«Равшан и Джумшуд» станут «Почётными строителями России»

Спустя полмесяца после создания Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, ведомством был подготовлен приказ об учреждении министерских наград (имеется в распоряжении «Известий»). В целях стимулирования работников отрасли учреждаются награды «Почетный строитель России», «Почетный работник ЖКХ России», «Почетный архитектор России».

Теперь министерство ждет предложений по внешнему облику наград и условиям их присуждения и собирается провести общественное обсуждение.

Одной из первых общественных организаций, готовых внести свои предложения по поводу наград Минстроя, оказался Союз мигрантов России.

- Мы готовы организовать круглый стол для обсуждения условий вручения данных наград, на котором эксперты от власти, бизнес-сообществ, общественных организаций смогут вместе выработать общие критерии, по которым данную награду сможет заслужить каждый достойный, - сообщил «Известиям» глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. - В том числе иностранные работники, которые своим профессионализмом докажут свое право на признание.

Собеседник «Известий» объяснил свою инициативу тем, что это не только поможет гармоничной интеграции работников-мигрантов в российскую строительную среду, но и создаст дополнительный стимул устраиваться на работу легально, на законных основаниях.

Минстрой, в свою очередь, выразил готовность обсудить вопрос вручения, в частности, награды «Почетный строитель РФ» не только строителям-россиянам, но и легальным мигрантам, занятым в этой сфере.

- Условия должны быть равны для каждого, кто с любовью и старанием относится к своему делу, выполняя его результативно и качественно в течение долгих лет. Мы готовы на обсуждение таких идей, - сообщил источник в ведомстве. - Что касается самих наград, то ранее они относились к Минрегионразвития. Сейчас было решено, что право награждения ими переходит к нам. Минстрой в ближайшее время доработает новый дизайн наград и разработает новые условия награждения. В том числе будут обсуждены вопросы награждения мигрантов.

Согласно приказу, предварительно нагрудный знак «Почетный строитель России» отчасти будет напоминать своего советского предшественника. Делаться он будет из сплава олова, меди и алюминия. На нем будет изображен башенный кран и три строящихся корпуса жилых домов.

Руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров поддерживает идею о награждении гастарбайтеров наградами «Почетный строитель России».

- У нас сейчас главной проблемой считается нелегальная миграция. Но если человек профессионал, работает во благо России, прекрасный строитель, он не должен думать о своем статусе - легальный или нелегальный он работник. Работодатель и ФМС должны заниматься его легализацией, а он сам своим трудом должен доказывать, что достоин работать в России и в числе прочих иметь право на награды Минстроя, - сказал правозащитник.

- И в нашей сегодняшней ситуации подобные истории - с награждением - должны широко обсуждаться в обществе и СМИ. Люди должны понять, что достойные специалисты есть как среди россиян, так и среди мигрантов.

Законодатели отмечают, что поощрение работников строительства направит в нужное русло молодые поколения россиян при выборе профессии.

- Награды - это хороший способ признания как в строительстве, так и в любом другом деле. Кроме этого, государственное поощрение повлияет на имидж профессии, ее популяризацию, - считает член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

- Дети со школьной скамьи должны правильно ориентироваться и иметь четкое представление о реально востребованных профессиях. Тогда мы перестанем плодить безработных экономистов, а вырастим нужных стране специалистов строительной отрасли.

Знаками отличия «Почетный строитель» и «Почетный работник ЖКХ», как указано в ведомственном приказе, будут награждаться работники, которые отличились особым профессионализмом, имеют выдающиеся заслуги и участвовали в разработках и внедрении современных проектов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

04:12Вы всегда будете выглядеть отдохнувшей и ухоженной: 3 хитрости, которые стопроцентно работают

04:00Головоломка с подвохом: надо найти дельфина на картинке за 8 секунд — проверьте свою внимательность

03:00Варенье из крыжовника варю особым способом: вкуснее никто не пробовал — дополнительные ингредиенты придают пикантность

02:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку — проверьте свою креативность

01:28Семейство репера Джигана: какую зарплату получают 2 vip-няни 4-х детей — вам и не снилось

01:00Анджелине Джоли 50 лет: особенности ее стиля — можно взять на заметку и выглядеть, как самая привлекательная женщина мира

Все новости