела кадров, то трудовой договор будет расторгнут. Эти же правила распространяются на медицинские полисы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли услуги на ЖКУ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

13:43Пирог, от которого соседи захлебнутся слюной: шеф Ивлев делится тайным рецептом с вареньем

13:27Обработайте деревья в конце августа: заложите фундамент здорового сада в будущем сезоне — что нужно сделать

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

Все новости