«Формула интеллекта»: один из крупнейших онлайн турниров по интеллектуальным играм объединил школьников из 14 регионов

14.04.2014, 17:10 Новости / Общество

13 апреля в 14 регионах России прошел финал I Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта». Организатором чемпионата выступила автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной отрасли» при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Федеральный турнир чемпионата объединил 84 команды школьников из 14 регионов России, став одной из самых масштабных онлайн игр в истории спортивного «Что? Где? Когда?» в России. Ведущим финальной игры и автором вопросов для федерального этапа «Формулы интеллекта» стал двукратный победитель чемпионата России по спортивному «Что? Где? Когда?», первый чемпион мира по «Брэйн-Рингу» Илья Бер.
Игра показала, что за минуту можно продемонстрировать и интеллектуальный уровень, и умение работать в команде, и генерировать креативные решения в ситуации неопределенности. Недаром ответом на первый вопрос игры стала известная фраза мушкетеров: «Один за всех, и все за одного!».
Затем командам предстояло догадаться, почему проект строительства ледокола «Ленин» назвали «Проект №92», расшифровать название первого советского атомного реактора «АМ-1», запущенного в 1954 году в Обнинске, а также понять, какие ассоциации вызывали у американского писателя Курта Воннегута гигантские черепахи и мелкие грызуны.
Лучше всех с этими и другими задачами справилась команда «Чайный сервиз» из Снежинска Челябинской области, которая «взяла» 23 вопроса и завоевала титул чемпиона. Всего один балл победителям уступила команда «МЭЛС» из Смоленска, а третье место заняла команда «Марципановый Кафка» из Екатеринбурга с результатом 21 балл.
«Срочно, все в магазин, надо платье купить! Мне срочно нужно новое платье!» - торопила игроков своей команды после турнира капитан «Чайного сервиза» Евгения Капустина.
Такая реакция на победу команды, в которой пятеро из шести игроков - девушки, объясняется не только гендерным составом. В качестве приза чемпионы «Формулы интеллекта» получили участие в съемках игры легендарной передачи «Что? Где? Когда?», генеральным спонсором которой является Росатом. А в элитарный клуб знатоков, как известно, дамы могут попасть только в черных платьях.
Пока победители выбирают платья и костюмы, готовят вопросы знатокам и придумывают, как заполучить в тренеры «Чайного сервиза» Александра Друзя, их соперники из 13 городов планируют тренироваться еще чаще, чтобы побороться за чемпионский титул в 2015 году, поскольку организаторы планируют сделать проект ежегодным.
«Замечательно, что информационные центры по атомной энергии смогли, во-первых, придумать, во-вторых, осуществить такой масштабный проект. Для детей, особенно в регионах, это важно и интересно, потому что общее наполнение информационной среды, к сожалению, довольно бедное. «Формула интеллекта» - отличный стимул развиваться и для нынешних участников, и для более младших школьников, которые только начинают интересоваться интеллектуальными играми», - сказал Илья Бер.
В региональном этапе «Формулы интеллекта» приняли участие 234 команды из 14 регионов, игра проходила на 27 площадках. Общее количество участников чемпионата составило более 1400 человек.
В Мурманской области в региональном этапе участвовали 16 команд из городов Мурманск и Полярные Зори.
Информационный центр атомной отрасли благодарит за помощь в проведении финального и регионального этапов «Формулы интеллекта» Ульяновский центр информационных технологий и лично его директора Илью Бирюкова, заместителя председателя правительства, министра образования и науки Ульяновской области Екатерину Уба, ведущего и автора вопросов федерального этапа чемпионата Илью Бера, автора пакета вопросов регионального этапа «Формулы интеллекта», руководителя молодежного интеллектуального клуба «ВИЛКа» (город Владимир) Ярослава Журенкина и автора идеи турнира, директора информационного центра по атомной энергии Владимира Илью Житкова.
Главная цель проекта «Формула интеллекта» - популяризация интеллектуальных игр как актуального формата просвещения подрастающего поколения в регионах присутствия Госкорпорации «Росатом» - генерального спонсора телевизионного клуба «Что? Где? Когда?».
Информационный центр атомной отрасли - автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний.
Структурные подразделения организации - информационные центры по атомной энергии - успешно работают на территории 17 регионов России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге. Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине (Турция) и Дакке (Бангладеш).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

19:00Выезд на встречку: как вести себя с инспектором ГАИ — что поможет смягчить наказание за нарушение ПДД

18:30Свобода пришла, любовь ушла: тюремный роман Михаила Ефремова — сменил жену на новую пассию

18:00Любовь наполнит жизнь светом: 2 знака Зодиака будут счастливы, как в кино — кому повезет после 20 августа 2025 года

17:45Вода исчезает, рыбы становится всё меньше: что происходит с Доном и Волгой

17:29Допился до «белочки»: симптомы и последствия белой горячки — как помочь алкоголику

17:00Если карта не используется для оплаты услуг ЖКХ, ее могут заблокировать: новые правила банков — ужесточения для россиян

Все новости