Наркополиции хотят отдать контроль над электронными кошельками

06.10.2014, 10:30 Новости / Общество

Контроль за электронным кошельками хотят ужесточить. Как рассказал «Известиям» член комиссии Общественной палаты (ОП) по охране здоровья Султан Хамзаев, палата намерена предложить Правительству и Госдуме позволить контролировать электронные кошельки Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и сократить минимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. рублей. По словам Хамзаева, предложения будут доработаны на круглом столе в ОП на этой неделе и направлены властям. Он пояснил, что инициатива направлена против наркоторговцев, так как большая часть их финансового оборота происходит в сети.
По словам Хамзаева, в связи с предлагаемыми изменениями встает вопрос о появлении закона "О ФСКН".
- Сейчас закона об этом ведомстве нет, а без него невозможно закрепить за органом полномочия, - объяснил Хамзаев.
Он заявил, что через средства электронного оборота, в частности, активно продаются «спайсы».
- Сейчас подростки 10-13 лет могут спокойно связаться с дилером в интернете, перевести ему деньги и получить адрес выдачи спайса. Цена дозы синтетического наркотика составляет от 500 рублей. Дешевизна и доступность порождают целую спайс-эпидемию, - утверждает Хамзаев.
Он подчеркнул, что предложение не имеет никакого отношения к политике.
- Мы можем столкнуться с возражениями на тему того, что из-за предлагаемых изменений затруднится поддержка политических деятелей. Многие собирают средства на предвыборную кампанию через те же «Яндекс. Деньги», но я не вижу проблем в авторизации этих платежей и контроле за счетами кандидатов. Кроме того, борьба с наркотическим лобби гораздо важнее политических амбиций, - говорит Хамзаев.
Лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов, предложивший инициативы для обсуждения на круглом столе, сообщил, что предлагает также проработать возможность блокировки электронных кошельков наркодилеров.
- Все их счета «засвечены» в интернете. И если появится возможность блокировки, мы хорошо ударим по этому бизнесу, сделаем невозможным получение денег, - говорит Полозов. - На один счет поступает минимум 70-80 тыс. рублей в день, это 2,1-2,4 млн. рублей в месяц, 25 млн рублей в год. А таких счетов, как минимум, несколько сотен.
По мнению Полозова, изъять средства из электронных кошельков будет проблематично, но важен сам факт недоступности этих денег для дилеров.
Начальник управления развития продуктов электронной коммерции Альфа-банка Елена Бочарова пояснила, что последние несколько лет электронные деньги находятся под контролем оператора электронных денежных средств - это НКО или банк. По словам Бочаровой, оператор может заблокировать кошелек на основании закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
- Соответствие нормам закона НКО и банками контролирует Центробанк, - добавила Бочарова. - Также возможна блокировка электронного кошелька по решению суда, но такое бывает крайне редко.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников назвал инициативу спорной.
- То, что в электронных кошельках, в основном, «грязные» деньги - общемировая проблема, и озабоченность палаты понятна. Но не думаю, что идея хорошая. Необходимо улучшать работу Центробанка и Росфинмониторинга в этом направлении, контроль финансовых потоков - это их работа, а не ФСКН, - говорит Масленников.
В свою очередь, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алымов обратил внимание на то, что предлагаемые меры помогут пресечь только один из способов розничной реализации наркотиков.
- Через электронные кошельки спайсы оплачивают конечные потребители. В то время как вся остальная цепочка - это и наличные, и безналичные средства - остается в тени. Изменить систему розничной продажи для наркоторговцев не составит труда, поэтому нужно пресекать цепочку у ее основания, - говорит Алымов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Демонстрировал вседозволенность: пассажир напал на начальника мурманского поезда

16:13В Мончегорске мужчина оказался в больнице с ножевым, мать «любимой» попала в полицию

16:00Мурманская область в топе по бронированию отелей в стране

15:51Спрос на новые авто вырос на 63% с начала года в Мурманской области

15:4012 миллионов перевела мошенникам 26-летняя жительница Апатитов

15:22На пожаре в Никеле спасли человека

14:25В Мурманской области в перечень рыболовных участков включили 5 новых территорий

14:00Кофе с коньяком: мурманчанку задержали по подозрению кражи товаров из супермаркета

14:00Гарик Харламов создал агентство с названием сериала про бизнесмена-неудачника из Мурманска

13:41В Снежногорске погиб мужчина во время пожара — обстоятельства проверяют следователи

13:30В Полярном на Героев Тумана водопроводная труба ждёт своей очереди на замену

13:05Прокуратура проконтролирует, как администрация Мурмашей будет содержать кладбище

16:18У Петросяна под подушкой лежат спички и ватрушки: мозги заскрипят от напряжения — эта головоломка без юмора не сдаётся

16:13Защитите свою собственность: секреты составления договора аренды — 3 шага к безопасности

15:44Неудачный брак, борьба с алкоголем, выход из кризиса: жизненные трудности, через которые прошёл доктор Мясников

15:16Грандиозные перемены: когда и кому стоит ждать признания и повышения — проверьте, может это вы

14:13Справиться с гипертонией и ожирением без медикаментов: почему показатели холестерина и триглицеридов могут быть завышены — как исправить ситуацию

13:45Уловки телефонных мошенников — как «не попасть на деньги»: советы эксперта Марины Огонь

Все новости