За "серую" зарплату накажут и работников

18.12.2013, 10:10 Новости / Общество

Зарплаты "в конвертах" у сотрудников могут выйти работодателям боком - за них придется отвечать как и рублем, так и приостановкой деятельности на три месяца. В Госдуме сейчас как раз обсуждают возможное ужесточение наказаний за такой уход от налогов. Работнику, впрочем, тоже расслабляться не стоит - за "серую" получку серьезную ответственность несут и они.

Парламентарии предлагают выделить неоформление трудового договора с сотрудником в отдельное административное правонарушение. А за сокрытие истинных доходов работников нанимателям будет грозить штраф 20 тысяч рублей. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, он предусматривает изменения в 120-й статье Налогового кодекса.

Нынешние санкции за такие нарушения, по мнению авторов документа, распространяются на слишком широкий круг правонарушений, поэтому их и нужно выделять. Сейчас должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение трудового законодательства штрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, а юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, работа организации может быть вообще приостановлена сроком на 90 дней. Депутаты предлагают эту ответственность ужесточить через увеличение штрафов. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей они могут вырасти до 3-7 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 50-70 тысяч рублей.

Впрочем, за некоторые грехи работодателей отвечают и сами сотрудники. Например, по части "серых" зарплат.

"В данном случае существует ответственность, которая распространяется на физических лиц за неуплату налогов. Ведь законодательство обязывает людей декларировать свои доходы и уплачивать НДФЛ в бюджет", - напоминает председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.

Поэтому и выходит, что проблемы работодателей - это еще и проблемы его сотрудников. Фактически если наниматель не перечислил 13-процентный подоходный налог, это нисколько не освобождает сотрудника от ответственности. Максимальное наказание за такой проступок для физлица, согласно российскому законодательству, - штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на три года. Сесть в тюрьму на такой срок можно за неуплату НДФЛ в особо крупном размере: более трех миллионов рублей за три финансовых года.

Выходит, что довольно суровое наказание для работника Уголовным кодексом уже предусмотрено. И, по словам Михаила Орлова, ужесточать его совсем не нужно. "Кроме того, работник испытывает на себе все тяжкие последствия из-за отсутствия или недостаточности отчислений в бюджет с его заработка. Это прежде всего отсутствие социальных гарантий - отпусков, больничных пособий, пенсионного обеспечения", - добавляет партнер компании "Налоговик" Сергей Варламов.

У работодателей за "серые" и "черные" доходы сотрудников ответственность еще серьезнее.

"Зарплаты "в конвертах" не облагаются ни налогами, ни страховыми взносами, поэтому ответственность за такие факты сегодня может наступить именно в отношении неуплаты обязательных платежей. Это взыскание суммы НДФЛ и пеней за просрочку", - говорит Варламов. За это с нанимателя могут взять штраф в 20-40 процентов от суммы налога. Если же за три года работодатель не выплатил больше 2 миллионов рублей, ему уже грозит уголовная ответственность - до шести лет лишения свободы.

Другой вопрос, что при всех мерах ответственности за такие нарушения у бизнеса часто просто нет иного выбора, как только нарушать закон, считают опрошенные "РГ" эксперты. Касается это и ставок по страховым взносам во внебюджетные фонды. "Особенно в отношении малого бизнеса.

Для них ставки по страховым взносам часто являются неподъемными. И они в итоге платят сотрудникам "черную" зарплату", - сетует Михаил Орлов. С этим согласен и Сергей Варламов. "Соотношение налогов и взносов к получаемой на руки зарплате сегодня составляет ровно "один к двум". Думаю, если бы тариф страховых взносов сделали бы немного ниже, заплатить их было бы значительно проще. И прятаться стали бы меньше", - отмечает этот эксперт "РГ".

В итоге же получается, что от неуплаты налогов страдает казна. "Доля "серых" зарплат составляет около половины всех доходов, но потери бюджета немного меньше, чем еще столько же, сколько собрано. Дело в том, что даже если работодатель будет платить взносы полностью, то на обязательные платежи уйдет примерно треть от этих сумм", - подсчитал Варламов.

Как у них

За рубежом зачастую распространена такая практика, когда каждый человек обязан сам доказать, что он честно платит налоги. То есть там просто не применяется презумпция невиновности по налоговым отношениям. "Поэтому все граждане аккуратно выписывают и хранят чеки, уточняют налоговые последствия любых сделок и все сами заполняют декларации о своих доходах. Можно сказать, что нам еще в каком-то смысле повезло", - отмечает Сергей Варламов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

19:11Порошок, паста, средство — тройной удар по запахам: ваш унитаз получит заряд мятной чистоты

18:11Спокойная ночь без таблеток: как правильно бороться с бессонницей — в чем причина ночных пробуждений

17:40Вы просто хвастун или реально умный: викторина на эрудицию поставит точку в этом вопросе — быстрый и точный мозговой штурм

17:13Борщ по-новому: ленивый рецепт для усталых — готовьте быстро, ешьте с удовольствием

16:34Скорпионам — алабаи, а Козерогам — доберманы: какую собаку выбрать, исходя из знака Зодиака

16:18Холод погубит любимца: даже шерсть не спасёт — как спасти питомца от переохлаждения

Все новости