Конституционный суд подтвердил право граждан на реабилитацию после того, как их действия перестают считаться преступлениями

Конституционный суд РФ во вторник, 19 ноября, огласил постановление по итогам проверки конституционности Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса в части реабилитации граждан после декриминализации преступлений.

Проверки конституционности одной статьи УК и четырех статьей УПК добивались Сергей Боровков и Николай Морозов, которые обвинялись в незаконном получении кредита и нарушении авторских прав, сообщает пресс-служба КС.

За то время, пока шло предварительное следствие, в Уголовный кодекс были внесены изменения, и действия, в которых обвинялись Боровков и Морозов, перестали считаться преступлениями. Уголовные дела были прекращены по нереабилитирующему основанию, с чем были не согласны заявители. И Боровков, и Морозов настаивают на том, что вообще не совершали действий, в которых их обвиняли.

"Человек не может нести ответственность за проступки законодателя, который ошибочно называл некоторые деяния преступными", - приводит РАПСИ мнение одного из представителей заявителей.

Конституционный суд просили проверить законность норм, позволяющих прекращать уголовные дела по нереабилитирующему основанию без учета мнения обвиняемого. Заявители настаивали на том, что таким образом ущемляется право граждан на справедливое разбирательство, право считаться невиновным, добиваться реабилитации и возмещения вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Дело о конституционной проверке положений УК и УПК было рассмотрено судом под председательством главы КС Валерия Зорькина 15 октября. Участвовавшие в процессе представители органов государственной власти согласились с необходимостью внесения изменений в законодательство.

"По нашему мнению, здесь в большей степени существует необходимость в корректировке ошибочной позиции законодателя, который не отнес декриминализацию деяния к реабилитирующим основаниям", - высказался полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов.

"Прекращение уголовного преследования в связи с декриминализацией деяния не предопределяет оценку предшествующей процессуальной деятельности, а также обоснованности подозрения или обвинения в совершении преступления. Соответственно, такое решение не предоставляет права на реабилитацию лицу, чье уголовное дело прекращено по данному основанию", - приводит пресс-служба КС позицию суда по данному вопросу.

Конституционный суд обратился к Федеральному собранию с указанием на необходимость внести изменения в законодательство. После этого уголовные дела Боровкова и Морозова должны быть пересмотрены, при этом при повторном разбирательстве будут оцениваться только материалы следствия.

Уголовное право в России переживало изменения 230 раз за 16 лет

Накануне, 18 ноября, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил ввести мораторий на изменения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

"Я предлагаю вносить изменения в эти документы не чаще одного раза в год, за исключением кризисных ситуаций", - заявил Плигин в ходе парламентских слушаний по уголовно-правовой политике в РФ.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил разработать концепцию уголовно-правовой политики России, "существенно пересмотрев ее основные направления и задачи в сфере противодействия преступности", сообщает пресс-служба Совфеда.

В Уголовно-процессуальный кодекс, одним из разработчиков которого была депутат Елена Мизулина, с 2002 года внесено более 130 поправок. Действующий Уголовный кодекс РФ был принят в 1997 году и уточнялся более 100 раз, напомнила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Последние масштабные изменения произошли, когда Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, в 2011 году внес в Госдуму законопроект по либерализации Уголовного кодекса.

Согласно предложенным поправкам ряд правонарушений были исключены из разряда уголовных, в частности, оскорбление и клевета. Тогда же Медведев предлагал декриминализировать некоторые правонарушения в экономической сфере, но депутаты его не поддержали. Год спустя Владимир Путин выступил за возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, но при этом предложил не наказывать клеветников лишением свободы.

В начале ноября 2013 года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, предполагающий появление в Уголовном кодексе новой статьи, предусматривающей лишение свободы до шести лет за призывы к сепаратизму.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

07:40Соль поможет сделать ваши волосы длинными и густыми: корейских метод ухода — работает безотказно

07:00Головоломка: надо переставить спички за 15 секунд — найдите верное решение

06:00Затяжная аллергия опасна: она может привести к серьезным проблемам со здоровьем — чего опасаться

04:12Вы всегда будете выглядеть отдохнувшей и ухоженной: 3 хитрости, которые стопроцентно работают

04:00Головоломка с подвохом: надо найти дельфина на картинке за 8 секунд — проверьте свою внимательность

03:00Варенье из крыжовника варю особым способом: вкуснее никто не пробовал — дополнительные ингредиенты придают пикантность

Все новости