Бизнес поможет в производстве оружия

Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает частный бизнес активнее работать в сфере производства армейского стрелкового вооружения. Сегодня глава правительства принял участие в совещании по развитию государственно-частного партнерства в стрелковой отрасли.

Проводить мероприятие Медведев приехал на московское предприятие "Промтехнология". Здесь производят спортивное, охотничье и снайперское вооружение, которым пользуются и российские спецслужбы. На рынке компания известна под торговой маркой "Орсис".

Пока глава правительства осматривал выставку продукции "Промтехнологии", гендиректор предприятия Алексей Сорокин рассказывал ему, что ежемесячно компания продает 50-70 винтовок. В приоритете, разумеется, российские заказчики, которым достается около 60% товара. Среди них - частные лица, дилеры, а также различные спортивные организации. Несколько образцов снайперской винтовки "Т-5000" даже закупили подразделения ФСО и ФСБ.

Дмитрий Медведев не удержался от соблазна взять некоторые экземпляры оружия в руки. Чуть подбросив последний образец "Т-5000", премьер назвал ее ладной винтовкой. "Ощущение, что она стала лучше по сравнению с тем, что я видел раньше. Прошу производителей обязательно патентовать все ноу-хау, используемые при ее изготовлении", - сказал он.

Сейчас "Т-5000" проходит испытания в ЦНИИ "Точмаш", после чего будет принято решение о ее массовых закупках для минообороны в рамках гособоронзаказа. Находившийся с Медведевым вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил уверенность, что испытания завершат в 2014 году.

Медведева, впрочем, интересовало не только оружие как таковое: главу правительства познакомили и с основными этапами высокотехнологичного производства новейших образцов. Особое внимание премьера привлек станок по нарезанию резьбы ствола, который работает настолько плавно, что исключает малейшие вибрации, и даже поставленная на него монета не может упасть.

"Вот только станки в основном иностранного производства", - с грустью сказал руководитель кабмина. Гендиректору Алексею Сорокину пришлось добавить еще одну ложку дегтя и признать, что стволы изготавливают из американской стали со специальными добавками серы. В России, как оказалось, такая технология уже утрачена. Правда, в последнее время предприятие работает и с экспериментальными марками стали отечественного производства.

Осмотрев выставку, Дмитрий Медведев провел совещание по развитию государственно-частного партнерства в стрелковой отрасли. Бизнес должен активнее работать в этой сфере, считает премьер. Особенно учитывая то, что в современных экономиках до половины потребностей оборонно-промышленного комплекса обеспечивается частниками, которые заодно находят применение и своим разработкам.

В России сфера ОПК до последнего времени считалась не только закрытой для частного бизнеса, но и малопривлекательной.

"Надеюсь, что эта ситуация будет меняться, но для этого нужно пройти определенный путь и государству, и тем производствам, которые создавались частными предпринимателями", - заявил Медведев.

Прежде всего нужно найти возможность для привлечения частных инвестиций. Для этого отрасли остро необходима конкуренция, в противном случае ее ждут "застой и вырождение".

"Поэтому внедрение инноваций в сфере производства вооружений, безусловно, должно стать реальным следствием государственно-частного партнерства. Еще одно следствие ГЧП в этой отрасли - качество продукции", - подчеркнул Медведев.

При поиске оптимальных механизмов взаимодействия бизнеса и заказчиков необходимо, чтобы исполнитель максимально учитывал требования госзаказчика. Кроме того, немалое значение имеет и объем закупок. Глава правительства напомнил, что на оснащение армии стрелковым оружием в рамках госпрограммы вооружений предусмотрено 26 миллиардов рублей.

"Эти государственные деньги должны принести максимальную отдачу. Надеюсь, они позволят равномерно загрузить предприятия отрасли, и это, в конечном счете, будет способствовать своевременному и качественному исполнению госзаказа", - заявил Медведев.

По его словам, благодаря принятым мерам военные смогут получить надежное, эффективное оружие по разумным ценам.

Глава Минпромторга Денис Мантуров со своей стороны считает важным придать новый статус правилам разработки вооружений, военной и специальной техники за счет средств частных инвесторов. По мнению министра, этот документ нужно принимать на уровне правительства, а не министерства обороны.

Впрочем, первые шаги по развитию государственно-частного партнерства в оборонной промышленности совместно с Открытым правительством и другими федеральными органами исполнительной власти уже сделаны.

"Концепция применения механизмов государственно-частного партнерства в оборонной промышленности одобрена Военно-промышленной комиссией, законодательная база, необходимая для ее реализации, подготовлена. Она учтена в новой законодательстве о контрактной системе", - сообщил Мантуров.

Сейчас совместно с Ростехнологиями разрабатывается проект стратегического развития отрасли стрелкового оружия и патронов до 2020 года. Одним из ее элементов является привлечение частных инвестиций в капитал компаний оборонной промышленности. В качестве знакового примера Мантуров привел концерн "Калашников".

Кроме того, по его словам, проектом стратегии предусматривается реализация пилотных проектов с частными партнерами: создание производственно-инжинирингового центра спецсталей и сплавов, а также строительство нового патронного завода.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

07:40Соль поможет сделать ваши волосы длинными и густыми: корейских метод ухода — работает безотказно

07:00Головоломка: надо переставить спички за 15 секунд — найдите верное решение

06:00Затяжная аллергия опасна: она может привести к серьезным проблемам со здоровьем — чего опасаться

04:12Вы всегда будете выглядеть отдохнувшей и ухоженной: 3 хитрости, которые стопроцентно работают

04:00Головоломка с подвохом: надо найти дельфина на картинке за 8 секунд — проверьте свою внимательность

03:00Варенье из крыжовника варю особым способом: вкуснее никто не пробовал — дополнительные ингредиенты придают пикантность

Все новости