Специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» повысили надёжность связи с подстанциями на севере Кольского полуострова

22.01.2014, 10:30 Новости / Энергия

Специалисты Колэнерго предоставили часть свободных ресурсов собственной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Мурманск - Мурмаши - Верхнетуломский - Никель» одной из ведущих телекоммуникационных компаний, получив взамен оптические волокна по трассе этой компании «Мурманск - Полярный - Ура-Губа - Заполярный».

Такая возможность появилась благодаря завершению строительства ВОЛС Колэнерго длинной в 150 км от посёлка Верхнетуломский до посёлка Никель.

Теперь узловые подстанции Колэнерго, расположенные в Никеле (110/10 кВ), Заполярном, Ура-Губе, Снежногорске (150/35/6 кВ), Мурманске (150/35/6кВ), Верхнетуломском (150/6 кВ) объединены кольцом ВОЛС и надёжно соединены с центром управления сетями Колэнерго, диспетчерским пунктом Северных электрических сетей Колэнерго и диспетчерским центром Кольского регионального диспетчерского управления. Это сводит к минимуму возможные технологические нарушения, связанные с работой каналов связи и телемеханики, предотвращает сбои в работе локальных вычислительных сетей.

«За счёт внедрения ВОЛС по кольцевой структуре мы исключаем ситуации, при которых обрыв кабеля или отказ аппаратуры мог привести к потере управления энергообъектами, так как в этом случае информация от подстанций будет доставляться по резервному маршруту, - рассказал начальник отдела автоматизированных систем технологического управления Колэнерго Виктор Егоров. - Тем самым мы повышаем управляемость подстанциями и надежность энергоснабжения потребителей, сокращаем затраты по аренде ресурсов связи у сторонних операторов, сводим к минимуму угрозу технологических нарушений.Теперь не надо оплачивать аренду ресурсов связи, так как предоставление ВОЛС происходит на условиях взаимной аренды. В результате Колэнерго получит экономию за счет отказа от аренды в размере 2 млн. 455 тыс. рублей в год».

Как отметил Виктор Егоров, за счет ресурса ВОЛС появляется возможность совершенствовать автоматизацию энергообъектов, наращивать объемы передаваемой информации, внедрять локальные высокоскоростные компьютерные сети, видеонаблюдение, не оплачивая дополнительные сервисы. Это шаг в направлении так называемых «интеллектуальных» электрических сетей будущего - Smart Grid.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

04:13Вы никогда такого не пробовали: минтай с помидорами и сыром — настолько вкусно, что остановиться невозможно

04:04Мечтал о туризме, дважды бросал невест перед свадьбой: судьба Анатолия Руденко — внебрачного сына Мартынова

03:17Мимоза по-современному — два варианта приготовления: попробуйте новый рецепт

03:06Даже если ростков не было несколько лет: лучший способ разбудить клубень денежного дерева — совет садовода

02:16Снизила холестерин естественным путём в 60 лет: 5 способов оздоровить сосуды — анализы удивят

02:16Перевозить пожилых родственников домой — ошибка: психологи назвали 3 причины

Все новости