Мандарины всегда создают новогоднее настроение
Выбрать мандарины к Новому году всё равно, что сыграть в лотерею. С виду все они как близнецы — нарядные, яркие, а укусите — такие кислые, что даже глаза съёживаются. Чтобы не разочаровываться, нужно смотреть не на красивую обёртку, а на несколько простых деталей. Некоторыми лайфхаками по выбору самого новогоднего фрукта поделился фуд-блогер Дмитрий Змиевский на своём дзен-канале.
Первым делом возьмите мандарин в руки. Спелый — всегда ощущается увесистым для своего размера. Это верный признак, что внутри полно сока. Если плод лёгкий, скорее всего, он уже усох. Потом оцените кожуру: идеальная — тонкая, упругая и будто натянутая, без мягких бочков и тёмных пятен. Слишком толстая и жёсткая кожура часто скрывает кислятину, а рыхлая и морщинистая выдаёт «пенсионера».
Обязательно понюхайте мандарин! Хороший цитрус должен пахнуть. Аромат чувствуется, даже если просто поднести его к носу. Если запаха не ощущаете, то и вкус будет «никаким». Загляните под хвостик: свежий, зелёный и упругий — отлично, берите. Сухие и тёмные плоды вам не нужны.
Из сортов меньше всего шансов прогадать с клементинами — они обычно очень сладкие, сочные и почти без косточек. Испанские будут покрупнее, очень душистые, но в них часто попадаются семечки.
Будьте осторожнее с гигантами: слишком большие и бледные плоды часто оказываются «пустышками» с толстой коркой и водянистым вкусом. И маленький секрет: слегка бугристые, неровные мандарины почти всегда слаще своих идеально гладких «братьев».
Ранее мы рассказывали, как правильно засолить дома рыбу.
Фото: Freepik
