Санкции против России: Латвия сама копает себе яму

22.07.2014, 16:45 Новости / Политика

Скандал, связанный с тем, что МИД Латвии внес в черный список ряд российских певцов, не утихает. Отчасти, это связано с проводимым в Юрмале фестивалем "Новая Волна", который неплохо пополняет местный бюджет. Но действия властей страны не очень понятны, так как даже от косвенных санкций по отношению к России пострадает, в первую очередь, экономика Латвии.
В условиях осложнения отношений России и Запада, Латвии нет смысла идти на дополнительные меры, так как традиционно экономика страны тесно связана с Россией.
Прежде всего, Латвия зависит от российских инвестиций, и зависимость эта очень большая. В настоящий момент в Латвии насчитывается более 4,5 тыс. компаний с участием российского капитала.
В основном, это компании малого и среднего бизнеса, работающие в потребительском секторе, особенно российский капитал характерен для гостиничного и ресторанного бизнеса. Но также есть и крупные компании, например Российский капитал присутствует в таких крупных компаниях, как Latvijas gāze, "Лукойл - Балтия", "Итера - Латвия", "ЛатРосТранс", "Северстальлат", "Гриндекс" и другие.
Общий объем накопленных инвестиций из России в Латвию в 2013 г. составил $131,5 млн, на прямые инвестиции приходится $115,1 млн. Инвестиции направляются в банковскую сферу, недвижимость, энергетику и другие сектора, ориентированные на экспорт.
В настоящий момент российские инвестиции занимают пятое место среди других зарубежных инвестиций в Латвию. Не секрет, что большой объем инвестиций также приходит с Кипра, а большую часть этих средств также можно классифицировать, как российские, хотя они и не попадают в официальную статистику.
Примечательно, что общий объем накопленных латвийских инвестиции в экономику России по итогам 2013 г. составил $234,5 млн, но прямые и портфельные инвестиции из этого объема составляют всего $47,5 млн. То есть реальных инвесторов из Латвии практически нет.
Стоит также учитывать влияние российских денег на банковский сектор Латвии. По различным оценкам, до 50% всех вкладов приходится на нерезидентов, большая часть из которых имеет российское гражданство.
Такая ситуация связана с традиционной популярностью недвижимости в Юрмале и Рига, которая пользуется спросом у россиян, особенно после того, как три года назад стало возможным получение вида на жительство в ЕС при инвестициях в недвижимость. За это время общий объем инвестиций составил 800 млн евро. Вряд ли стоит ожидать, что люди, чьи активы в стране могут быть заморожены, а въезд в страну им будет запрещен, оставят свои средства в латвийских банках и, в целом, в латвийской экономике.
Впрочем, проблему хорошо понимают власти Латвии. Еще в марте премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сказал, что в худшем случае санкции могут обойтись ее стране в несколько сотен миллионов евро. На первый взгляд кажется, что это не очень большая сумма, но и размер экономики Латвии составляет всего 25 млрд евро. При этом тогда же латвийская сторона потребовала от ЕС компенсировать ущерб от санкций против России.
В случае реальных экономических санкций по отношению к России, Латвия не избежит снижения ВВП, поступлений в бюджет и спроса. Потери экономики в случае полной остановки торговли с Россией составят около 10%.
Особо остро будет стоять вопрос торговых отношений. В настоящий момент, 12% латвийского экспорта приходится на Россию, а сама страна на 100% зависит от поставок российского газа.
Торговые отношения России и Латвии (млн долларов США)
Показатель                2011 г.    2012 г.       2013 г.
Оборот                        8064,9    9634,9     11224,9
Экспорт из России   7378,0   8923,1    10422,1
Импорт в Россию        686,9     711,8        802,8
При этом по итогам первого квартала 2014 г. объем экспорта из России в Латвию вырос на 19% до $3,3 млрд, а вот объем импорта упал на 20%, составив всего $145 млн. Вполне возможно, что поставки из Латвии продолжат снижаться, а вот отказаться от российского газа страна просто не сможет. А это точно не будет помогать развитию национальной экономики.
Если к этому фактору добавится сокращение российских инвестиций и отток вкладов, то ситуация может развиваться как раз по самому негативному сценарию.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:41Юные северянки выступят на первенстве России по хоккею с мячом

17:22«Я сгорю вместе с голубями»: жительница Кандалакши отказывается выпускать из квартиры сотни птиц

16:56Только 20 из 425 участников сдали «Тотальный диктант» на отлично в Мурманске и Североморске

15:46В мурманском аэропорту расширили зону досмотра

15:05«Нужно закупить замороженных мышей и насекомых»: волонтер готовится спасать птиц и зайчат

14:30Инспектору ГИБДД в Кандалакше грозит срок за бартер информацией с наркодилером

13:52Мурманские ветераны одолели кандалакшан в битве за бронзу Кубка Белого моря

13:18Ольга Кузнецова вступила в должность вице-губернатора Мурманской области

12:46В апрельскую библионочь мурманчанам предлагают узнать, смогут ли они стать космонавтами

11:43Цены на премьеру «Мурманский вальс» в Драмтеатре составят от 600 до 2000 рублей

11:16Возгорание в гараже мурманчанина тушили три часа

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Как власть борется с абортами и здравым смыслом

03:01Нежные сочники, как в СССР: бесподобный вкус — идеальны для завтрака или перекуса

03:00«Хрустящая закуска из лаваша, которая исчезает первой даже на праздничном столе»

02:34Типовые теплицы можно обустроить так, как надо садоводам: маленькие хитрости — большие результаты

02:11Тренируем извилины: задачка на логику — на решение всего 20 секунд

02:00Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданства

01:33Мягкое сочное мясо и подлива с винными нотками: гуляш готовлю только так — у всего подъезда от запаха текут слюнки

Все новости