Россия запускает ракету "Ангара"

С космодрома Плесецк впервые запустят ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП". Семейство этих ракет разрабатывали с 1994 года, стоимость программы составила более 100 млрд руб."Запуск ракеты "Ангара-1.2ПП" будет осуществлен с целью выведения второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка", - сообщили ИТАР-ТАСС в Центре имени Хруничева (предприятие-разработчик "Ангары").
Изначально пуск планировался на 25 июня, однако решением госкомиссии был перенесен на двое суток. Ранее на космодроме Плесецк прошли летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара", который состоит из стартового и технического комплексов и предназначен для выведения спутников массой от 2 до 24,5 тонны на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты.
На ракетах семейства "Ангара" не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что повысит экологическую безопасность комплекса как в районе космодрома, так и в местах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
Что представляет собой "Ангара"
"Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Павловича Королева в 1966 году. "Протон" начали испытывать еще при жизни знаменитого конструктора, в 1965 году, а ракеты семейства "Союз" являются глубоко переработанными версиями королевской Р-7.После распада СССР возникла необходимость создания тяжелой ракеты-носителя. В связи с этим в 1992 году был объявлен конкурс на проектирование и создание космического ракетного комплекса тяжелого класса. В конкурсе приняли участие РКК "Энергия", Центр Хруничева и ГРЦ "КБ имени академика В. П. Макеева".
В августе 1994 года конкурс выиграл Центр Хруничева. Эта же организация была назначена головным разработчиком комплекса "Ангара". Через год вышло постановление правительства РФ, где был определен срок начала летных испытаний комплекса, 2005 год, и место старта - космодром Плесецк.
В 1997 году Центр Хруничева предложил кардинально пересмотреть вариант "Ангары". Без проведения нового конкурса и научно-технического совета новая схема была принята к разработке, а РКК "Энергия" и ГРЦ имени Макеева были исключены из состава соисполнителей. В декабре 2007 года стало известно, что завершились трехмесячные испытания ракеты-носителя в подмосковном НИИ химического машиностроения (сейчас - НИЦ РКП, город Пересвет). В 2010 году там же были успешно проведены огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля УРМ-2 "Ангары".
В мае 2011 года межведомственной комиссией был подписан акт, в котором отмечалось, что двигатель РД-191 производства НПО "Энергомаш" пригоден для использования в составе семейства ракет-носителей "Ангара". При этом прототип первой ступени ракеты "Ангара" (УРМ-1) трижды - в 2009, 2010 и 2013 годах - прошел летные испытания в составе первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1.
В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса "Ангара 1.2" применяется разгонный блок "Бриз-КМ", прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя "Рокот". Объем средств, вложенных в проект "Ангара" за 20 лет составил более 100 млрд руб.
Первый запуск "Ангары" со строящегося в Амурской области космодрома Восточный намечен на 2015 год, в 2018 году должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск с Восточного на этой ракете.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сбощиков мебели

09:40Прокуратура возбудила уголовное дело о пропаже моториста судна в Баренцевом море

09:02Кольское Заполярье встречает конец лета грозами и теплом

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

01:00Худой мир лучше доброй ссоры: 2 знака Зодиака помирятся с важными людьми– 17 августа 2025 года станет судьбоносным днем

00:00Все тайное станет явным: 2 знака Зодиака увидят все в истинном свете — у кого откроются глаза 17 августа 2025 года

23:00Любовь и счастье уже на пороге: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кому повезет 17 августа 2025 года

22:00Все враги будут повержены, а проблемы решены: некоторые знаки Зодиака ждет триумф — кому повезет 17 августа 2025 года

21:00Счастье ворвется в жизнь: некоторые счастливчики могут получить все, что захотят — кому повезет 17 августа 2025 года

20:00Ароматный чай с яблоками: завариваю все лето — благодаря ингредиентам, его вкус напоминает свежайший пирог

Все новости