Государство отказалось от контроля за препаратами с содержанием кодеина. Постановление об исключении их из списка наркотических средств 16 декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Запрет на свободную продажу таких лекарств был введен в июне прошлого года. Ведь кодеин в больших дозах может вызывать эйфорию, а регулярное употребление способствует привыканию. В то же время кодеин содержится во многих лекарствах: жаропонижающих, противокашлевых, анальгезирующих, противомигренозных.
Он помогает при мигрени, головной и зубной боли, лихорадочном синдроме, постравматических болях и в ряде других случаев. В итоге в число запрещенных попали таблетки «Пенталгин», «Нурофен плюс», «Каффетин», «Седалгин», «Коделмикст», «Седал-М», «Кодтерпин», «Солпадеин», «Кодарин», «Терпинкод», «Коделак» и «Кодесан», сироп от кашля «Кофекс», успокоительная микстура Бехтерева и другие популярные лекарства.
Новое постановление, которое может вступить в силу уже в этом году, предусматривает отказ от контроля за таблеткам «Кодтерпин» и «Алнагон», а также другими, содержащими до 10-30 мг кодеина (под указанные формулы подпадают многие препараты).
Также соответствующие вещества исключены из списков, используемых для оценки значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств в целях привлечения граждан к уголовной ответственности.
Например, до сих пор пересылка или сбыт практически любого кодеиносодержащего препарата рассматривались как тяжкое преступление и карались лишением свободы на срок до восьми лет. До трех лет колонии мог получить покупатель 250 таблеток, а их продавец - до 12 лет. По общим правилам, уголовные дела по фактам незаконного использования исключенных из списка наркотиков лекарств должны быть прекращены.
Напомним, что введенный запрет на свободный оборот кодеиносодержащих препаратов вызывал неоднозначные оценки специалистов.
Правоохранительные органы рапортовали о резком снижении численности дезоморфиновых наркоманов - потребителей так называемых «крокодилов» (сделанного из законно продаваемых в аптеках лекарств «зелья»). А вот многие медики скептически отнеслись к ограничению оборота полезных и необходимых многим пациентам препаратов.