Минфин назвал потери России от санкций и снижения нефти

Россия теряет порядка $40 млрд в год из-за санкций и $90-100 млрд из-за падения цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на международном финансово-экономическом форуме в понедельник.
"Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%", - сказал он. По словам Силуанова, из-за геополитической напряженности произошло сокращение притока капитала в страну, а топовые заемщики России оказались отрезанными от своих традиционных баз инвесторов.
Глава Минфина вновь повторил оценку оттока капитала из России на этот год в $130 млрд. На этом уровне оценивает отток капитала и ЦБ. "Правда, основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность", - сказал Силуанов.
Министр признал, что последствия геополитических санкций существенны для России особенно в "вопросе о ценах на товары нашего экспорта". На курс рубля и бюджет при этом, по его оценке, большее влияние оказала падающая нефть. "Цена на нефть упала на 30% с начала года. Кстати говоря, и рубль ослаб на те же самые 30%. Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля", - заявил Силуанов.
Ранее в Минфине сообщали, что санкции и снижение нефти в сумме стоят России около 4% ВВП, деля этот эффект поровну.
По данным Росстата, с начала года ВВП страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8%. Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту экономики на 2014 год на уровне 0,5%, не исключая, что рост может быть даже несколько выше. ЦБ на прошлой неделе в обновленной версии ДКП, наоборот, понизил оценку роста ВВП России на текущий год с 0,4% до 0,3%. Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экономистов в конце октября, по росту ВВП на 2014 год составляет 0,3%.
В 2015 году экономисты ожидают рост экономики на уровне всего 0,2%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2015 году на уровне 1,2%, но этот прогноз министерство готовило в начале сентябре, а новую версию представит в начале декабря. Банк России ожидает нулевой рост экономики в следующем году.
Речь идет о базовых сценариях, ранее ЦБ, Минфин и Минэкономразвития также обещали подготовить стрессовые сценарии развития экономики, предполагающие снижение цены на нефть ниже $60. Банк России уже заявил, что в этом случае ВВП рухнет на 3,5-4%, хотя и подчеркнул, что вероятность развития такого сценария низка.
ЕС в середине марта одновременно с США ввели первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, в дальнейшем ограничительные меры неоднократно расширялись. Летом были введены секторальные санкции против России, под них, в частности, попали энергетический и банковский сектор России, а также ряд предприятий ОПК.
Цены на нефть в этом году снизились до четырехлетних минимумов. Если во втором квартале нефть стоила $110 за баррель, то сейчас цена составляет чуть больше $80. Участники рынка ожидают решения ОПЕК по объемам добычи на заседании 27 ноября. Инвесторы получили сигналы, что Иран попытается добиться сокращения квот на встрече ОПЕК. Между тем половина аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидает, что картель не станет снижать квоту.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

01:14Средний заработок начнут считать по-новому: перемены в оплате труда с 1 сентября — коснутся всех

01:00Выглядеть на миллион после 55: стилист раскрыла формулу «вечной молодости» базового гардероба — попробуйте этот алгоритм и забудьте про стресс у шкафа

00:33«Девушка из торта»: правда ли, что один эпизод с Стивеном Сигалом перечеркнул всю карьеру Эрики Элениак

00:14Один знак Зодиака ждут тяжелые времена: разочарует всех, кого только возможно — люди посмотрят на него другими глазами

00:00«Прислуга, убери!»: бывшая няня семьи Виторгана делится своими впечатлениями о работе — разные взгляды на ситуацию

23:315 признаков фейковой дружбы: как понять, кто вас продаст за спиной, если вы перестанете быть «удобными»

Все новости