Санкции против России: Латвия сама копает себе яму

22.07.2014, 16:45 Новости / Политика

Скандал, связанный с тем, что МИД Латвии внес в черный список ряд российских певцов, не утихает. Отчасти, это связано с проводимым в Юрмале фестивалем "Новая Волна", который неплохо пополняет местный бюджет. Но действия властей страны не очень понятны, так как даже от косвенных санкций по отношению к России пострадает, в первую очередь, экономика Латвии.
В условиях осложнения отношений России и Запада, Латвии нет смысла идти на дополнительные меры, так как традиционно экономика страны тесно связана с Россией.
Прежде всего, Латвия зависит от российских инвестиций, и зависимость эта очень большая. В настоящий момент в Латвии насчитывается более 4,5 тыс. компаний с участием российского капитала.
В основном, это компании малого и среднего бизнеса, работающие в потребительском секторе, особенно российский капитал характерен для гостиничного и ресторанного бизнеса. Но также есть и крупные компании, например Российский капитал присутствует в таких крупных компаниях, как Latvijas gāze, "Лукойл - Балтия", "Итера - Латвия", "ЛатРосТранс", "Северстальлат", "Гриндекс" и другие.
Общий объем накопленных инвестиций из России в Латвию в 2013 г. составил $131,5 млн, на прямые инвестиции приходится $115,1 млн. Инвестиции направляются в банковскую сферу, недвижимость, энергетику и другие сектора, ориентированные на экспорт.
В настоящий момент российские инвестиции занимают пятое место среди других зарубежных инвестиций в Латвию. Не секрет, что большой объем инвестиций также приходит с Кипра, а большую часть этих средств также можно классифицировать, как российские, хотя они и не попадают в официальную статистику.
Примечательно, что общий объем накопленных латвийских инвестиции в экономику России по итогам 2013 г. составил $234,5 млн, но прямые и портфельные инвестиции из этого объема составляют всего $47,5 млн. То есть реальных инвесторов из Латвии практически нет.
Стоит также учитывать влияние российских денег на банковский сектор Латвии. По различным оценкам, до 50% всех вкладов приходится на нерезидентов, большая часть из которых имеет российское гражданство.
Такая ситуация связана с традиционной популярностью недвижимости в Юрмале и Рига, которая пользуется спросом у россиян, особенно после того, как три года назад стало возможным получение вида на жительство в ЕС при инвестициях в недвижимость. За это время общий объем инвестиций составил 800 млн евро. Вряд ли стоит ожидать, что люди, чьи активы в стране могут быть заморожены, а въезд в страну им будет запрещен, оставят свои средства в латвийских банках и, в целом, в латвийской экономике.
Впрочем, проблему хорошо понимают власти Латвии. Еще в марте премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сказал, что в худшем случае санкции могут обойтись ее стране в несколько сотен миллионов евро. На первый взгляд кажется, что это не очень большая сумма, но и размер экономики Латвии составляет всего 25 млрд евро. При этом тогда же латвийская сторона потребовала от ЕС компенсировать ущерб от санкций против России.
В случае реальных экономических санкций по отношению к России, Латвия не избежит снижения ВВП, поступлений в бюджет и спроса. Потери экономики в случае полной остановки торговли с Россией составят около 10%.
Особо остро будет стоять вопрос торговых отношений. В настоящий момент, 12% латвийского экспорта приходится на Россию, а сама страна на 100% зависит от поставок российского газа.
Торговые отношения России и Латвии (млн долларов США)
Показатель                2011 г.    2012 г.       2013 г.
Оборот                        8064,9    9634,9     11224,9
Экспорт из России   7378,0   8923,1    10422,1
Импорт в Россию        686,9     711,8        802,8
При этом по итогам первого квартала 2014 г. объем экспорта из России в Латвию вырос на 19% до $3,3 млрд, а вот объем импорта упал на 20%, составив всего $145 млн. Вполне возможно, что поставки из Латвии продолжат снижаться, а вот отказаться от российского газа страна просто не сможет. А это точно не будет помогать развитию национальной экономики.
Если к этому фактору добавится сокращение российских инвестиций и отток вкладов, то ситуация может развиваться как раз по самому негативному сценарию.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

Все новости