Государство выделило на проведение тестирования московских школьников на наркотики около 600 млн рублей, сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, передает «Интерфакс».
Закон о добровольном тестировании на наркотики школьников и студентов средних и высших учебных заведений был принят в феврале. В июне Владимир Путин подписал закон о добровольном тестировании всех школьников по всей стране.
Согласно документу,тестирование подростков до 15 лет будет возможно только с согласия их родителей, результаты будут держаться в тайне.
Тестирование будет состоять из двух этапов - социально-психологического и медицинского. Сначала школьникам предстоит ответить на вопросы специальной анкеты, а затем пройти медицинский осмотр и сдать анализы для выявления следов наркотиков в организме. Тестирование подростков до 15 лет будет возможно только с согласия их родителей, старше 15 лет - добровольно. Результаты теоретически будут держаться в тайне.
2 декабря глава ФСКН назвал тестирование школьников на наркотики «показухой» и «симуляцией реальной деятельности». По его словам, это колоссальная трата денег.
Он назвал тестирование одним из видов «отвлекающей и мало полезной профилактики» и заявил, что за последние два года оно «приобрело характер повальной эпидемии». «Даже если наркоманы и выявляются, то как их мотивировать и кто будет работать с ними?», - сказал Иванов.
В то же время 4 декабря глава ФСКН отметил, что в некоторых регионах уже работают центры по социальной реабилитации наркоманов, а «некоторые из них показывают хорошие результаты». В каких именно регионах действуют эти центры, он не уточнил.