Пенсионный калькулятор "подкрутили"

Работу пенсионного калькулятора скорректировали в соответствии со всеми изменениями, которые вносились в пенсионную формулу во время обсуждения.

Сообщения информагентств о том, что сервис, дающий возможность подсчитать ныне работающим примерный размер будущей пенсии, был приостановлен из-за "неточностей", не корректны, пояснили "РГ" в Минтруде.

Программа, обеспечивающая работу калькулятора, действительно менялась. Но это было связано не с какими-то ошибками в калькуляторе, а с тем, что в процессе подготовки пакета законопроектов по пенсионной реформе некоторые параметры, влияющие на расчет размера пенсии, несколько раз менялись.
"Пенсионный калькулятор" собрал более 700 тысяч просмотров

Понятно, что на время, необходимое для внесения изменений в программу, действие сервиса ненадолго приостанавливалось. Но возобновлялось сразу же после доработки.

В частности, пересматривался размер дополнительных коэффициентов за более длительный трудовой стаж. Одно из последних изменений: выбор тарифа для формирования накопительной части пенсии. В первоначальном варианте работник моложе 1967 года рождения мог выбрать из двух вариантов: либо 6%, либо 2%. Позже тариф решено было скорректировать, и теперь выбор стал жестче: либо работник остается в накопительной системе и продолжает отчисления с тарифом 6%, либо "отправляет" все свои взносы исключительно на формирование страховой части пенсии, и тогда тариф на накопление обнуляется. Это тоже было учтено при работе калькулятора, когда пенсионный пакет был внесен правительством в Госдуму.

Сейчас он принят депутатами в первом чтении, дискуссии по некоторым пунктам продолжаются. Значит, возможно, калькулятор потребуется снова "переделать" после того, как законодатели окончательно определятся с пенсионной формулой.
Непарламентские партии оценят пенсионную реформу
Накопительную часть пенсии в НПФ переведут минимум 20 млн человек
Пенсионный онлайн-калькулятор позволит рассчитать сразу две пенсии

Напомним, еще при презентации ресурса и представители минтруда, и специалисты Пенсионного Фонда подчеркивали: к калькулятору нельзя относиться как к "истине в последней инстанции". Ресурс не дает возможности подсчитать точный размер пенсии тем, кто завершает трудовую биографию в ближайшие годы. Бесполезен калькулятор и для действующих пенсионеров, продолжающих работать - у них пенсии индексируются на иных принципах, нежели те, что заложены в пенсионную формулу.

У будущих пенсионеров, согласно формуле, размер пенсии будет определяться умножением суммы накопленных за все время работы пенсионных баллов (или коэффициентов) на стоимость одного такого балла (коэффициента). Свою сумму баллов каждый может примерно подсчитать заранее, ориентируясь на примерный заработок и особенности личной жизни (в частности, количество детей). Но стоимость одного балла будут ежегодно утверждать законодатели - и эта стоимость будет зависеть, в частности, от общеэкономической ситуации в стране и от количества пенсионеров в конкретном году.

Поэтому, подчеркивали создатели калькулятора, этот инструмент дает возможность лишь примерно прикинуть размер пенсии, "поиграв" с теми параметрами, которые зависят от самого человека (например, с размером зарплаты, временем ухода за детьми и т.д.). Но за много лет до выхода на пенсию с точностью до рубля ее размер рассчитать невозможно. Ведь можно строить многолетние прогнозы по уровню инфляции, экономическому росту, росту средней зарплаты в стране, но реальная ситуация практически всегда от прогнозной отличается.

Ресурс работает. В этом я убедилась перед тем, как писать эту заметку. Еще раз вошла на сайт Минруда, ввела свои данные и подсчитала, какой будет пенсия при моей зарплате, если я отправлюсь на отдых в "положенные" по закону 55 лет. Либо не буду спешить и оформлю пенсию на пять лет позже, продолжая работать с той же зарплатой. Убедилась: дольше работать с точки зрения размера пенсии, действительно, выгодно, как и говорили разработчики новой формулы. За пять лет пенсия моя должна вырасти примерно на 60 процентов. Другое дело - каким будет уровень покупательной способности этих денег к тому моменту.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

13:43Пирог, от которого соседи захлебнутся слюной: шеф Ивлев делится тайным рецептом с вареньем

13:27Обработайте деревья в конце августа: заложите фундамент здорового сада в будущем сезоне — что нужно сделать

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

Все новости