Эксперт: Курс доллара в ноябре вырастет еще на 1- 1,5 рубля

Валютные курсы на бирже в последние два дня октября вытворяли невообразимое. В четверг рубль совершил неожиданный скачок: курс доллара потерял полтора рубля, в пятницу доллар потерял 50 копеек после не менее неожиданного решения Центрального банка повысить ключевую ставку сразу на 1,5 процента.
Однако затем что-то "сломалось". Воцарилась почти прежняя картина. И в пятницу вечером о кратковременном приливе сил у национальной валюты напоминал только официальный курс ЦБ. На бирже за доллар снова давали 43 рубля, а за евро - почти 54 рубля.
Когда же рубль, наконец, выйдет из пике, что его может поддержать и сколько будет стоить доллар к концу года, "РГ" рассказал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.
То, что происходит с рублем, похоже уже не на свободное плавание, а на полет. Когда он закончится?
Александр Абрамов: По большому счету это произойдет только после отмены или ослабления санкций. Тогда капитал вернулся бы в Росиию, у компаний снова была бы возможность прибегать к долговому финансированию на внешних рынках. В результате рубль укрепился бы очень сильно. Однако, похоже, Евросоюз отложил вопрос о пересмотре санкций до весны.
Поэтому в ближайшие месяцы многое, на мой взгляд, будет зависеть от объемов рефинансирования, предоставляемого Центральным банком банковской системе. Оно идет на приобретение валюты и погашение корпоративных внешних долгов. Сейчас именно рефинансирование со стороны ЦБ объективно движет процессом падения рубля. Я не вижу пока других реальных механизмов, которые ЦБ может использовать в этой ситуации, кроме как ограничить рефинансирование.
Где же тогда банками и компаниям искать ресурсы на погашение задолженности?
Александр Абрамов: В нормальных условиях они бы стали распродавать ненужные активы и оптимизировать расходы. Но поскольку все продолжают надеяться на государство, у банков и компаний нет мотивации искать внутренние резервы. А нужно заставить их ужаться, чтобы погашать внешние долги за счет экономии своих средств.
Многие задаются вопросом, где то "дно", дойдя до которого, рубль все-таки остановится?
Александр Абрамов: На этот счет есть наивный, но занятный индикатор: отношение денежной массы в стране к золотовалютным резервам. Грубо говоря, сколько у государства валюты для того, чтобы покрыть валютный ажиотаж. Долгое время курс рубля примерно соответствовал этому расчетному показателю. А сейчас он составляет 66 рублей за доллар. Вот несколько грубый расчет, куда теоретически может идти рубль.
Реальное падение рубля будет, конечно, меньше. С учетом графика выплат по корпоративным внешним долгам, при сохранении санкций курс доллара к концу 2015 года будет находится на уровне 50-55 рублей.
А какой у вас прогноз по курсам валют на ближайшие один-два месяца?
Александр Абрамов: Курс рубля продолжит падение. До конца года доллар прибавит 2-2,5 рубля, а в течение ноября - от 1 до 1,5 рубля.
То есть темпы ослабления рубля значительно снизятся?
Александр Абрамов: Да, потому что пик платежей по внешним долгам приходится на декабрь, и я думаю, что основные резервы для этих выплат компании и банки уже сформировали. На валютном рынке такого ажиотажного спроса, как в октябре, не должно быть.
Как решение Центрального банка поднять ключевую ставку повлияет на рубль?
Александр Абрамов: На какое-то время это в некоторой степени собьет температуру у рубля, просто потому что для банков рефинансирование через ЦБ будет обходиться дороже. Кого-то более дорогие деньги точно остановят.
Но возникает другая проблема: кредиты становятся дороже и для бизнеса, это еще более тормозит экономический рост. В условиях санкций делать более дорогими деньги для бизнеса, не ориентированного на валютные спекуляции, - это тяжелое решение.
С другой стороны, оставить ставку на прежнем уровне - значит, дать очень сильный сигнал рынку о том, что ЦБ считает нормальным нынешний темп ослабления рубля. А это подстегнет многих участников купить побольше долларов или евро на случай как бы чего не вышло. Чистая психология. То есть, опять же на какое-то время, это усилит падение рубля.
Получается, что какое бы решение ни принял совет директоров Центрального банка, оно рискованное. Сейчас непонятно, с чем бороться в первую очередь: с инфляцией и обесцениванием рубля или с низкой инвестиционной активностью и замедлением темпов экономического роста.
Валютно-депозитные аукционы Минфина и долларовые аукционы РЕПО от ЦБ могут помочь?
Александр Абрамов: Могут, но, во-первых, банкам нужны доллары не на такое короткое время и не по таким ставкам, как им предложили на первом аукционе РЕПО в долларах. Оттого он и не удался. Во-вторых, нужно понимать, что если подобная практика примет широкий размах, это будет фактически означать введение нескольких параллельных курсов валют. А это вещь очень опасная. Следующим шагом может стать введение официального курса доллара, как это когда-то у нас было. Со всеми вытекающими последствиями.
А если пойдут вверх цены на нефть? Такого нельзя исключать после встречи ОПЕК в конце ноября.
Александр Абрамов: Тогда, конечно, рубль немного отыграется. Но вряд ли ОПЕК пойдет на снижение выпуска нефти. Нынешнюю цену, как мне кажется, искусственно держит Саудовская Аравия, пытаясь таким образом не пустить Россию на энергетический рынок Китая. Есть еще и фактор низкого спроса на энергоносители.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30В Мурманской области задержан водитель, который сбил пешехода и удрал

10:01Желтая BMW и Chevrolet столкнулись в центре Мурманска, пострадала девушка — ГИБДД региона

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Круговорот гостей в отелях Мурманска из-за жаркого лета

09:49Мурманские пенсионеры признаны одними из самых богатых в России

09:03Мишустин: Мурманская область получит 2,5 млрд рублей на закупку мазута

08:07Дождливое лето в Заполярье: в Мурманской области сохраняется прохлада и высокая пожароопасность

19:01Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в июле занял 3 место среди губернаторов СЗФО в telegram-рейтинге

18:06Новички оккупировали рынок труда Мурманска: хотят получать по 100 тысяч рублей

17:01Сколько можно заработать в Мурманской области за час работы — исследование

16:33В Мурманске росгвардейцы задержали парня, умыкнувшего из гипермаркета ящик пива

15:56В Мурманской области за соцработниками следят с помощью планшетов

15:09На маршруте Снежногорск— Мурманск вместо 21 водителя автобусов работают шестеро

10:31Однолетники будут цвести до морозов: секреты продления жизни растений — раскрыл ландшафтный дизайнер

10:18Газовая плита будет блестеть, как на кухне олигарха: простой способ очистки — идеальный результат

10:0950 млрд на эффективность и экологию: в России к 2030 году должны сортировать 100% мусора

09:30Как отличить умную женщину от глупой: 3 признака — гениальное наблюдение Элеоноры Рузвельт

08:29Поход за грибами: люди теряются в лесу по 3 причинам — что взять с собой, чтобы вернуться

04:45Гороскоп на среду, 13 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — важные новости, Козерогам — предложение руки и сердца

Все новости