Как воевать с Исламским государством

16.09.2014, 14:38 Новости / Политика
Как воевать с Исламским государством

16 сентября в Париже состоялась международная конференция, на которой высокопоставленные представители порядка 30 стран пытались скоординировать борьбу против окопавшейся на территории Сирии и Ирака террористической организации «Исламское государство». Между тем аналитики сомневаются в решимости некоторых из стран коалиции бороться против ИГ, утверждая, что у них несколько иные цели.
Открывая конференцию, номинальный хозяин мероприятия - президент Франции Франсуа Олланд - заявил, что «глобальной угрозе» нужен «глобальный ответ». Интересно, что в качестве «глобальной угрозы» группировка стала рассматриваться лишь недавно. Вплоть до недавнего времени ИГ (раньше она называлась ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта) не привлекала особого внимания западной общественности. Она в течение многих месяцев безнаказанно терроризировала граждан Сирии, прикрываясь статусом «борца против режима Башара Асада». Однако ситуация изменилась, когда боевики ИГ вторглись в Ирак, попытались захватить территории курдов (вернейших союзников США в регионе Ближнего Востока), а также публично казнили нескольких западных журналистов. Пикантность и опасность последнего акта в том, что казни совершали бойцы ИГ, которые прибыли на «джихад» из европейских государств - по последним данным, в рядах группировки их тысячи, и европейские лидеры подозревают, что они вернутся из Ирака домой и устроят там новый, европейских джихад.
После этого США, наконец, признали опасность, исходящую от ИГ для интересов всего западного мира, и после необходимых политических процедур (в частности, отставки иракского премьер-министра Нури аль-Малики, который отчасти и виноват в блицкриге ИГ в Ираке) активно включились в борьбу с организацией. Так, американская авиация совершила уже более сотни самолетовылетов, а в Ирак отправились американские советники для укрепления разваливающейся иракской армии, а также для создания в Ираке новых подразделений Национальной гвардии.
Однако США не способны в одиночку бороться с ИГ - ни по финансовым, ни по политическим, ни, наконец, по имиджевым причинам. В Вашингтоне прекрасно понимают, что, учитывая реноме американцев в регионе, их активное участие в борьбе с ИГ может трактоваться как возврат «крестоносцев» на Ближний Восток и обеспечить тысячи новых рекрутов для террористов. И это уже не говоря о том, что бороться с ИГ придется не только на иракской, но и на сирийской территории. Именно поэтому США инициировали создание международной коалиции, в которую вошли и ряд государств Ближнего Востока.
Однако состав этой коалиции вызывает определенные вопросы. Так, вне коалиции остался Иран. «США не сотрудничают ни в военном ни в каком-либо ином плане с иранцами, и не собирают этого делать», - уверяет госсекретарь США Джон Керри. Иранцев даже не пригласили на Парижскую конференцию. Правда, Верховный Аятолла Али Хаменеи, пытаясь сохранить лицо, активно разоблачает «ложь американцев, которые утверждают, будто отказали Ирану во вхождении в международный альянс, хотя Тегеран с самого начала противился приезду на парижскую конференцию». И вообще иранцы якобы публично отказались от сотрудничества с коалицией - по мнению Тегерана, ее основной целью является не борьба с Исламским государством, а вторжение в Сирию и свержение Башара Асада. «США при посредничестве своего посла в Ираке, предлагали сотрудничество с борьбе с ИГ. Я отказался, ибо у них руки в крови, - уверяет Хаменеи. - Американский государственный секретарь также лично обращался к главе иранского внешнеполитического ведомства Мохаммаду Зарифу и ему было отказано».
Для Тегерана ИГ безусловно представляет серьезную угрозу, однако у иранцев свое мнение о том, как надо бороться с террористами - они предлагают не столько бомбить позиции боевиков, сколько усиливать иракские и сирийские власти, которые «на земле» ведут войну с отрядами ИГ. И если первый пункт ни у кого возражений не вызвал, то со вторым, по-видимому, согласилась лишь Россия. США принципиально отказываются сотрудничать с режимом Башара Асада и даже развеивать его опасения о том, что под предлогом борьбы с исламистами коалиция попытается взять Дамаск ( к чему ее уже призвали представители сирийской светской оппозиции). Более того, американцы угрожают, что «примут меры» против ПВО Сирии, если последняя станет мешать им бороться с ИГ, чем лишь вызывают дополнительные подозрения относительно реальных целей коалиции.
Москва призывает отказаться от такого подхода. «Мы давно ставили вопрос о террористических проявлениях, которые резко активизировались на Ближнем Востоке и в Северной Африке после „арабской весны", после случаев, когда задачи свержения режимов ставились превыше общих целей недопущения разрастания террористической угрозы, - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Делали мы это не в порядке распределения вины за прошлое, а исключительно с целью добиться того, чтобы новые действия, которые будет выстраивать международное сообщество, в полной мере учитывали уроки прошлого и в полной мере делали выводы из того, что двойных стандартов в борьбе с терроризмом быть не может, что террористов не бывает хороших и плохих и что надо быть более последовательными, не делать какие-то свои политические прожекты более важными, чем общая задача борьбы с терроризмом». Это особенно важно, учитывая, что среди членов коалиции помимо США есть и другие страны, чьи граждане или даже власти являются ключевыми внешними спонсорами ИГ. И их решимость в деле ликвидации организации вызывает большие вопросы, в отличие от их заинтересованности в том же свержении режима Башара Асада или отрыве иракского государства от Ирана.
Между тем, ряд американских экспертов призывает более глубоко взглянуть на проблему возникновения ИГ. Так, по мнению бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, прославившегося своей дипломатией на Ближнем Востоке, возникновение ИГ связано не только с расколом между шиитскими и суннитскими толкованиями религии и сектами, но еще и с «революцией против искусственной государственной системы, которая была навязана Ближнему Востоку после Первой мировой войны». Нынешние провалы в деле строительства успешного национального государства лишь усиливают в умах арабской бедноты мысли о халифате - столь притягательной идее, которая фактически подменяет национальные государства. Эти проблемы можно решить лишь через последовательную эволюцию арабских обществ и повышение эффективности местных властей, а не через свержение Башара Асада в Сирии, перевороты, революции и, тем более, бомбардировки.
Геворг Мирзаян

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:03У 80% участников программы «Витаминизация» в Мурманской области обнаружили дефицит витамина D

10:00Змея как домашнее животное: остановиться невозможно

09:23Морозная погода до -36° ждёт Мурманскую область все выходные

19:08Сотрудники Росгвардии предотвратили два ограбления в мурманском гипермаркете

18:02Водитель 82-го судоремонтного завода в Росляково умер на работе

17:37Белую лошадь Мерси пытаются спасти в приюте под Ковдором

17:20Дагестанский волшебник Осман приедет в гости к заполярному Морозко

16:36Кандалакшское депо закрывается: на улице останутся около 100 работников

16:20Спортсмен прокатился на лыжах по центральным дорогам Мурманска

16:13Мурманские «моржи» открывают официальный сезон зимнего плавания в Иваново

15:22Грузовой состав сошел с рельс в районе станции Ковдор в Мурманской области

15:16Пансионат Полярные зори в Анапе стал центром по спасению птиц

14:48Окна долгостроя ДК «Восход» в Никеле закроют «оцинковкой» за 247 тысяч

14:08В Североморске снесли 4 аварийных дома за год

13:40«Сбивайте шваброй»: мурманчане делятся народными методами борьбы с сосульками

11:56Наступает белая полоса для 3 знаков Зодиака — мечты смогут воплотиться в реальность

11:01Ем овсянку три раза в неделю — получила идеальное здоровье и красивое тело: полезные свойства каши

10:54Тест на внимательность — только гении могут пройти его за 20 секунд: найдите на картинке панду

Все новости