Несовершеннолетним запретят владеть автомобилями

24.11.2014, 14:45 Новости / Общество

Число камер фиксирующих нарушения ПДД растет с каждым годом, что приводит к росту числа выписываемых штрафов водителям. По подсчетам ГКУ «Центр организации дорожного движения» московские автовладельцы в следующем году получат более 11,5 млн «писем счастья». Правда водители постоянно придумывают различные уловки, чтобы обойти не платить штрафы, используя пробелы в законодательстве. Набирает популярность вполне законный способ ухода от уплаты штрафов - оформление права собственности на транспортное средство на несовершеннолетнего, который в силу закона не может быть привлечен к административной ответственности. Водители использующие такие автомобили, нарушая правила ПДД не опасаются штрафов, которые приходят на несовершеннолетнего владельца машины.
Депутаты Государственной думы намерены исправить ситуацию. Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак («Справедливая Россия») рассказал «Известиям», что сейчас в комитете по транспорту обсуждаются возможные варианты поправок в Гражданский кодекс РФ, в числе которых радикальная мера - запрет на владение автотранспортом для несовершеннолетних.
- Есть статистика, указывающая на то, что значительная часть граждан, подвергающаяся штрафным санкциям за нарушение правил дорожного движения, используя Кодекс об административных правонарушениях, уходит от ответственности. Они пользуются тем, что несовершеннолетние не могут нести ответственность в силу своего возраста. Учитывая эту статистику, есть смысл сделать невозможной регистрацию автомобилей на лиц, неспособных ими управлять, - пояснил народный избранник.
Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов поддержал инициативу коллеги и отметил, что ее реализация принесет пользу. Однако, он отметил, что неправильно запрещать право собственности ребенка.
- Возможно, есть смысл рассмотреть поправки, которые бы, в случае если штрафы приходят на ребенка, обязывали родителей оплачивать их, - отметил депутат, признав, что увильнуть от ответственности пытаются всё больше автовладельцев. Кроме того, можно было бы рассмотреть введение запрета на передачу транспортного средства, зарегистрированнного на несовершеннолетнего, третьим лицам.
Позитивно к инициативе отнесся первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов. По его мнению, за жульничество необходимо наказывать, тем более когда некоторые граждане пытаются использовать недоработки законодательства в своих корыстных целях.
Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов признал существование законного способа ухода от штрафов, приходящих автовладельцам с камер видеофиксации, однако, выступил против депутатской инициативы. По его словам, увеличение числа водителей, прибегающих к перерегистрации транспортных средств на несовершеннолетних в первую очередь связано с неразумной политикой властей, которые пытаются нажиться на штрафах с неправильно припаркованных автомобилей.
- Проблема возникает не из-за того, что кто-то хочет нарушать, хотя такие люди, конечно же, тоже есть. Даже Генпрокуратура подтверждает то, что средства фото-видео фиксации используют не для того, чтобы порядок обеспечивать, а для того, чтобы денег заработать. Грубо говоря, они продают фотографии водителям за три тысячи рублей. Естественно водители будут искать обходные пути, использовать подобные схемы, - подчеркнул эксперт.
Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов отметил, что сегодня способ, которым пользуются нарушители, не является противозаконным.
- Я думаю, что поскольку в Конституции прописано право собственности для всех граждан, то запрет на владение несовершеннолетним транспортным средством будет нарушением его прав, - пояснил эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

01:14Средний заработок начнут считать по-новому: перемены в оплате труда с 1 сентября — коснутся всех

01:00Выглядеть на миллион после 55: стилист раскрыла формулу «вечной молодости» базового гардероба — попробуйте этот алгоритм и забудьте про стресс у шкафа

00:33«Девушка из торта»: правда ли, что один эпизод с Стивеном Сигалом перечеркнул всю карьеру Эрики Элениак

00:14Один знак Зодиака ждут тяжелые времена: разочарует всех, кого только возможно — люди посмотрят на него другими глазами

00:00«Прислуга, убери!»: бывшая няня семьи Виторгана делится своими впечатлениями о работе — разные взгляды на ситуацию

23:315 признаков фейковой дружбы: как понять, кто вас продаст за спиной, если вы перестанете быть «удобными»

Все новости