7 фобий, рожденных интернетом и гаджетами

11.07.2014, 15:00 Новости / Общество

Мы живем в мире своих страхов. Боязнь замкнутого пространства, темноты или высоты - вчерашний день. Сегодня людей сводит с ума интернет-троллинг, забытый смартфон или отсутствие лайков под фото в социальных сетях. Мы попытались проникнуть в мир фобий современного человека и выделили 7 фобий-последствий НТП.
Номофобия
Вам когда-нибудь приходилось забывать свой мобильный телефон дома или в машине? Если при этом Вы испытывали дискомфорт, беспокойство и чувство страха, с высокой вероятностью Вы страдаете номофобией - чумой XXI века. Термин произошел от английской фразы «no mobile phone» и переводится как боязнь остаться без мобильного. Ученые выявили эту болезнь в результата исследования 2008 года, которое показало, что 66% на каждые 100 человек испытывали панический страх, оставаясь без средств связи. Они пытались постоянно проверить пропущенные звонки, сообщения и электронную почту.
При этом стоит отметить, что в 2008 году эпоха сенсорных смартфонов с быстрым выходом в интернет еще не началась. И если тогда фобией страдало больше половины населения, сейчас заболевание, должно быть, распространилось на каждого. Попробуйте проверить себя: отключите телефон хотя бы на один день.
Киберфобия
Персональный компьютер - главный спутник жизни в современном мире, потому появление боязни компьютером или киберфобии вполне закономерно. Если номофобия - болезнь молодых, киберфобия скорее распространена среди пожилых людей, которые вынуждены осваивать новую технику. Врачи выделяют такие симптомы киберфобии:
человек чрезвычайно осторожно ведет себя с ПК;
негативно отзывается об ЭВМ; 

избегает компьютеры.
Сильная степень фобии даже сопровождается физическими реакциями: головокружением и тошнотой. В лечении киберфобии понадобится помощь квалифицированного психолога и поддержка родных. Самостоятельно можно проводить ежедневную профилактику: проводить за компьютером по несколько часов.
Соционетофобия
Она же боязнь социальных сетей - современная версией страха преследования, которая проявляется в боязни завести свой аккаунт в социальных сетях, так как его могут использовать для шантажа или слежки. Это не обязательно должны быть спецслужбы, достаточно, что с личными данными могут ознакомиться люди из близкого окружения - члены семьи, клиенты или начальство. Однако соционетофобию легко лечить. По мнению психолога Джея Байера, пациенту необходимо создать аккаунт, который бы соответствовал его зоне комфорта, например, в группе с теми же увлечениями.
Троллефобия
Любому интернет-пользователю знакомо понятие тролль. И все знают, что кормить их не стоит, банить - бесполезно, проще всего просто игнорировать. Однако активный рост популяции троллей в последнее время вызвал ответную реакцию - троллефобию или троллепараною. Больной уверен, что все читатели, комментаторы, участники его блога или портала - тролли, цель которых - развалить проект. Отсюда и появляется желание не привлекать к себе лишнее внимание и стремление к анонимностии. К сожалению, лекарства от троллефобии пока не существует. Психологи рекомендуют стараться не поддаваться на провокации - не "кормить" троллей.
Имоджифобия
Один из ярких примеров современных страхов, который появился в результате распространения социальных сетей, месенджеров и чатов. Человек, страдающий имоджифобией, боится, что его неправильно поймут, или что он "не к месту" поставил привычный всем смайлик или стикер. Имоджифобию вряд ли назовешь серьезным психическим расстройством, это лишь новая форма психоза, которая носит избирательный и временный характер. Считается, что в каждый пользователь интернета немного имоджифоб: часто в онлайн общении приходится вести одновременно официальную и личную переписку, быстро переключиться с представительского тона на дружелюбный успевают не все.
Селфифобия
Эта фобия, несмотря на свою комичность, уже отправила отправила свою первую жерству в больницу. В конце марта 2014 года 19-летний британец Дэниэл Боуэн попал в больницу после того, как провел полгода не выходя из дома в поисках идеального селфи (фото, сделанное лично на мобильный телефон). Парень ежедневно делал по 200 фотографий - его выгнали из школы, он сильно похудел, и, в конце концов, решил покончить с собой. К счастью, в последнем он не преуспел.
По мнению врачей, озабоченность селфи - серьезная психологическая проблема современности, которая обязательно требует медицинского вмешательства. Кстати, Дэнни Боуэна вылечили, после того как отучили постоянно пользоваться смартфоном.
Тредофобия
Значение слова thread в данном контексте - ветвь из комментариев в соцсетях. Фобия, соответственно, выражается в боязни комментировать, например, высказать свое мнение. Тредофоб обычно стеснителен даже по жизни, только в онлайне это усугубляется, ведь если комментарий вдруг окажется не к месту, посыплются оскорбления и критика. Таким пациентам психологи прописывают анонимность: попробуйте завести аккаунт от имени вымышленного персонажа, чтобы преодолеть внутренний барьер. Главное здесь - не перегнуть палку, чтобы не удариться в интернет-троллинг. Помните, если Вы эпатируете публику, это скорее вызовет ненависть, чем признание.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Закусывать надо»: пьяная белка-апатитчанка попала в объективы камер туристов

19:58«Топливо кончается, лопат нет»: снежная ловушка на дороге в Териберку

19:49В июне мурманчане без виз смогут посетить Шпицберген за 540 тыс рублей

18:18Пролётные гуси-гуменники разбили лагерь под Кандалакшей

17:16Gastro Industry Fest 2025 в Никеле стартует 30 августа

17:03Дождь из кирпичей обрушился на мурманскую Росту

16:13ФосАгро наградила молодых исследователей в рамках XVII Международной конференции «Образование и наука для устойчивого развития», прошедшей в Москве

15:55Ровно 40 лет назад Мурманску присвоили почетное звание города-героя

15:46Трасса в сторону Териберки закрыта из-за капризов погоды

14:05Неопознанные воры на белом микроавтобусе украли двери с турбазы в Териберке

13:22Безработный расхититель сноубордов в Мурманске может получить срок до 2 лет колонии

13:08За годы ВОВ Мурманский порт принял более 370 пароходов с грузами ленд-лиза

06:00Торт Вишневая вуаль: очень вкусный и простой в приготовлении домашний торт

05:42Долгоносик с клубники исчез навсегда: как защитить урожай — 4 правила обработки

05:34История браузера — ключ к обилию личной информации: как часто ее надо чистить и почему

05:03Курица «40 зубчиков чеснока»: невероятный вкус и аромат — так мало кто готовит

05:00Что обязана делать управляйка бесплатно, а за что нас разводят на деньги

05:00Почему одни женщины в 60 выглядят молодо, а другие нет

Все новости