На судах прибрежного рыболовства в Баренцевом море предложено разрешить только первичную обработку трески и пикши

Продукция прибрежного рыболовства является одним из важных источников качественного сырья для береговых рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области.

Производственные мощности рыбофабрик региона располагаются недалеко от мест доставки уловов и позволяют перерабатывать все водные биологические ресурсы, добываемые при осуществлении прибрежного рыболовства предприятиями не только Мурманской области, но и флотами Республики Карелия, Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Значительная часть береговых рыбоперерабатывающих предприятий области ориентирована на производство высококачественной продукции из потрошеной (обезглавленной или с головой), охлаждённой трески и пикши.

Однако после внесения изменений в законодательство часть предприятий прибрежного рыболовства, прежде всего из соседних регионов, перешла на производство мороженой рыбопродукции из трески и пикши на рыбопромысловых судах, отказавшись от поставок сырья на береговые рыбофабрики, что стало причиной существенного снижения объёмов производства и, как следствие, падения экономических показателей работы этих рыбофабрик.

В Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра Игоря Манылова прошло совещание, посвящённое решению данной проблемы.

На совещании была представлена информация о том, что, учитывая поступающие обращения береговых рыбоперерабатывающих предприятий нашего региона, от Мурманской области в адрес Минсельхоза России направлены предложения об исключении трески и пикши в Баренцевом море из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых допускается производство продукции (переработка уловов) на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства.

Одновременно в целях обеспечения сохранности выловленной рыбы при её доставке на береговые рыбоперерабатывающие предприятия в отношении данных видов водных биоресурсов Баренцева моря предлагается в примечании установить допустимость при прибрежном рыболовстве только первичной обработки рыбы на рыболовных судах (в соответствии с Инструкцией по первичной обработке рыбы на рыболовных судах), т.е. её потрошение и охлаждение (без замораживания).

Данный вопрос решено более детально рассмотреть в ходе совещания с участием всех заинтересованных регионов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

07:40Соль поможет сделать ваши волосы длинными и густыми: корейских метод ухода — работает безотказно

07:00Головоломка: надо переставить спички за 15 секунд — найдите верное решение

06:00Затяжная аллергия опасна: она может привести к серьезным проблемам со здоровьем — чего опасаться

04:12Вы всегда будете выглядеть отдохнувшей и ухоженной: 3 хитрости, которые стопроцентно работают

04:00Головоломка с подвохом: надо найти дельфина на картинке за 8 секунд — проверьте свою внимательность

03:00Варенье из крыжовника варю особым способом: вкуснее никто не пробовал — дополнительные ингредиенты придают пикантность

Все новости