Клубы предлагают закрывать за употребление наркотиков посетителями

24.11.2014, 10:15 Новости / Общество

Депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов подготовил законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающие ответственность владельцев увеселительных заведений за оборот и употребление наркотиков его посетителями. Согласно законопроекту, в случае неоднократного выявления правонарушений (три и более раз) юридическое лицо подлежит ликвидации.
Кроме того, в законе предусмотрено наложение административного штрафа: на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Известно, что масштабное распространение наркотиков, особенно синтетического происхождения, чаще всего осуществляется в местах массового досуга молодежи - в ночных клубах, на дискотеках и в барах. Только в Москве насчитывается свыше 100 заведений повышенного риска. Эта проблема остается достаточно острой и в других российских мегаполисах, несмотря на меры принимаемые как органами власти, так и руководителями развлекательных заведений.
На сегодняшний день в федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что в случае если владелец заведения не принимает мер в отношении распространения и потребления наркотиков в своих помещениях, то по решению суда зарегистрированное юридическое лицо может быть ликвидировано. Но, как показывает практика, добиться такого решения практически невозможно.
В пояснительной записке указано, что одной из главных причин складывающейся ситуации является отсутствие системного подхода в документировании фактов потребления и незаконного оборота наркотиков в увеселительных заведениях. Это связано, с одной стороны, с неинформированием владельцами правоохранительных органов об имеющихся фактах, а с другой - с отсутствием в законодательстве ответственности юридических лиц за непринятие мер, направленных на предупреждение сбыта и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Основное значение предлагаемого законопроекта - правовое регулирование деятельности предпринимателей, связанной с обязанностью принимать меры, направленные на предупреждение фактов сбыта наркотиков, своевременное уведомление органов внутренних дел о правонарушениях и другие необходимые действия в данном направлении.
В международной практике существуют аналоги такого закона. Например, в Великобритании в соответствии с законом о лицензиях на проведение публичных зрелищ от 1997 года орган, выдавший лицензию на проведение зрелищного мероприятия, рассмотрев сообщение начальника полицейского участка о наличии серьезных проблем, связанных с наркотическими и психотропными веществами, вправе лишить владельца лицензии в том случае, если им не были предприняты меры по обеспечению соответствующего порядка.
Олег Нилов пояснил «Известиям», что законопроект входит в пакет законов, направленных на усиление ответственности за изготовление, распространение и вовлечение в употребление наркотиков. Парламентарий подчеркнул, что очень часто происходит так, что знакомство с наркотическими веществами молодежь начинает в ночных клубах и на различных дискотеках. В то же время владельцы этих площадок полностью снимают с себя ответственность за происходящее там.
- Как показывает практика, именно в ночных увеселительных заведениях происходит распространение и употребление незаконных веществ. Так что ответственность для владельцев должна быть усилена и в плане штрафов, и в плане временного закрытия заведения - вплоть до ликвидации юридического лица. Когда раз за разом фиксируется сотрудниками ФСКН нахождение там граждан в наркотическом опьянении, то это не могут не видеть сотрудники заведения. И то, что они не будут реагировать на такие случаи, может привести к закрытию их клуба или бара, - рассказал депутат.
Олег Нилов уверен, что закон простимулирует владельцев клубов и других увеселительных заведений с большей ответственностью относиться к этой проблеме. Депутат считает, что только так можно будет остановить распространение наркотиков среди отдыхающей молодежи.
- Должны быть усилены меры контроля как на входе, так и в помещении. Они должны следить за состоянием граждан во время их времяпровождения. Ведь такая крайняя ответственность, как закрытие заведения, будет наступать не за то, что у отдельного человека нашли спрятанную таблетку, а за то, что там находятся люди в состоянии тяжелого наркотического опьянения. Выявить одного человека, который пронес вещество, практически невозможно, а вот нахождение там большого количества людей, уже употребивших наркотики, выявить не составляет труда. И если этого не делается, то, значит, хозяина не заботит эта проблема, - отметил парламентарий.
Коллегу поддержал член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Депутат считает, что такая мера может быть еще более ужесточена введением запрета на деятельность юридических лиц, в заведениях которых выявлены факты злоупотреблений наркотическими средствами.
- Например, юридическое лицо ликвидируется, а на следующий день они снова регистрируют другое название. Поэтому я считаю, что при повторном инциденте следует применять запрет на занятие данным видом деятельности и иные меры - вплоть до конфискации имущества, - заявил депутат.
Эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон полагает, что проблему с наркотиками в клубах могли бы решить профильные ведомства, а принятие законопроекта кардинально не изменит ситуации.
- В клубах существуют определенные правила, но они не вправе обыскивать или тестировать людей. Если кто-то демонстративно употребляет наркотики, администрация может обратиться в компетентные органы, но ответственность за то, что они не могут контролировать, на мой взгляд, они нести не должны.
Левинсон опасается, что принятие предлагаемых изменений будет на руку проверябщим клубы и приведет к росту коррупции.
- Хотелось бы видеть четкое обоснование применения данного закона на практике, чтобы избежать коррупционных схем, - считает эксперт.
Руководитель Центра по борьбе с наркотиками, генерал-майор полиции в отставке Александр Яневский положительно оценивает инициативу депутата. Он отметил, что на сегодняшний день практически все ночные заведения имеют службу безопасности, камеры видеонаблюдения, которые позволяют отслеживать всё, что происходит в клубе.
- Поэтому когда владелец говорит о том, что ему неизвестно о наркообороте в его заведении, это не соответствует действительности. И если они не предпринимают никаких мер и не сообщают в правоохранительные органы, а это уже свидетельствует о сокрытии преступления, то руководство увеселительного учреждения должно отвечать, - считает генерал полиции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

01:14Средний заработок начнут считать по-новому: перемены в оплате труда с 1 сентября — коснутся всех

01:00Выглядеть на миллион после 55: стилист раскрыла формулу «вечной молодости» базового гардероба — попробуйте этот алгоритм и забудьте про стресс у шкафа

00:33«Девушка из торта»: правда ли, что один эпизод с Стивеном Сигалом перечеркнул всю карьеру Эрики Элениак

00:14Один знак Зодиака ждут тяжелые времена: разочарует всех, кого только возможно — люди посмотрят на него другими глазами

00:00«Прислуга, убери!»: бывшая няня семьи Виторгана делится своими впечатлениями о работе — разные взгляды на ситуацию

23:315 признаков фейковой дружбы: как понять, кто вас продаст за спиной, если вы перестанете быть «удобными»

Все новости