ООН увеличила просторы России на 52 тысячи километров

17.03.2014, 10:20 Новости / Политика

С 15 марта 2014 года участок площадью в 52 тысячи квадратных километров в центральной части Охотского моря, который до сих пор считался международными водами, передан России. Это право закрепила за Россией ООН. Таким образом Охотское море стало полностью внутренним морем России.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, комментируя журналистам решение ООН, подчеркнул , что теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция, а это значит, что все рыбные и минеральные ресурсы, которые будут там обнаружены, принадлежат России и будут добываться в рамках ее законодательства.

Свои претензии РФ основывала на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Но только через 13 лет после подачи заявки (2001 год) ООН официально признала эти мили.

Исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты "несметные богатства". По данным минприроды, на 40 процентах площади залегают нефть и газ. А запасы нефти на Примагаданском шельфе моря, по предварительным оценкам Роснефти, могут достигать 1,1 миллиарда тонн, и на 2 триллиона кубометров- газа.

По словам координатора морской программы WWF России Константина Згуровского, это событие стало победой российской дипломатии.

"Охотское море - это в первую очередь рыбная корзина нашей страны, одна из основ нашей продовольственной безопасности. Почти 40 процентов российского вылова минтая, палтуса, прибрежного лосося, трески, западнокамчатского краба, которые в том числе идут на экспорт", - поясняет Згуровский.

Что касается перспектив бурения на шельфе, то в ледовых условиях, в которых пока не существует борьбы с нефтяными разливами, это опасно, считает эксперт.

"Во что обойдется разведка и добыча нефти и газа на больших глубинах крупным компаниям при соблюдении ими экологических стандартов и сохранении уникальной окружающей среды в сложных морских условиях - это пока только догадки, а вылов рыбы как возобновляемого ресурса и в долгосрочной перспективе дает гораздо больший экономический эффект", - озвучил Константин Згуровский подходы международного фонда, который представляет.

Между тем, по словам магаданского губернатора Владимира Печеного, признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа открывает новые перспективы для экономики Колымы и всего Дальнего Востока.

Прежде всего избавит от многочисленных административных барьеров рыбаков региона. Промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении.

Он также напомнил., что сейчас России удастся избавиться от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах. На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств.

Кстати, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке нашей Арктической заявки на расширение континентального шельфа в Арктике.

По его словам, время подачи заявки в Комиссию ООН зависит от того, как будут выстраиваться претензии на Арктику других соприкасающихся с ней стран - помимо РФ, это США, Канада, Норвегия и Дания.

"Все страны заинтересованы в том, чтобы выстроить такие взаимоотношения, чтобы территории шельфа соответствовали морской конвенции", - отметил министр.

"Окончательно заявка РФ должна быть подготовлена осенью этого года. А ее подача - это дипломатическое решение", - сказал министр. В настоящий момент Россия продолжает сбор сведений по Арктике.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

Все новости