В России не смогли заменить норвежскую сёмгу

21.11.2014, 14:15 Новости / Общество

Введение Россией продуктовых антисанкций в начале августа привело к тому, что на рынке стало больше замороженного лосося из Чили. Импорт свежего, то есть охлажденного, лосося с июля по октябрь этого года сократился более чем вдвое - с 7 тыс. т в месяц до эмбарго до 3 тыс. т в месяц после. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), которые есть в распоряжении «Известий». Фарерские острова, заменившие Норвегию в поставках свежей красной рыбы, пока не могут дать требуемые объемы.
Исходя из данных ФТС, после прекращения поставок охлажденной красной рыбы из Норвегии импорт был переориентирован на Фарерские острова (санкции России не распространяются на входящие в Данию автономии - Фарерские острова и Гренландию). Общий годовой объем добычи Фарер составляет лишь 67-69 тыс. т в год, острова могут предложить России ограниченное количество свежего лосося. В июле с Фарерских островов в Россию было поставлено всего 140 т охлажденного лосося, в августе - 312 т, а в сентябре размер поставок достиг 2991 т, однако дальнейшее существенное увеличение объема поставок маловероятно. В октябре показатель увеличился всего на 41 т, до 3032 т.
На фоне падения ввоза охлажденной красной рыбы в страну увеличился ввоз замороженной - из Чили: с 2,6 тыс. т в июле до 11,5 тыс. т в октябре. Доставлять охлажденную рыбу из Чили в Россию для массового потребления технологически невозможно, так как груз идет 40 и более дней. Доставка авиацией делает этот продукт слишком дорогим. Тем не менее чилийская рыба увеличила общий объем импорта с июльского показателя в 11,7 тыс. т до 17,8 тыс. т в октябре, но это произошло именно за счет замороженной продукции. В валовой статистике учтены поставки замороженного и охлажденного лосося, включая форель (входит в семейство лососевых).
По заявлениям участников рынка, замещение охлажденного лосося замороженным привело к тому, что в России стало меньше качественной красной рыбы - как для перерабатывающих предприятий, готовящих из охлажденного сырья стейки и филе, так и для конечных потребителей, которым в рознице чаще стали предлагать размороженную рыбу под видом охлажденной.
- С закрытием норвежских поставок охлажденный лосось превратился в элитарную продукцию, а его цена в рознице с августа увеличилась вдвое - с 600 рублей до 1,2 тыс. рублей за 1 кг, - говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) Алексей Аронов.
По его словам, пострадали не столько потребители, сколько рыбоперерабатывающие заводы в России, ранее работавшие только с охлажденным сырьем. Не спасают от роста цен даже поставки переработанной норвежской рыбы из Белоруссии.
Собственный улов и продукция аквакультуры пока не могут обеспечить внутренние нужды страны в охлажденной рыбе. По словам директора по связям с общественностью ГК «Русское море» Ильи Березнюка, доля аквакультурного лосося в России пока невелика и составляет порядка 15 тыс. т в этом году. У компании «Русское море - Аквакультура» объем производства составляет 5 тыс. т, 10 тыс. т - объем производства компании «Русский лосось» (входит в ГК «Балтийский берег»). Что касается собственной добычи лососевых видов рыбы, то, как сообщало Росрыболовство, в 2014 году она снизилась на 35%, так как не оправдались прогнозы по подходу горбуши к берегам Камчатки.
Участники рынка убеждены, что в российской рознице сложилась ситуация, достойная внимания защитников прав потребителей. По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергей Гудкова, в рознице встречаются случаи, когда дефростированную (размороженную) семгу или форель выдают за охлажденную.
- Конечно, продавцы должны указывать, что рыба разморожена, иначе это введение потребителя в заблуждение, - говорит Гудков. - Дефростированная рыба, если она была заморожена и разморожена несколько раз, по своим вкусовым качествам уступает охлажденной и должна быть дешевле.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

01:00Выглядеть на миллион после 55: стилист раскрыла формулу «вечной молодости» базового гардероба — попробуйте этот алгоритм и забудьте про стресс у шкафа

00:33«Девушка из торта»: правда ли, что один эпизод с Стивеном Сигалом перечеркнул всю карьеру Эрики Элениак

00:14Один знак Зодиака ждут тяжелые времена: разочарует всех, кого только возможно — люди посмотрят на него другими глазами

00:00«Прислуга, убери!»: бывшая няня семьи Виторгана делится своими впечатлениями о работе — разные взгляды на ситуацию

23:315 признаков фейковой дружбы: как понять, кто вас продаст за спиной, если вы перестанете быть «удобными»

23:27Нависшие веки — не проблема: 3 хитрости от визажистов для мгновенной подтяжки

Все новости