Нигерия намерена вытеснить Россию с газового рынка Евросоюза

Один из мировых лидеров по запасам природного газа, Нигерия, надеется извлечь пользу из непростой ситуации, сложившейся для России на европейском рынке. Постоянная угроза срыва поставок из-за политически нестабильного транзитера и отсутствие на данный момент полноценной альтернативы ему могут добавить привлекательности африканскому продавцу. Покуда "монополист" бьется за "Южный поток", дабы в будущем гарантировать себя от новых украинских газовых войн, Абуджа планирует масштабные газовые проекты и даже получает предварительное одобрение от европейских властей.
Министр нефтяных ресурсов Нигерии Дьезани Элисон-Мадуэке рассказала журналистам о недавних переговорах с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, тем самым, что выступал посредником на переговорах Москвы и Киева в конце мая - начале июня. По словам нигерийского министра, обсуждалась возможность наращивания поставок газа в Европу.
"Правительство подтвердило свою готовность обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность стран Евросоюза в рамках программы по расширению национального газового рынка", - приводит слова министра профильная аналитическая компания Platts.
По словам Элисон-Мадуэке, на данный момент страна располагает разведанными запасами газа в объеме 5,1 трлн кубометров. Общий же объем запасов предварительно оценивается в 17 трлн кубометров. По оценкам министра, Нигерия на данный момент занимает восьмое место по производству газа в мире и шестое по объемом поставок в Европу.
Собственно, на север местные газовики посматривают уже давно и предпринимают активные попытки продвижения в этом направлении. На данный момент основной для страны способ поставок - транспортировка сжиженного газа, которую нигерийцы пытаются осваивать, перенимая опыт других стран. К примеру, в прошлом году почти две сотни специалистов направили в Южную Корею, чтобы научиться строить специализированные суда. И уже тогда местные чиновники и представители нефтегазовых компаний не скрывали, что в приоритете у них - атака на европейский рынок. Раз уж сам Евросоюз ищет энергетической независимости от России, указывало тогда издание Oil Gas Daily. Сейчас, год спустя, это европейское стремление к независимости только возросло.
Полностью зависеть от дорогостоящего СПГ Абуджа не хочет и всячески продвигает проект "Транссахарского газопровода" под управлением Nigerian National Petroleum Corp., по которому планирует подавать голубое топливо через Нигер в Алжир. Оттуда оно должно переправляться в Испанию и Италию по действующим трубопроводам Greenstream, Maghreb, Transmed и Galsi.
Соглашение о строительстве газопровода было подписано тремя африканскими странами в 2009 году. Основное препятствие - цена, ориентировочная стоимость трубы оценивается в 20 млрд долларов. В январе 2014 года президент Нигерии Джонатан Гудлак сообщил, что властям удалось изыскать аж 700 миллионов. Остаются еще как минимум 19 миллиардов, однако не исключено, что в проект могут войти ряд других инвесторов. Так, в феврале президент ЮАР Джейкоб Зума хвалил трубопровод и отмечал, что параллельно ему можно было бы построить и транссахарское шоссе.
Правда, сколь-нибудь значимой - хотя бы моральной - поддержки проекту не выказало ни одно европейское государство, указывало издание Oil Price. И советовало нигерийским властям для начала побороть коррупцию в энергетическом секторе и ближе подружиться с соседями, ибо напряженная обстановка в этой части Африки несет серьезные риски для проекта. По мнению аналитиков, указывал автор материала в Oil Price Джон Дэли, скорого ввода трубопровода в эксплуатацию ждать не стоит.
В этой связи и шансы Нигерии составить конкуренцию России кажутся незначительными, даже если взять в расчет поставки СПГ. Евросоюз, впрочем, как будто намеренно подливает масла в огонь, указывая, что заинтересован в данном альтернативном поставщике. Как отметил еврокомиссар Эттингер по итогам переговоров с министром Элисон-Мадуэке, "ЕС видит долгосрочный потенциал нигерийской энергетики и будет рад дальнейшему обсуждению перспектив сотрудничества".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сбощиков мебели

09:40Прокуратура возбудила уголовное дело о пропаже моториста судна в Баренцевом море

09:02Кольское Заполярье встречает конец лета грозами и теплом

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

22:00Все враги будут повержены, а проблемы решены: некоторые знаки Зодиака ждет триумф — кому повезет 17 августа 2025 года

21:00Счастье ворвется в жизнь: некоторые счастливчики могут получить все, что захотят — кому повезет 17 августа 2025 года

20:00Ароматный чай с яблоками: завариваю все лето — благодаря ингредиентам, его вкус напоминает свежайший пирог

19:10Секреты создания дорого образа: нет смысла тратить на гардероб состояние — секрет в другом

19:00Мода — 2025: базовые осенние вещи, которые прослужат долго и хорошо сочетаются с разными элементами гардероба

18:00Авокадо с темными пятнами и прожилками: из-за чего такие изменения — можно ли есть такие фрукты

Все новости