В Мурманской областной Думе 22 и 23 апреля прошли очередные заседания

В нем приняли участие 28 депутатов, член Совета Федерации - представитель Мурманской областной Думы В. Ф. Чуб, заместитель Губернатора - полномочный представитель Губернатора области в Мурманской областной Думе А. А. Векшин, федеральный инспектор по Мурманской области А. В. Бодягин, прокурор Мурманской области М. О. Ершов, руководители профильных министерств, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, муниципальных образований, журналисты.
Вел заседание исполняющий обязанности Председателя областной Думы Михаил Ильиных.
Региональные законодатели рассмотрели порядка 30 вопросов.
В окончательной редакции принят проект закона Мурманской области "О копии Знамени Победы". Он определяет порядок использования копий Знамени Победы на территории Мурманской области в соответствии с федеральным и региональным законодательством в целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В частности, они будут использоваться во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимыми органами государственной власти Мурманской области, возложения венков к памятникам Великой Отечественной войны в День Победы и другие дни, связанные с событиями этого периода истории.
Депутаты приняли в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в региональный закон "О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области". Он расширяет категории получателей бесплатной юридической помощи. Этим правом смогут воспользоваться инвалиды Великой Отечественной войны вне зависимости от группы, вдовы (вдовцы) погибших или умерших участников войны и инвалидов ВОВ.
Региональные законодатели приняли в окончательной редакции проект закона, вносящий изменения в статью 2 Закона Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа". Младшим воспитателям и помощникам воспитателя, работающим в областных или муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, устанавливаются повышенные на 25 процентов размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов).
Процедуру первого чтения прошел законопроект, вносящий изменения в ст.2 закона "О мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных категорий медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения Мурманской области". Предлагается наделить правом на компенсационные выплаты и ежеквартальные денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг медицинских работников областных и муниципальных учреждений здравоохранения региона при трудоустройстве вне зависимости от возраста. Согласно действующему закону этим видом социальной поддержки пользуются медработники, принятые на работу в возрасте до 45 лет.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в ст.3 регионального закона "О мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных категорий медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения Мурманской области". Корректировка дает право проводить конкурсы профессионального мастерства в зависимости от потребности в мерах стимулирования медработников отдельных специальностей. При этом планируется проводить областное состязание "Лучший врач года" независимо от Всероссийского конкурса. По мнению разработчиков законопроекта, это даст возможность медикам участвовать в нескольких конкурсах. Также предполагается проводить конкурсы не только среди медсестер, но и среди фельдшеров. В ходе обсуждения региональные законодатели заострили внимание на возможности участия в конкурсах представителей федеральных учреждений здравоохранения.
В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу решено внести проект федерального закона, вносящий изменения в статью 34 закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". В настоящее время в различных регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе в Мурманской области, отделения Пенсионного фонда РФ обращаются в суд с требованиями о взыскании денежных средств, выплаченных в качестве компенсации проезда, с неработающих пенсионеров, являющихся приемными родителями. Пенсионный фонд РФ считает данных пенсионеров работающими, т. к. они получают вознаграждение по договору о приемной семье и подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом. Суды выносят решения в пользу Пенсионного фонда РФ и взыскивают с пенсионеров-приемных родителей ранее выплаченные компенсации. Предложенный законопроект устраняет правовую коллизию и позволяет однозначно трактовать право неработающих пенсионеров - приемных родителей на выплату компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно за счет средств Пенсионного фонда.
Также о необходимости решения этой проблемы и уточнения понятия "неработающий пенсионер" путем внесения изменения в постановление Правительства РФ идет речь в обращении Мурманской областной Думы к председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву.
К председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву региональные парламентарии обратились и по вопросу о необходимости увеличения финансирования жилищных субсидий гражданам, выезжающим из Мурманской области. За последние 6 лет темпы выдачи жилищных сертификатов в регионе снизились более чем в три с половиной раза. В настоящее время в списках областной очереди на переселение состоит более 30 тысяч семей.
Дума приняла также обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и Министру строительства и ЖКХ РФ М.А. Меню по вопросу внесения изменений в федеральную целевую программу "Чистая вода" на 2011-2017 годы. В нем, в частности, предлагается продлить финансирование за счет средств федерального бюджета региональных программ по развитию сектора водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, претендующих на получение федеральных средств.
О необходимости возмещения отдельным категориям населения расходов, связанных с проездом в государственные областные медицинские организации Мурманской области, находящиеся за пределами территории проживания идет речь в принятом на заседании обращении областной Думы к Губернатору Мурманской области М. В. Ковтун. Депутаты высказывают обеспокоенность ситуацией, в которые оказались муниципальные образования, вынужденные возмещать за счет средств местных бюджетов проезд по направлениям врачей в областные медицинские организации беременным женщинам, детям до 18 лет, малоимущим гражданам, а также больным, страдающим хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями. Опираясь на федеральное и региональное законодательство в сфере охраны здоровья, депутаты считают, что направление граждан на лечение за пределы территории проживания ввиду отсутствия в муниципальном образовании возможности оказания необходимой медицинской помощи и возникающее вследствие этого возмещение расходов населению относятся к вопросам организации оказания населению медицинской помощи. Следовательно, возмещение расходов населению должно осуществляться за счет средств областного бюджета.
Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию первого заместителя главы администрации муниципального образования г. Мурманск А. Г. Лыженкова о ситуации, сложившейся с водоснабжением микрорайона Абрам-Мыс. Он пояснил, что превышение допустимых норм питьевой воды возникло в связи со сбросом воды с дороги в п. Междуречье в реку Лавна. С 20 апреля данная дорога закрыта, городской администрацией определены мероприятия для нормализации ситуации. Региональные законодатели рекомендовали администрации Мурманска обеспечить бесперебойный подвоз питьевой воды жителям микрорайона Абрам-мыс.
О состоянии законности и правопорядка в Мурманской области в 2013 году депутатов проинформировал прокурор области М. О. Ершов.
Депутаты задали вопросы, касающиеся соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, муниципального управления, по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья, установки коллективных приборов учета. Также была высказана озабоченность положением дел с соблюдением выборного законодательства в нашем регионе.
Областные законодатели заслушали и обсудили информацию о нарушении дорожного сообщения с селом Териберка и об организации работы по его восстановлению. Депутаты обратили внимание на необходимость привлечения дополнительных единиц дорожной техники в подобных ситуациях, также шла речь о возможности подсыпки дорожного полотна, установки систем видеонаблюдения на сложных участках трассы, создании неснижаемого запаса топлива для снегоуборочной техники.
Региональные парламентарии рассмотрели и одобрили кандидатуры для назначения в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования ЗАТО Александровск.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

10:36Мурманчанка заплатит 100 тыс. штрафа за работу салона «особого массажа для мужчин»

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

08:29Мурманскую область ждет сильный дождь и облачная погода

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифровом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

12:45Яблочный Спас: топ-3 быстрых рецепта яблочного десерта — от нутрициолога Анны Дивинской

12:31Питание в школах: категорически запрещены 5 видов продуктов — залог здоровья детей

12:00Несколько знаков Зодиака будут кайфовать: 20 августа 2025 года станет незабываемым днем — кого осчастливят Звезды

11:45Нумерологический прогноз на 20 августа: день нестабильности и поиска баланса — советы эксперта Ольги Шипило

11:45Все о детоксе: кому, зачем и в чем польза — ответ врача Полины Шубиной

11:42Умным и честным труднее всего приходится в жизни: национальная еврейская пословица, которая может дать ответы на важные вопросы

Все новости