Регионам предложат самим решать, когда вводить соцнормы потребления электроэнергии

31.01.2014, 09:40 Новости / Политика

Пилотные проекты по электроэнергии начались 1 сентября прошлого года в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, а с 1 июля 2014 года "энергопаек" планируется ввести по всей территории страны. Суть соцнормы в том, что на определенный объем электроэнергии устанавливается низкий тариф, а за перерасход придется платить больше.

Результаты пилотных проектов оцениваются по-разному. Так, в Ростовской области, подчеркнул Дмитрий Медведев, для некоторых потребителей стоимость 1 КВт электроэнергии снизилась.

"В некоторых регионах таких результатов нет", - признал он. Кроме того, в пилотных регионах перекрестное субсидирование в электроэнергетике сократилось почти на 3 миллиарда рублей. "Это выгода от появления социальной нормы, и эти выгоды должны быть прочувствованы представителями малого и среднего бизнеса", - подчеркнул глава правительства.

Выгоды эти очевидны правительству, но у населения тема таких коммунальных "пайков" вызывает неоднозначную, зачастую острую реакцию. "Есть позиция властей, есть позиция людей. Они разные. По-разному оценивается то, что происходит", - сказал премьер. Но от ситуации, когда тарифы для населения держатся на низком уровне за счет более высоких цен на электроэнергию для промышленных потребителей, власти хотят уходить.

Навязывать соцнормы всем без исключения регионам правительство не намерено. "Тотального введения нам сейчас допускать нельзя потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить, - считает Медведев. - У нас просто такая страна, что все будет очень "пестрым".

Лучше всех в ситуации могут разобраться региональные власти, которые понимают специфику жизни на местах.

"Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда", - заявил премьер-министр. Субъектам предложено определить, когда они смогут вводить у себя "энергопайки".

В министерстве строительства и ЖКХ дали регионам ориентиры: рост тарифов для домохозяйств, не укладывающихся в норму по электроэнергии, не должен превышать 40 процентов.

"Если регионы будут самостоятельно вводить соцнорму, они смогут отталкиваться от этих параметров", - заявил глава министерства Михаил Мень. Те же, кто укладываются в норму, смогут получить снижение тарифа на 3-10 процентов.

"Регионы должны максимальным образом дифференцировать систему платежей так, чтобы она была понятна потребителю с любым уровнем дохода, и была справедливой", - предупредил Дмитрий Медведев.

Особое внимание должно быть уделено социально незащищенным слоям населения, которых соцнормы энергопотребления вообще не должны касаться. "Речь идет о многодетных семьях, инвалидах, о сельских жителях, одиноких пенсионерах, о жильцах аварийных и ветхих домов, - перечислил глава кабинета министров. - В отношении этих категорий можно договориться о введении исключения из общих правил".

Вчера же на заседании кабинета министров решался ряд, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, системных вопросов. Прежде всего, было принято решение о распределении регионам субсидий на модернизацию местных систем дошкольного образования.В 2014 году 10 миллиардов рублей направят в 50 субъектов Федерации.

"Деньги пойдут на строительство, реконструкцию и ремонт зданий, их оборудование по современным стандартам, - напомнил глава кабинета министров. - Очевидно, что расходовать их нужно внимательно и экономно. Обращаюсь в очередной раз к коллегам в регионах: средства из федерального бюджета для решения проблемы очередей в детские сады серьезные, от вас требуется качественная и своевременная работа".

Как известно, правительство поставило задачу - к 2016 году избавиться от очередей в детские сады из детей в возрасте от 3 до 7 лет. В прошлом году за счет средств федерального бюджета создали около 400 тысяч мест в детсадах. Однако позитивные тенденции последних лет, сложившиеся в демографической ситуации, потребность в новых дошкольных образованиях меньше не делают.

"Задачу эту мы продолжим решать, несмотря на экономические трудности", - пообещал Дмитрий Медведев. Ради этого кабмину даже придется поискать дополнительное финансирование программы.

- У меня, скажем прямо, нет иллюзий. Нам придется добавить денег регионам на строительство детских садов в этом году, видимо, до уровня прошлого года, - заявил Медведев, попросив вице-премьера Ольгу Голодец и министерство финансов подготовить соответствующие предложения.

Еще 1 миллиардом рублей кабинет министров поддержал 45 регионов для модернизации систем профессионального образования. "Правительство поощряет регионы, в которых подготовка кадров среднего звена ориентирована на потребности местной экономики", - отметил премьер.

Системным стал вопрос о механизме предоставления земельных участков под строительство. "Тот порядок, который существует, препятствует эффективному решению проблем жилищного строительства и модернизации экономики, создает дополнительную нагрузку на бизнес, соответственно, ухудшает деловой климат", - считает глава правительства. Проблемой занимаются уже больше пяти лет, и теперь, указал Медведев, пора ставить точку в дискуссиях.

- Главное - должны быть обеспечены прозрачность и равный доступ к земельным ресурсам, сокращены избыточные административные процедуры, - обозначил премьер-министр основную задачу. - На смену так называемой формальной практике решения земельных вопросов должны прийти четко регламентированные процедуры - прозрачные, не создающие коррупционных рисков.

Законопроект, рассмотренный кабмином, сокращает максимальное время для предоставления земельного участка без торгов с трех лет до трех месяцев. Упрощается порядок предоставления участков без торгов, если это касается объектов инфраструктуры. С другой стороны, устанавливается запрет на предоставление земель без торгов, за исключением тех случаев, когда это делается на основании актов президента, правительства или губернаторов.

В то же время расширен перечень случаев, когда землю можно получить бесплатно. "Граждане могут получить землю для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного и дачного строительства, и садоводства", - уточнил Дмитрий Медведев.

Но, упрощая выделение участков под жилищное строительство, кабинет министров ставит и определенные условия для застройщиков.

"Участки должны застраиваться в разумные сроки. Если они не застраиваются, то их судьба должна быть решена в установленном законом порядке, - заявил премьер. - Это позволит нам, надеюсь, уйти от практики многолетнего недостроя по самым разным земельным участкам".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

20:31Скрывал зарплату: Татьяна Буланова подколола бывшего мужа Радимова — нелицеприятное заявление

20:12Не дорогие добавки, а привычная еда — как спасти печень без лекарств: обязательно ешьте каждый день

19:46Давление придёт в норму: 5 видов завтраков, которые помогут справиться с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы

19:30В сентябре провожу на даче 5 работ: дед научил — на будущий год потрясающий эффект

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

Все новости