ВДВ. Переоснащение

Переоснащение Воздушно-десантных войск затронет не только вооружение и парк боевой техники крылатой пехоты, но и систему управления ВДВ.

В Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что по этой программе в будущем году в дивизии и бригады поступит более ста десантируемых и плавающих боевых машин БМД, оснащенных новыми средствами автоматизированной системы управления. Официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков уточнил: современная АСУ обеспечит включение бронеобъектов в единую систему управления, которая "протянется" от командования ВДВ до отдельного солдата.

Ранее главный десантник страны генерал-полковник Владимир Шаманов говорил, что "применение в поступающих образцах бронетанковой техники средств АСУ позволяет реализовать управление в тактическом и оперативном звене на новом качественном уровне". По всей видимости, речь идет о комплексе "Андромеда-Д", который в конце прошлого года подтвердил высокие характеристики и эксплуатационные возможности на опытной командно-штабной тренировке под Иваново.

Ее специально организовали, чтобы посмотреть, как новое телекоммуникационное оборудование обеспечивает связь и управление десантными подразделениями на местности в режиме реального времени. Для проверки всех звеньев АСУ на двух московских объектах - в командовании ВДВ и Генштабе - развернули пункты управления. Оттуда генералы в режиме видеоконференции руководили тренировкой и с расстояния более 300 километров наблюдали за ходом тактического розыгрыша, в котором участвовали парашютно-десантные и разведывательные подразделения, а также артиллерия и ПВО 98-й дивизии ВДВ.

Для тестирования комплекса в полевых условиях рядом с населенным пунктом Никольское в Ивановской области развернули два модуля АСУ "Андромеда-Д" и комплексы автоматизированной системы "Полет-К". Кроме того, в единой системе управления войсками были задействованы АСУ артиллерии "Реостат" и противовоздушной обороны "Барнаул-Т". Руководитель тренировки - начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов высоко оценил ее результаты.

- Опытные образцы модулей управления, которые мы протестировали в едином сегменте управления войсками, обеспечили выполнение с высоким качеством всех поставленных задач, - заявил позже военачальник. - Система работает уверенно и эффективно. Главное - мы нарабатываем практику применения АСУ, наращивая во всех звеньях навыки использования высокотехнологичного оборудования при выполнении учебно-боевых задач.

"Андромеда-Д" представляет собой комплекс средств автоматизации для оснащения стационарных и мобильных пунктов управления, созданных с учетом особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск. Эта система может обеспечить эффективное управление подразделениями в любых условиях обстановки с использованием самого современного цифрового телекоммуникационного оборудования.

Войсковые испытания "Андромеды-Д" завершили еще в конце 2011-го. А в течение прошлого года АСУ успешно применялась на тактических учениях десантников, в том числе, в ходе стратегических маневров "Кавказ-2012". Там с ее помощью генералы в реальном режиме времени руководили частями и соединениями ВДВ, которые действовали на удалении свыше 1500 километров.

Кроме того, "Андромеда-Д" успешно прошла испытания на совместимость с АСУ Сухопутных войск, ВВС и вышестоящих штабов в общей системе управления Вооруженными силами РФ. Всего в прошлом году десантное командование более 60 раз использовало ее цифровое телекоммуникационное оборудование и видеоконференцсвязь.

Серийная поставка "Андромеды-Д" и "Полета-К" в десантные войска начнется в ближайшие месяцы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли услуги на ЖКУ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

13:43Пирог, от которого соседи захлебнутся слюной: шеф Ивлев делится тайным рецептом с вареньем

13:27Обработайте деревья в конце августа: заложите фундамент здорового сада в будущем сезоне — что нужно сделать

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

Все новости