В России придумали «земельную амнистию»

Фермеры смогут выкупать земли сельхозназначения по упрощенной схеме через три года аренды. Соответствующие поправки в 10-ю статью ФЗ «Об обороте земель сельскохозназначения» подготовил Минисельхоз. Сейчас решения о передаче земель в собственность принимаются в судебном порядке.

Причем, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, судебная практика по данному вопросу сложилась неоднозначная: из-за отсутствия уполномоченного органа подтвердить целевое использование земли практически невозможно. В Минсельхозе рассчитывают, что внесенные изменения смогут кардинально улучшить ситуацию с земельной собственностью. Фермеры же утверждают, что предложенный механизм труднореализуем.

Теперь, согласно предложениям Минсельхоза, решение о передаче земель в собственность должны принимать станции и центры агрохимической службы и сельскохозяйственной радиологии, которые самостоятельно смогут проверять, использовался ли участок по назначению и не ухудшились ли за это время его плодородие и экология. Таким образом министерство рассчитывает снять специфическую нагрузку с судебных органов и исключить неоднозначное толкование закона.

Фермеры, которых «Известиям» удалось ознакомить с данным документом, утверждают, что перспективы его реализации не столь радужны, как обещают в профильном министерстве.

- В регионах примерно 20-30% плодородных земель не могут быть проданы из-за проблем с правоустанавливающими документами: от подтверждающих право собственности до бумаг, доказывающих целевое использование земель. Если постановление сможет хотя бы решить проблему с подтверждением использования, уже хорошо, - считает Александр Чернов, эксперт рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты РФ.

Сейчас, по его словам, нет никаких гарантий, что после того, как арендатор вложится в землю, он сможет стать ее собственником, что в том числе является тормозом для развития сельского хозяйства.

- Любое упрощение процедуры выкупа позитивно. Фермерские проекты по определению долгосрочны, и понимание процесса получения земли как основного актива фермера в собственность добавляет мотивации сельскому предпринимателю. Работая на своей земле, как в нашем случае, фермер максимально разумно подходит к использованию этого ресурса. Чего нельзя сказать о форме краткосрочной аренды, - соглашается Владислав Чебурашкин, председатель совета директоров хозяйства «Братья Чебурашкины».

При этом предложенный законопроектом механизм передачи земель в собственность вызывает у экспертов серьезные вопросы. По данным Минсельхоза, сейчас в стране только 107 госучреждений, которые получат полномочия по принятию таких решений. Учитывая, что в России насчитывается 1886 районных центров, а продажа земли находится в компетенции районных властей, большинству фермеров будет крайне трудно воспользоваться новой схемой, обращает внимание на недостатки документа Вячеслав Телегин, председатель совета Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

- У нас в районе никакой агрохимической службы не существует, как и в большинстве районных центров. Эта схема приведет к очередным коллизиям, - говорит он.

Как уточнил председатель кубанского отделения АККОР Виктор Сергеев, агрохимические службы не будут справляться с большим наплывом желающих приобрести землю в собственность, поэтому фермерам придется слишком долго ждать, пока их угодья проверят.

В Минсельхозе на запрос «Известий» о том, как с имеющимися ресурсами планируется воплощать данный законопроект в жизнь, вчера не ответили.

Сейчас, согласно закону «Об обороте земель сельхозназначения», землю добросовестным арендаторам продают по рыночной стоимости либо по цене, установленной субъектом РФ, которая, однако, не может превышать 15% от ее кадастровой стоимости. При этом, по словам Телегина, ситуация с выкупом земли в регионах кардинально различается.

- Всё зависит от позиции местных властей. Например, в Липецкой области местное законодательное собрание запретило продавать землю арендаторам до 2027 года. В Вологодской области землю продают всего за 3% от кадастровой стоимости. Во многих регионах требуют максимальную разрешенную законом цену - 15% от кадастра, - рассказывает он.

Новый законопроект не вызовет роста спекуляций землей, уверены эксперты.

- Не секрет, что для девелоперских проектов нередко используются бывшие сельскохозяйственные земли, однако застройщики работают с крупными агропредприятиями, которые уже являются собственниками больших земельных массивов. Новый законопроект направлен только на фермеров, арендующих небольшие участки, - полагает Виталий Можаровский партнер юридической фирмы Goltsblat BLP.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

04:12Вы всегда будете выглядеть отдохнувшей и ухоженной: 3 хитрости, которые стопроцентно работают

04:00Головоломка с подвохом: надо найти дельфина на картинке за 8 секунд — проверьте свою внимательность

03:00Варенье из крыжовника варю особым способом: вкуснее никто не пробовал — дополнительные ингредиенты придают пикантность

02:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку — проверьте свою креативность

01:28Семейство репера Джигана: какую зарплату получают 2 vip-няни 4-х детей — вам и не снилось

01:00Анджелине Джоли 50 лет: особенности ее стиля — можно взять на заметку и выглядеть, как самая привлекательная женщина мира

Все новости