В армию запретили брать iPhone

24.11.2014, 08:45 Новости / Общество

На официальной «горячей линии» Минобороны по вопросам призыва предупреждают родственников призывников, что в Российскую армию можно взять с собой любой телефон - кроме продукции американской компании Apple. О таком же ограничении сообщил представитель столичного военкомата. Пресс-служба Минобороны оперативно не прокомментировала эти запреты.
- iPhone у нас запрещены, - констатировал сотрудник «горячей линии». - Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. [Apple] это чисто американская фирма.
Негласный запрет на использование телефонов Apple во время прохождения срочной службы призывникам объясняют возможностью слежки за их деятельностью и перемещениями.
- С помощью iPhone отслеживают всё: пока он [солдат] разговаривает, камера работает и передает [информацию], где он находится и что делает, - объясняет сотрудник «горячей линии» введенный запрет.
О том, что в одном из сборных призывных пунктов Москвы с аналогичным ограничением также столкнулись призывники, рассказал "Известиям" один из них.
- Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали, - рассказал он. - Никаких документов о запрете iPhone нам не показывали.
На режимных объектах, в военных частях для срочников и для офицеров необходимо разработать систему информационной безопасности и запрет на использование продукции Apple оправдан, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
- Предположение о том, что Apple активно работает на Минобороны США, имеет под собой основания, - уверен Муртазин. - Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с минобороны. Нельзя просто прийти с улицы и сказать, что хочешь поставить такую систему.
Независимый эксперт Михаил Романов объясняет «целевой» запрет тем, что телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android.
- Отечественным разработчикам практически невозможно получить лицензию и доступ к низкоуровневым функциям, которые позволяют что-то контролировать, - рассказывает Романов. - Уже в 5-м iPhone появился процессор М7, который собирает статистику по перемещениям аппарата - таких «фишек» в смартфонах на Android пока не было замечено.
- США контролируют 99% рынка операционных систем для мобильных устройств в мире. Можно предположить, что бэкдоры [возможность негласного доступа к системе] могли быть внедрены даже без ведома компаний-производителей, - отмечает Муртазин.
По мнению экспертов, широкое использование мобильных телефонов обеспечивает де-факто автоматизированный сбор информации.
- Существуют разработки, которые в теории могут позволить отрисовать внутренние планы помещений, в которых никто, кроме допущенных лиц, никогда не был, - поясняет Романов. - Если много человек с iPhone заходят в какое-то помещение, теоретически появляется возможность отрисовать его внутренний план с более-менее точным позиционированием. Это реальная угроза, поэтому решение военных имеет под собой основания.
Эксперты также отмечают, что с помощью iPhone легко определить текущую геопозицию конкретного человека. В случае со призывниками - смартфон легко может выдать позиции воинских частей и их перемещения.
В местах дислокации воинских частей необходимо создавать специальную инфраструктуру, позволяющую блокировать камеры в телефонах на уровне политики информационной безопасности воинской части, считает Муртазин.
Есть и более приземленная причина для того, чтобы призывники не использовали дорогостоящие модели смартфонов.
- Со всех уголков страны в часть прибывают люди разного воспитания, разного социального положения, очень бедные и очень богатые, - говорит председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская. - Через полгода некоторые ребята возрождают систему «старослужащих» - они могут попросить у новобранца дорогой телефон для звонка и оставить себе в вечное пользование.
В целом мобильные телефоны в Российской армии никогда не были полностью разрешены или запрещены, пояснили «Известиям» в Комитете солдатских матерей. Решение о возможности их использования принимает командир конкретной военной части.
Летом этого года глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев предлагал внести изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые вводят ограничения для военнослужащих ВС РФ, как срочников, так и контрактников, на использование сети интернет для публикации внутренней армейской информации, размещения онлайн-фотографий и видеоконтента из воинских частей и с военных учений с изображением специальной техники и вооружения. По мнению парламентария, открытая для общего пользования военная информация может использоваться для провокаций со стороны западных СМИ и, кроме этого, наносит вред военной безопасности страны.
- Мы считаем нужным ограничить разрешение на пользование интернетом для военнослужащих в целях недопущения попадания во всемирную сеть любой информации военного характера, поскольку она может быть использована западными СМИ в провокационных целях. Переписка в личных целях, на наш взгляд, запрету не подлежит, - рассказывал депутат. - Исходя из этих целей, мы готовим поправки в закон о воинской обязанности.
Депутат отметил, что фотографии военной техники, планы дорожных маршрутов, даже в случае если они не являются государственной тайной, не должны попадать в поле широкого доступа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

01:14Средний заработок начнут считать по-новому: перемены в оплате труда с 1 сентября — коснутся всех

01:00Выглядеть на миллион после 55: стилист раскрыла формулу «вечной молодости» базового гардероба — попробуйте этот алгоритм и забудьте про стресс у шкафа

00:33«Девушка из торта»: правда ли, что один эпизод с Стивеном Сигалом перечеркнул всю карьеру Эрики Элениак

00:14Один знак Зодиака ждут тяжелые времена: разочарует всех, кого только возможно — люди посмотрят на него другими глазами

00:00«Прислуга, убери!»: бывшая няня семьи Виторгана делится своими впечатлениями о работе — разные взгляды на ситуацию

23:315 признаков фейковой дружбы: как понять, кто вас продаст за спиной, если вы перестанете быть «удобными»

Все новости